Chinesisches Rindfleisch mit Zwiebeln und Paprika


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kann im Wok oder einer tiefen Pfanne zubereitet werden.

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30 Min. normal 23.02.2011 238 kcal



Zutaten

für
250 g Rindfleisch, mageres (Steakfleisch)
1 EL Cognac
1 EL Sojasauce, salzige
1 TL Backpulver
½ Eiweiß
1 Paprikaschote(n), grüne
1 Gemüsezwiebel(n)
2 Chilischote(n), rote, mild, getrocknet
1 Frühlingszwiebel(n)
1 Knoblauchzehe(n)
1 Stück(e) Ingwer, walnussgroß
4 EL Öl, neutrales
2 EL Sojasauce, salzige
2 EL Sherry, trockener oder Reiswein
1 TL Speisestärke
5 EL Fleischbrühe
Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
238
Eiweiß
15,49 g
Fett
13,41 g
Kohlenhydr.
9,78 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Das Fleisch sehr fein schnetzeln, je feiner, desto schneller ist es beim späteren Garen fertig. Man kann notfalls auch Rouladenfleisch nehmen, durch das Marinieren wird es zart und mürbe.

Für die Marinade den Cognac mit der Sojasauce, dem Backpulver und dem halben geschlagenen Eiweiß mischen, Stärke darüber stäuben und das Fleisch hineingeben. Einen halben Tag marinieren.

Paprika, Chili und Frühlingszwiebel in feine Ringe bzw. Spalten schneiden. Die Zwiebel schälen, vierteln und dann in die einzelnen Schichten zerteilen.

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, leicht abtupfen und in heißem Öl unter dauerndem Rühren kurz braten. Herausnehmen und die Zwiebeln im verbliebenen Bratfett ebenfalls unter Rühren braun braten. Das restliche Gemüse zugeben und 2 - 3 Min. mitbraten, dann das Fleisch wieder hinzugeben.

Währenddessen Sojasauce, Sherry, Stärke, Brühe und Pfeffer miteinander verrühren und das Gericht damit aufgießen. Aufkochen, warten bis die Sauce abbindet, abschmecken und zu Reis servieren.

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Kommentare

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anna_bader

Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept.

11.05.2022 23:07
Antworten
SessM

Hallo Koelkast, super lecker dein Rindfleisch mit Zwiebeln und Paprika und von mir die vollen 5 Sterne! Ich habe nur die Frühlingszwiebel weg gelassen, dafür etwas mehr Paprika und Chiliflocken genommen. Danke für das tolle Rezept und ein Foto folgt dann auch noch davon. Lieben Gruß SessM

14.01.2022 12:55
Antworten
jess081978

Das ist super. Allerdings gebe ich 8 Portionen ein und wir werden mit 2 Personen davon satt. Ich bereite auch etwas anders zu. Ich lege das Fleisch mit Sojasoße, dunklem Balsamico anstatt Cognac, Knoblauch, Ingwer, Backpulver und Eiweiß ein. Einen Tag vorher. Dann brate ich das Fleisch an, nehme es raus und das Gemüse wird dangebraten. Danach das Fleisch dazu und mit 500ml Wasser, Rinderbrühe, Speisestärke, Pfeffer Gemisch aufkochen lassen. Ich nehme etwas weniger Brühpulver. Reis dazu.

11.01.2022 16:52
Antworten
rocketass

Mein Lieblingsgericht beim Chinesen, jetzt kann ich es auch Zuhause genießen. Tolles Rezept. Und Alkohol verfliegt beim kochen, also kein Problem für uns. Aber für den Geschmack ist wichtig.

10.12.2021 11:05
Antworten
julia_v_gu

Mega geil, gibts definitiv wieder! Auch ohne Alkohol, richtig richtig gut. Wir verwendeten anstatt Rindfleisch, Putenfleisch und ist definitiv genießbar! Wir haben noch Champions mit rein gemacht und die doppelte Menge an "Sauce" (Brühe+Sojasauce+stärke). Ich empfehle aber, wenn man noch genügend Sauce für den Reis haben möchte, die 3fache oder sogar 4fache Menge. Für uns leider ein bisschen zuwenig.

29.09.2021 17:52
Antworten
Mhunja

Vielen Dank für das tolle Rezept! Der Tipp mit dem "Fleischzarmacher" ist schon allein 5 Sterne wert. Habe das Rouladenfleisch vor dem Marinieren leicht geklopft und in kleine Flecken geschnitten. War tatsächlich nach kurzem Braten zart. Dann wurde die doppelte Menge Zwiebeln in dem Bratenfond gegart und mit dem Fleisch vermischt. Schmeckte super. Das Gemüse (es mussten auch Karotten und Broccholi weg) habe ich extra gegart und dazu gereicht. Übrigens stellte ich fest, dass es günstig ist, Sehnen und Gefäßwände vor dem Braten besonders gründlich zu entfernen, denn die werden auch mit Backpulver-Marinade nicht weich. (Hatte ich auch nicht erwartet.) LG Mhunja

04.03.2014 11:32
Antworten
Koelkast

Dieses Rezept stammt aus einem uralten aber sehr authentischen Kochbuch... damals hat man noch oft Backpulver oder/und Cognac etc. zugegeben, um das Fleisch zarter zu machen (dadurch wird sogar Rouladenfleisch zart und mürbe und ist im Handumdrehen gar). Ich fand und finde das Rezept immer noch total lecker in der obigen Zusammenstellung aber ich würde dir trotzdem raten, einfach den Cognac wegzulassen. Ich denke nicht, dass es am Geschmack viel ändern würde. Den Balsamico kann ich mir bei einem chinesischen Rezept nicht soooo gut vorstellen... müßte man ausprobieren. LG und viel Erfolg Koelkast

04.01.2014 09:34
Antworten
Anja_2103

Eine Frage habe ich wegen der Alkoholika in dem Rezept. Ich koche nie mit Alkohol, daher wüsste ich gerne, ob ich evtl. auch für die Marinade Balsamico-Essig nehmen könnte. Hat Säure und ist fruchtig. Ich finde eigentlich selten einen guten Ersatz für Alkohol in Rezepten. Hier könnte ich mir den Austausch vorstellen...?

03.01.2014 21:22
Antworten
blue-w

Moin, war zbs. mal nen Tip von dem Hamburger Fernsehkoch ;) mit Balsamico das schnelle süß/ saure chinesische Gericht

27.02.2018 09:59
Antworten
Gelöschter Nutzer

Habe das Rezept ein wenig verändert,habe noch Karotten,Campignons und Bambussprossen dran.Das mit dem Marinieren ist eine tolle Sache.Mein Mann wird begeistert sein!!Vielen Dank für das schöne Rezept!!

27.09.2012 19:12
Antworten