Zutaten
für3 m.-große | Ei(er) |
150 g | Zucker |
100 g | Butter, weich |
440 g | Maronenpüree (von Esskastanien) |
80 g | Schokolade (Backschokolade), gewürfelt |
100 g | Haselnüsse, gerieben |
Butter für die Förmchen | |
Paniermehl für die Förmchen |
Zubereitung
Für 4 Gugelhopf-Förmchen à 250 ml.
Förmchen mit Butter ausreiben und mit Paniermehl ausstreuen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier und 100 g Zucker mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine zu einer hellen, dicken Creme aufschlagen. Restlichen Zucker mit Butter und Maronipüree zu einer cremigen Masse rühren. Schokolade und Haselnüsse beimischen. Zum Schluss die luftige Eiercreme mit einem weichen Schwingbesen unterziehen. Die Masse in die Förmchen verteilen und in der unteren Ofenhälfte ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und 10 Minuten stehen lassen. Den Rand mit einem Messer lösen und die Gugelhöpfchen auf ein Gitter stürzen. Auskühlen lassen.
Am besten schmecken die Gugelhöpfchen einen Tag später! Bis zum Genuss in Klarsichtfolie verpacken.
Tipp: Man kann das Maronipüree auch selbst machen.
Förmchen mit Butter ausreiben und mit Paniermehl ausstreuen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier und 100 g Zucker mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine zu einer hellen, dicken Creme aufschlagen. Restlichen Zucker mit Butter und Maronipüree zu einer cremigen Masse rühren. Schokolade und Haselnüsse beimischen. Zum Schluss die luftige Eiercreme mit einem weichen Schwingbesen unterziehen. Die Masse in die Förmchen verteilen und in der unteren Ofenhälfte ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und 10 Minuten stehen lassen. Den Rand mit einem Messer lösen und die Gugelhöpfchen auf ein Gitter stürzen. Auskühlen lassen.
Am besten schmecken die Gugelhöpfchen einen Tag später! Bis zum Genuss in Klarsichtfolie verpacken.
Tipp: Man kann das Maronipüree auch selbst machen.
Kommentare
Hallo, ich würde gerne wissen, wie man das MaronenPüree selbst macht, wo genau steht das? Ich finde das nicht 🙁
Hallo Nanulie, hier ist das Rezept für Maronipüree von Bashiba: https://www.chefkoch.de/rezepte/18431004446637/Maronipueree.html Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Also, was mir an dem Rezept etwas komisch vorkommt sind die Mengenangaben! Warum wird da nicht z. B. 150g Zucker geschrieben? Haselnüsse sind es dann tatsächlich 10g oder doch 100g???? Verzweifelte Grüße Andrea
Hallo amenzel3, vielen Dank für den Hinweis! Jetzt ist es doch viel besser zu lesen! Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung
Hallo liebe Heidi, vielen Dank für die "Umrechnung", jetzt kann ich mich an das Rezept herantrauen denn es klingt köstlich :-)) Viele liebe Grüße Andrea
Leider habe ich keine kleinen Gugelhupfförmchen... Kann ich den Teig auch in kleinen Auflaufförmchen backen? Die haben etwa einen Durchmesser von 12 cm und eine Höhe von 7 cm. Wie stark geht der Teig auf, bzw. wie voll darf ich die Förmchen machen? Vielen Dank schon mal für die Antwort!
Hi Dampfnüdelchen Ich bin zwar nicht Bashiba, aber ich kann Dir hoffentlich trotzdem eine hilfreiche Antwort geben und vielleicht hast Du die Küchlein ja bereits gebacken. Du kannst eigentlich jedes Kuchenrezept in beliebigen Formen backen. Immer gut einfetten und bemehlen und zudem müssen die Formen backofenfest sein. Anstatt vier kleine Gugelhupfe zu backen kannst Du die Masse auch in einer grossen Form backen. Und schlussendlich geht probieren über studieren. LG Guguhöpfli
dankeschön!
Hallo Ich probiere das Rezept morgen aus, aber ich nehme eingefrorene Kastanien. Wie soll ich aus denen das Pürre herstellen? Danke schon mal im Vorraus, Caro
Hallo, ich habe die Gugelhöpfchen gestern Abend gebacken und von einem schon mal vorab probiert: Sie sind innen sehr saftig (am Tag des Backens fast klitschig, einen Tag später genau richtig), haben eine feine Kastaniennote (nicht zu aufdringlich) und harmonieren wunderbar mit der gehackten Schokolade und den Nüssen. Ich halte diese kleinen Kuchen für ein wunderbares Mitbringsel, weil sie einerseits toll schmecken und obendrein noch nett aussehen! LG Cinkos PS: Ich habe Maronenpüree aus der Dose verwendet. Ich kenne aber auch TK-Ware, die etwas ansprechender aussieht ;-)