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Zutaten

12  Schokolade - Becher, zartbitter
Lebkuchen (Minilebkuchen mit Schokoladenüberzug), ohne Oblaten
12  Kirsche(n) (z. B. Schattenmorellen) aus dem Glas
100 ml Punsch, schwedischer (Glögg) oder
  Glühwein
3 EL Krokant (Haselnusskrokant)
250 g Mascarpone
Ei(er)
1 Prise(n) Salz
 etwas Zimtpulver
 etwas Kakaopulver
 etwas Vanille, echte
 etwas Schokodekor (kleine Sternchen) zur Deko
50 g Zucker, feiner, evtl. mehr
 etwas Lebkuchengewürz
Orange(n) (Bio)
Zitrone(n) (Bio)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

12 Schattenmorellen gut im Sieb abtropfen lassen. Von 3 Minilebkuchen die Oblaten entfernen (einfach mit scharfem Messer abschneiden) und die Lebkuchen in einer Küchenmaschine klein häckseln (nicht zu fein).

Diese Krümelmischung in die kleinen Schokoladenbecher geben und mit etwas Glögg oder Glühwein beträufeln. Je eine abgetropfte Kirsche mit in den Becher geben und mit etwas Haselnusskrokant bestreuen.

Jetzt das Ei trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. In einem anderen Topf das Eigelb und den Zucker hellgelb aufschlagen, dann den Mascarpone zugeben und ebenfalls aufschlagen.

Anschließend von der Orange und der Zitrone die Schale mit einer Reibe abreiben und dazugeben. Das Lebkuchengewürz in die Masse geben, nach Geschmack. Zuletzt vorsichtig das Eiweiß unterheben und die Masse oben auf die Kirschen in die Schokobecher geben.

Zum Schluss mit einer Mischung aus Zimt, Vanille und Kakao (nach Geschmack mischen) bestäuben und mit den Schokosternchen dekorieren. Mind. 1 Stunde vor dem Servieren kühlen.