Apfelbrot oder Früchtebrot


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Weihnachtsbäckerei

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45 Min. normal 26.02.2011



Zutaten

für
1 ½ kg Äpfel, geraspelt
500 g Zucker
⅛ Liter Rum
1 EL Zimtpulver
2 EL Kakaopulver
2 Msp. Gewürznelke(n)
1 Msp. Pfeffer
300 g Haselnüsse, ganze Kerne
200 g Feige(n), getrocknete, geschnitten, Stiel entfernt
300 g Rosinen
50 g Orangeat
50 g Zitronat
etwas Zitronenschale (einige Stückchen), unbehandelt, geschnitten
1 kg Mehl
2 Pck. Backpulver
10 ml Rosenwasser
evtl. Trockenfrüchte nach Wahl
evtl. Fett für die Formen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Tag 2 Stunden 15 Minuten
Alle Zutaten bis auf das Mehl und das Backpulver gut vermischen und an einem kühlen Ort 24 Std. ziehen lassen. Wer mag, kann noch zusätzliche Trockenfrüchte zugeben.

Dann erst das Mehl und das Backpulver in die Masse geben. Den Teig in gefettete Kastenformen füllen oder kleine Brotlaibe formen. Bei ca. 190 – 200°C (Ober-/Unterhitze, Umluft: ca 170 – 180°C) für ca. 1 1/2 Std. backen. Evtl. gegen Ende der Backzeit etwas abdecken.

Aufgeschnitten und mit Butter bestrichen schmeckt das Brot auch noch nach Tagen!

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Herzlichen Dank!

04.04.2018 13:09
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Sheva84

Ich muss jetzt doch auch mal ein Kommentar abgeben :) Ich backe dieses Apfelbrot jetzt das vierte Jahr. Aus dieser Menge bekomme ich etwa 3 bis 4 etwas kleinere Brotlaibe raus... die brauch ich allerdings auch :D Das schmeckt so lecker lange hält das bei uns nicht. Einzige Abwandlung, ich nehme cranberrys, Pflaumen und Feigen als trockenfrüchte. Orangeat und Zitronat mag ich leider gar nicht :( Von mir/uns volle 5 Sterne!!

03.11.2017 17:03
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19Margit56

bestes Rezept

16.12.2015 07:21
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