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Spaghetti mit Muscheln auf venezianische Art

Spaghetti con Cozze alla Veneziana

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30 Min. normal 27.02.2011 632 kcal



Zutaten

für
1 Zwiebel(n)
3 Knoblauchzehe(n)
1 Bund Petersilie
1 Peperoncini bzw. Chilischote
1 kg Muschel(n) (Miesmuscheln), frische
6 EL Olivenöl, extra vergine, kalt gepresst
1 Glas Weißwein
1 TL Salz
1 Prise(n) Pfeffer
2 Lorbeerblätter
1 EL Zitronensaft
360 g Spaghetti
Salzwasser

Nährwerte pro Portion

kcal
632
Eiweiß
38,41 g
Fett
16,60 g
Kohlenhydr.
73,31 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
1 kleine Zwiebel und 3 Knoblauchzehen klein schneiden. Die Petersilie ebenfalls fein schneiden und in 2 Teile trennen. Die Peperoni bzw. Chilischote entkernen und klein schneiden. Die frischen Muscheln unter fließendem Wasser gut abbürsten, bereits geöffnete Muscheln wegwerfen.

In einem großen Topf 6 EL Olivenöl erhitzen, die Knoblauchzehen, die Zwiebeln, die Peperoncini und die Hälfte der Petersilie zugeben. Dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Sie dürfen aber auf keinen Fall braun werden. Die Zwiebelmischung entnehmen und zur Seite stellen.

Inzwischen 360 g Spaghetti in reichlich Salzwasser laut Anweisung auf der Packung bissfest, d. h. al dente kochen. In dem Topf, in dem die Zwiebeln gedünstet wurden, 1 Tasse Weißwein zum Kochen bringen. 1 TL Salz und 2 Lorbeerblätter zugeben und die Muscheln einfüllen, ca. 5 - 7 Minuten zugedeckt kräftig kochen lassen. Die Muscheln entnehmen und zugedeckt beiseitestellen, ungeöffnete Muscheln wegwerfen.

Den Sud durch ein feines Sieb abgießen und darauf achten, dass kein Sand im Sud verbleibt. Die Zwiebelmischung zurück in den Topf geben. Danach den Muschelsud zugeben. Kräftig aufkochen, damit die Sauce etwas eindickt. Das Gericht sollte saftig, aber nicht suppig sein.

1 - 2 EL Zitronensaft und die andere Hälfte der Petersilie zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann die abgeseihten Spaghetti und die Muscheln vorsichtig unterheben. Zugedeckt noch mal ganz kurz ziehen lassen und sofort servieren (keinen Parmesan darüber geben).

Hinweis: In Venedig wird dieses Gericht mit sehr viel Olivenöl zubereitet. Wer es etwas weniger gehaltvoll möchte, kann auch nur 3 EL Olivenöl verwenden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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vavea

Probiere das Rezept gerade aus, eine Frage habe ich allerdings: in dem großen Topf sind meine Muscheln nicht vollständig bedeckt, macht das was aus? Muscheln gibt es heute das erste Mal, deshalb bin ich mir bei der Zubereitung nicht ganz so sicher. Liebe Grüße!

19.09.2019 20:13
Antworten
milz-alfred

Das ist normal, daß die Muscheln nicht vollständig bedeckt sind. Wichtig ist, das der Deckel geschlossen ist, damit die Muscheln in dem Weißweindampf gegart werden. Aber einen möglichst großen Topf verwenden, da das Ganze gerne überschäumt.

08.10.2019 09:13
Antworten
MarliiBake

Ich habe es heute gekocht und es hat fantastisch geschmeckt! Danke für das tolle Rezept

03.02.2019 21:35
Antworten
UltraViolet216

Die Miesmuscheln sind alle offen und liegen nur noch in einer Hälfte drin. Blanche on the half shell. Also trotzdem gleich vorgehen ja.

05.01.2019 17:43
Antworten
milz-alfred

Bleibt nichts anderes übrig, aber nur höchstens 3 Minuten in Weißwein kochen lassen. Aber es wird der besondere Geschmack fehlen, der eben durch den Inhalt von rohen Muscheln entsteht. Berichte aber bitte, wie es geschmeckt hat, damit ich Erfahrungwerte bekomme.

05.01.2019 20:04
Antworten
Gnuliwu

Sehr gutes Rezept. Eines der Lieblingsgerichte meiner Freundin. Sie hat gesagt es schmeckt genau so wie sie es im Restaurant kennt! Dankeschön!

08.01.2018 10:15
Antworten
Cohal

Hallo, haben gestern diese absolut köstlichen Spaghetti genossen. Ein Traum. Foto lad ich gleich hoch, Grüßle cohal

13.02.2017 11:01
Antworten
Cohal

Achso, vergessen........ habe die Muscheln aus der Schale entfernt, bevor ich sie zu den Spaghetti gegeben hab. Ist einfacher beim Essen. Grüßle cohal

13.02.2017 11:03
Antworten
Jakob-B

Exzellentes Rezept, das sieben der Brühe kann man auch weglassen!

07.08.2016 18:27
Antworten
nabida

Wir haben das Rezept gestern ausprobiert und es war wirklich super lecker. Wir haben alles weggeputzt. Leider haben wir vor lauter Euphorie vergessen ein Bild zu machen. Das Rezept ist aber gespreichert und wird es sicherlich wieder geben. Dann kommt auch ein Bild.

27.10.2013 14:06
Antworten