Tessiner Zicklein mit Rosmarin


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25 Min. normal 15.03.2004 663 kcal



Zutaten

für
1 kg Fleisch vom Zicklein
2 Zehe/n Knoblauch
2 Zweig/e Rosmarin, gehackt
4 EL Olivenöl
200 g Gemüse, (Röstgemüse), gewürfelte Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebeln
1 Zweig/e Rosmarin, ganz
2 dl Wein, weiß
Salz und Pfeffer
Paprikapulver

Nährwerte pro Portion

kcal
663
Eiweiß
45,30 g
Fett
48,44 g
Kohlenhydr.
5,04 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 25 Minuten
Den Knoblauch schälen, halbieren, die grünen Kernstellen entfernen, den Knoblauch fein hacken. Mit Rosmarin, Salz, Pfeffer, Paprika und Olivenöl zu einer Paste verrühren. Das Fleisch damit einreiben und zwei Stunden ruhen lassen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Das Zicklein in einer passenden Bratform etwa 1 Stunde im Ofen goldbraun braten.
Das Röstgemüse und das Rosmarinzweiglein beigeben und nochmals 30 Minuten weiterbraten. Den Weißwein dazugießen und weitere 30 Minuten unter ständigem Begießen mit der Wein-Bratenflüssigkeit braten. Aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Dann aufschneiden und anrichten.

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u-bratwurst

Aus ein paar Kalbsknochen und Röstgemüse habe ich eine Sauce gezogen, denn das Zicklein haben wir im Heu mit Kräutern unter einer Salzkruste gegart. 4 Stunden bei 130°C im Ofen. Das Fleisch fiel vom Knochen und hat super geschmeckt. Zicklein ist nur zu empfehlen.

15.01.2019 00:08
Antworten
JuliaPiro

Mit einziger Ausnahme.... die Leser haben recht - 1.5 Stunden reichen auf jeden Fall ... bei entsprechendem Qualität von Fleisch ist das Gericht dann perfekt... entweder isst man so Fleisch oder gar keinen!!!

07.06.2015 19:54
Antworten
rudimichel

Haben gestern das Zicklein zubereitet. Toller Geschmack und sehr zart. Allein das Röstgemüse war auch nach 1 Stunde im Ofen noch ziemlich "knusprig".

06.04.2015 13:05
Antworten
UliausMünchen

An alle aus München, die Zicklein kaufen wollen: Zicklein gibt es auf dem Wochenmarkt am Mangfallplatz (jeden Mittwoch) am Käsestand von ca. Anfang April bis Anfang Oktober. Sehr empfehlenswert.

06.04.2014 15:14
Antworten
dannimaus

Das ist ein ganz tolles Rezept. Es war super lecker und hat allen Gästen sehr geschmeckt. LG Dannimaus

02.04.2013 08:37
Antworten
rina1302

Hola, habe das Rezept an Ostern ausprobiert - einfach klasse! Die Familie war begeistert. Habe es mit Röstgemüse zubereitet, dieses dann allerdings für die Sosse püriert. Als Beilage habe ich Rosmarin-Ofenkartoffeln sowie grünen Spargel und Prinzeßbohnen gereicht. Übrigens, Zicklein kann man hier in Deutschland bei jedem guten Metzger, bzw. in den meisten Bauernläden bzw. Hofläden bestellen. Hasta luego und Tschüss, Grüsse aus Mittelfranken rina1302

22.05.2006 07:06
Antworten
tini1707

Hi, hab das Rezept ausprobiert, echt lecker und einfach. Sehr gut schmeckts mit kanarischen Kartoffeln. Grüßle aus Bayern Tini

09.08.2005 12:25
Antworten
enriques

Hi, tja, Zicklein ist in Deutschland selten. Ich hab das Glück in Südfrankreich und in Andorra zu wohnen - da liegen sie im Frühjahr zuhauf herum: das köstlichste Fleisch, das man sich denken kann! Hoher Suchtfaktor! Sicher aber kann man es in Deutschland mittlerweile bestellen. Hab gehört, dass der Rungis-Express nicht mehr ausschließlich Restaurants beliefert, sondern auch privat. Man muss nur hartnäckig genug bohren und seinem Metzger auf den Wecker gehen. Wenn man oft genug fragt, besorgt er es. Ciao und Grüße von Enrique

24.10.2004 14:37
Antworten
dranreb

Tach zusammen! Das Rezept liest sich sehr gut. Frage: Wo bekommt man Zicklein her? MFG dranreb

04.06.2004 14:17
Antworten
geniessermensch

Hallole Habe eines bei EDEKA bestellt , ( Neukauf Baiersbronn ) kein Problem , das Kg so Ca. 2,80€

31.03.2010 13:39
Antworten