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Zutaten

Portionen
150 ml Milch, lauwarm
20 g Hefe
350 g Mehl
80 g Haselnüsse, gerieben
60 g Zucker
80 g Butter, zerlassen
Ei(er)
1 Prise(n) Salz
 etwas Zitronenschale, gerieben
1 EL Rum
100 g Gelee, Ribisel- (Johannisbeergelee), zum Füllen
Ei(er), zum Bestreichen
1 EL Milch, zum Bestreichen
 etwas Puderzucker, zum Bestäuben

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
Mehl, Nüsse, Zucker, Butter, Ei, Salz, Zitronenschale und Rum in eine Rührschüssel geben. Das Hefe-Milch-Gemisch langsam zugeben und alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.
Danach auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck (30x40 cm) ausrollen.
Das Ribiselgelee leicht erwärmen und den ausgerollten Teig damit bestreichen - dabei einen kleinen Rand rundherum frei lassen.
Von der kürzeren Seite her aufrollen und in eine befettete Kastenform (30 cm lang) mit der Naht nach unten geben.
Zugedeckt noch einmal zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.
Danach das Ei mit der Milch versprudeln und den Hefekuchen damit bestreichen.
Im vorgeheiztem Backrohr bei 180 Grad ca. 40-45 Minuten backen.
Ausgekühlt mit etwas Puderzucker bestäuben.

Tipp: Hefeteig schmeckt frisch gebacken am besten - man kann ihn aber sehr gut einfrieren.