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Spaghetti mit Muscheln auf venezianische Art


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Spaghetti con Cozze alla Veneziana

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30 Min. normal 27.02.2011 632 kcal



Zutaten

für
1 Zwiebel(n)
3 Knoblauchzehe(n)
1 Bund Petersilie
1 Peperoncini bzw. Chilischote
1 kg Muschel(n) (Miesmuscheln), frische
6 EL Olivenöl, extra vergine, kalt gepresst
1 Glas Weißwein
1 TL Salz
1 Prise(n) Pfeffer
2 Lorbeerblätter
1 EL Zitronensaft
360 g Spaghetti
Salzwasser

Nährwerte pro Portion

kcal
632
Eiweiß
38,41 g
Fett
16,60 g
Kohlenhydr.
73,31 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
1 kleine Zwiebel und 3 Knoblauchzehen klein schneiden. Die Petersilie ebenfalls fein schneiden und in 2 Teile trennen. Die Peperoni bzw. Chilischote entkernen und klein schneiden. Die frischen Muscheln unter fließendem Wasser gut abbürsten, bereits geöffnete Muscheln wegwerfen.

In einem großen Topf 6 EL Olivenöl erhitzen, die Knoblauchzehen, die Zwiebeln, die Peperoncini und die Hälfte der Petersilie zugeben. Dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Sie dürfen aber auf keinen Fall braun werden. Die Zwiebelmischung entnehmen und zur Seite stellen.

Inzwischen 360 g Spaghetti in reichlich Salzwasser laut Anweisung auf der Packung bissfest, d. h. al dente kochen. In dem Topf, in dem die Zwiebeln gedünstet wurden, 1 Tasse Weißwein zum Kochen bringen. 1 TL Salz und 2 Lorbeerblätter zugeben und die Muscheln einfüllen, ca. 5 - 7 Minuten zugedeckt kräftig kochen lassen. Die Muscheln entnehmen und zugedeckt beiseitestellen, ungeöffnete Muscheln wegwerfen.

Den Sud durch ein feines Sieb abgießen und darauf achten, dass kein Sand im Sud verbleibt. Die Zwiebelmischung zurück in den Topf geben. Danach den Muschelsud zugeben. Kräftig aufkochen, damit die Sauce etwas eindickt. Das Gericht sollte saftig, aber nicht suppig sein.

1 - 2 EL Zitronensaft und die andere Hälfte der Petersilie zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann die abgeseihten Spaghetti und die Muscheln vorsichtig unterheben. Zugedeckt noch mal ganz kurz ziehen lassen und sofort servieren (keinen Parmesan darüber geben).

Hinweis: In Venedig wird dieses Gericht mit sehr viel Olivenöl zubereitet. Wer es etwas weniger gehaltvoll möchte, kann auch nur 3 EL Olivenöl verwenden.



Kommentare

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Joga1711

Scheint mir etwas viel Salz zu sein, aber das kann ja jeder halten wie er will.

08.02.2021 14:58
Antworten
heidibirn

Das habe ich vergessen: ich habe die Muscheln ausgelöst. So isst es sich besser. 5 verdiente Sterne.

31.01.2021 17:50
Antworten
heidibirn

Ein tolles Rezept. Vielen Dank. Schon abgespeichert.

31.01.2021 17:47
Antworten
C_Bee

Bestes Muschel Rezept !!! Große Liebe und vielen Dank für das Wahnsinns Rezept. :) Liebe Grüße

29.11.2020 19:32
Antworten
Claudiane

Ein absolut leckeres Rezept.5 Sterne von mir. So gut haben mir Miesmuscheln noch nie geschmeckt LG Claudia

04.10.2020 11:58
Antworten
Gnuliwu

Sehr gutes Rezept. Eines der Lieblingsgerichte meiner Freundin. Sie hat gesagt es schmeckt genau so wie sie es im Restaurant kennt! Dankeschön!

08.01.2018 10:15
Antworten
Cohal

Hallo, haben gestern diese absolut köstlichen Spaghetti genossen. Ein Traum. Foto lad ich gleich hoch, Grüßle cohal

13.02.2017 11:01
Antworten
Cohal

Achso, vergessen........ habe die Muscheln aus der Schale entfernt, bevor ich sie zu den Spaghetti gegeben hab. Ist einfacher beim Essen. Grüßle cohal

13.02.2017 11:03
Antworten
Jakob-B

Exzellentes Rezept, das sieben der Brühe kann man auch weglassen!

07.08.2016 18:27
Antworten
nabida

Wir haben das Rezept gestern ausprobiert und es war wirklich super lecker. Wir haben alles weggeputzt. Leider haben wir vor lauter Euphorie vergessen ein Bild zu machen. Das Rezept ist aber gespreichert und wird es sicherlich wieder geben. Dann kommt auch ein Bild.

27.10.2013 14:06
Antworten