Lauwarmes Rote Bete - Carpaccio mit Feldsalat und Ziegenfrischkäse


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festliche, raffinierte Vorspeise

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60 Min. normal 24.02.2011



Zutaten

für
500 g Rote Bete, vorgegart, ungefähr gleich groß
200 g Feldsalat
200 g Ziegenfrischkäse (1 Stück pro Person, à ca. 50 g)
1 kleine Schalotte(n), gewürfelt
2 Zehe/n Knoblauch
1 TL Kapern, gehackt
1 TL Dijonsenf, körniger, kein süßer Senf
½ Granatapfel, die Kerne davon
6 Walnüsse
etwas Majoran, getrocknet oder frisch
n. B. Olivenöl
Balsamico, dunkler
Meersalz, , grobes
Meersalz, feines
Pfeffer, schwarzer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Stück Alufolie auslegen und die Roten Bete darauf legen. Die vorgegarten Roten Bete befinden sich meist eingepackt in eigenem Saft, von diesem etwa 1 - 2 EL für das Salatdressing in einer Schüssel aufheben.

Die Roten Bete nun mit etwas grobem Meersalz, Pfeffer und Majoran würzen. Die Knoblauchzehen schälen und halbieren und ebenfalls zur Roten Bete geben. Dann mit einem großzügigen Schuss Olivenöl und Balsamico (Verhältnis ungefähr 1:1) beträufeln. Die Alufolie verschließen und 40 Minuten im Ofen backen.

Währenddessen den Feldsalat putzen, waschen und abtropfen lassen. In der Schüssel, in der sich bereits der Rote-Bete-Saft befindet, aus Olivenöl, Balsamico (etwa 1:1) 1 TL Senf, Kapern, Schalotte, Salz (fein) und Pfeffer ein Dressing anrühren.

Den Granatapfel halbieren und in einer Schale die Kerne vorsichtig herausnehmen. Den aufgefangenen Saft der Granatapfelkerne, der beim Herausnehmen angefallen ist, mit zum Dressing geben. Die Walnüsse grob hacken und beiseitelegen.

Die Teller kurz vor Ende der Garzeit im Ofen oder der Mikrowelle anwärmen. Die Roten Bete aus dem Ofen nehmen und nun auf einem Brett in möglichst dünne Scheiben schneiden. Aufpassen, dass man sich nicht die Finger verbrennt! Diese Scheiben auf den Tellern anrichten.

Den Feldsalat in der Mitte jeden Tellers drapieren und das Dressing über den Feldsalat geben. Den warmen Saft, der sich in der Alufolie befindet, über die Roten Bete träufeln. Ein paar Granatapfelkerne und gehackte Walnüsse über den Tellern verteilen und zum Schluss in die Mitte auf den Feldsalat den Ziegenfrischkäse geben.

Eventuell mit einem frischen Stück Baguette servieren! Und fertig ist eine festliche Vorspeise oder für 2 Personen auch ein schöner leichter Hauptgang.

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Kommentare

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supiru

Sehr, sehr lecker! Allerdings bin ich mir nicht sicher, ob der Aufwand sich lohnt, die Bete vorher zu erwärmen. Bis ich an Weihnachten alle Teller angerichtet hatte, war alles schon wieder kalt. Ich würde nächstes Mal gleich die Scheiben schneiden, auf die Teller trapieren und die Rote Beete dann erst kurz unter Dampf im Backofen erwärmen. Bei dem Ziegenfrischkäse war ich skeptisch, weil ich den nicht so mag, aber der schmeckte ganz wunderbar dazu! Herzlichen Dank für's Rezept!

01.01.2021 08:52
Antworten
Stiermädchen

Hallo Supiru, ich kann es total nachvollziehen. Wenn es bei mir schneller gehen soll, mache ich das heute auch so: In dünne Scheiben schneiden, etwas Olivenöl auf die Teller vertreichen (am besten mit einem Backpinsel) und dann das Carpaccio darauf verteilen. Ein kleines Dressing aus dem Saft der Bete, Balsamico und Olivenöl darüber und dann in den Ofen bei ca. 60-80 Grad nur zum erwärmen und die Teller sind auch gleich angewärmt (Mache ich bei dem Essen aber generell). LG

25.08.2021 08:31
Antworten
Stine277

Ich würde gerne 6 Sterne vergeben. Wir haben dazu Linsengemüse gemacht, perfekt.

22.12.2020 14:07
Antworten
schwibschwab

Sehr lecker, tolles Rezept. Ich mag persönlich keine Granatapfelkerne deshalb habe dafür etwas Speck angebraten und über den Feldsalat gegeben.

15.12.2020 13:07
Antworten
Eisbaerbonzo

Hallo, war sehr lecker. Allerdings habe ich drauf verzichtet, die garen Roten Beeten in den Ofen zu tun. Ich habe sie auf 2 Teller gehobelt und kurz in der Mikrowelle erwärmt. Was in den Ofen sollte, hab ich in die Salatsauce gegeben - Knofi hab ich mit etwas Öl in der Pfanne gegart. Danach ging es nach Rezept weiter. Walnüsse sind bestimmt perfekt - ich hatte geröstete Pinienkerne. Auch gut, aber wohl weniger ausdrucksstark. Statt Baguette gab es einen aufgebratenen Grießkloß vom Vortag. Kochen wir gerne wieder. LG Eisbaer

07.12.2020 23:31
Antworten
Pizzatante

Ein grandioses Rezept. Wer rote Bete mag, wird dieses Carpaccio lieben. Ich hab den Ziegenkäse im Ofen ein wenig angewärmt, bevor er auf das Carpaccio kam. Wir hätten alle gerne ein zweite Portion davon gegessen. Fünf Sterne, für dieses tolle Rezept***** LG Manuela

15.01.2013 08:07
Antworten
Parmigiana

Hallo, das Carpaccio habe ich jetzt in den letzten zwei Wochen schon zweimal gemacht, da könnte ich mich reinlegen. Einmal habe ich einen Ziegen-Schafs-Feta genommen und einmal einen normalen Mozzarella. Mit dem geschmacksneutraleren Mozzarella hat es mir noch etwas besser geschmeckt. Nächstes Mal werde ich es mit Büffelmozzarella versuchen und dann natürlich auch mal genau nach Rezept mit dem Ziegenfrischkäse :) Vielen Dank für das Rezept und Grüße! Parmigiana

18.11.2011 15:20
Antworten
Stiermädchen

Hallo Parmigiana, freut mich das dir das Rezept so gut schmeckt. Bei uns gibt es das im Herbst/Winter auch öfters....es ist jetzt genau die richtige Zeit. Mit Büffelmozzarella habe ich es noch nicht gemacht, klingt aber gut und wird auch mal von mir probiert. Grüße Stiermädchen

18.11.2011 15:43
Antworten
Uschimaus

die Kombi Rote Bete, Feldsalat sowie Ziegenkäse ist einfach toll. Ich umwickele den Ziegenkäse noch mit Bacon und brate ihn leicht an. Bilder werden noch hochgeladen...

01.04.2011 14:00
Antworten
Stiermädchen

Das klingt sehr lecker, dann ist der Käse leicht warm und passt auch super zum Salat und zur roten Bete.

26.08.2011 12:32
Antworten