Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 4 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 6 Stunden 20 Minuten
Die Schalotten schälen und in Schnitze schneiden. Die Chili halbieren, entkernen und in fein Streifen schneiden.
Für die Marinade alle Zutaten gut verrühren. Das Fleisch damit einstreichen. Das Fleisch zugedeckt bei Raumtemperatur 4 Std. marinieren lassen. Anschließend das Fleisch salzen.
Den Ofen auf 80°C vorheizen. Den Rost in die untere Hälfte des Ofens schieben. In einer Bratpfanne die Bratbutter heiß werden lassen. Bei mittlerer Hitze das Fleisch darin rundum ca. 10 Min. anbraten. Den Braten im Ofen auf das Gitter legen und ca. 2 Std. garen lassen. Kerntemperatur 60°C. Das Fleisch kann anschließend im Ofen bei 60°C 1 Std. warm gehalten werden.
Für die Portweinsauce die Schalotten, Chili, Portwein und Balsamico in einer Pfanne bei kleiner Hitze ca. 15 Min. köcheln. Die Speisestärke unterrühren und weitere 2 Min. köcheln lassen. Würzen.
Das Fleisch aufschneiden und mit der Beilage auf vorgewärmte Teller anrichten, mit der Sauce umgießen. Servieren. Als Beilage servieren Sie einen Kartoffelgratin oder einen Risotto.
Kommentare
Kann ich den Braten am Vortag zubereiten? 1,120 für 6 Personen??? Vielen Dank 😊
Also die Sauce ist nach 15 Min. einfach nur sauer... Da muss man etwas tricksen dann. Rest passt gut.
Sali Linus, Hast du Zwiebeln an stelle der Schalotten genommen, oder den Balsamico nicht genau abgemessen? Max
Vielen Dank für das tolle Rezept. Unsere Gäste und wir waren begeistert. Es war mein erster Kalbsbraten. Ein sehr hochwertiges Stück Fleisch direkt vom Erzeuger da sollte alles klappen. Meine Erwartungen wurden voll erfüllt. Klasse!
Hallo Zofe, Das freut mich sehr, dass du mit meinem Rezept und einem guten Stück Fleisch deine Gäste überzeugen und begeistern konntest. Max
hi guys habe ich heute zum Muttertag zubereitet. Hatte 2 kg Schweinsbraten und die Sauce war gleichlange am Köcheln wie der Braten: 3 Stunden und wurde püriert: sehr gut c u Mike
Hallo, Das freut mich, dass es euch geschmeckt hat. Wenn die diese Sauce wieder einmal kochst, kannst du auch über die ganze Zeit 1 – 2 Kalbssaucenknochen mit kochen. Aber die Knochen zuerst anbraten. Das gibt ein wunderbares Aroma. Gruss mme49
Hallo, Vielen Dank für die schöne Foto. MfG, Max
Hallo, ich habe das Rezept gerade mit 4 Sternen bewertet, es werden nur 3 angezeigt. Der Braten schmeckt sehr gut. Courgrette
Hallo, Es sind 4 Sterne Danke, es freut mich, dass es euch geschmeckt hat. mme49