Kalbsbraten an Portweinsauce (Niedergaren)


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Kalbsbraten, ein Traum, das Geschmackserlebnis!

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20 Min. normal 23.02.2011



Zutaten

für
1 kg Kalbsbraten (Nierstück)
½ TL Salz
etwas Fett (Bratbutter)

Für die Marinade:

1 EL Senf
1 EL Balsamico, rot
1 EL Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle

Für die Sauce: (Portweinsauce)

150 g Schalotte(n)
½ Chilischote(n), rot
2 ½ dl Portwein, roter
2 TL Speisestärke (Maizena, dunkel)
½ dl Balsamico, rot
½ TL Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 4 Stunden Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 6 Stunden 20 Minuten
Die Schalotten schälen und in Schnitze schneiden. Die Chili halbieren, entkernen und in fein Streifen schneiden.

Für die Marinade alle Zutaten gut verrühren. Das Fleisch damit einstreichen. Das Fleisch zugedeckt bei Raumtemperatur 4 Std. marinieren lassen. Anschließend das Fleisch salzen.

Den Ofen auf 80°C vorheizen. Den Rost in die untere Hälfte des Ofens schieben. In einer Bratpfanne die Bratbutter heiß werden lassen. Bei mittlerer Hitze das Fleisch darin rundum ca. 10 Min. anbraten. Den Braten im Ofen auf das Gitter legen und ca. 2 Std. garen lassen. Kerntemperatur 60°C. Das Fleisch kann anschließend im Ofen bei 60°C 1 Std. warm gehalten werden.

Für die Portweinsauce die Schalotten, Chili, Portwein und Balsamico in einer Pfanne bei kleiner Hitze ca. 15 Min. köcheln. Die Speisestärke unterrühren und weitere 2 Min. köcheln lassen. Würzen.

Das Fleisch aufschneiden und mit der Beilage auf vorgewärmte Teller anrichten, mit der Sauce umgießen. Servieren. Als Beilage servieren Sie einen Kartoffelgratin oder einen Risotto.

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Kommentare

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rosemarie_ruppen

Kann ich den Braten am Vortag zubereiten? 1,120 für 6 Personen??? Vielen Dank 😊

28.12.2021 18:55
Antworten
Linus_Pauling

Also die Sauce ist nach 15 Min. einfach nur sauer... Da muss man etwas tricksen dann. Rest passt gut.

04.01.2020 16:25
Antworten
mme49

Sali Linus, Hast du Zwiebeln an stelle der Schalotten genommen, oder den Balsamico nicht genau abgemessen? Max

22.02.2022 11:32
Antworten
zofe64

Vielen Dank für das tolle Rezept. Unsere Gäste und wir waren begeistert. Es war mein erster Kalbsbraten. Ein sehr hochwertiges Stück Fleisch direkt vom Erzeuger da sollte alles klappen. Meine Erwartungen wurden voll erfüllt. Klasse!

16.06.2019 22:39
Antworten
mme49

Hallo Zofe, Das freut mich sehr, dass du mit meinem Rezept und einem guten Stück Fleisch deine Gäste überzeugen und begeistern konntest. Max

17.06.2019 09:28
Antworten
B-B-Q

hi guys habe ich heute zum Muttertag zubereitet. Hatte 2 kg Schweinsbraten und die Sauce war gleichlange am Köcheln wie der Braten: 3 Stunden und wurde püriert: sehr gut c u Mike

08.05.2011 19:11
Antworten
mme49

Hallo, Das freut mich, dass es euch geschmeckt hat. Wenn die diese Sauce wieder einmal kochst, kannst du auch über die ganze Zeit 1 – 2 Kalbssaucenknochen mit kochen. Aber die Knochen zuerst anbraten. Das gibt ein wunderbares Aroma. Gruss mme49

09.05.2011 12:02
Antworten
mme49

Hallo, Vielen Dank für die schöne Foto. MfG, Max

01.06.2011 13:50
Antworten
courgrette

Hallo, ich habe das Rezept gerade mit 4 Sternen bewertet, es werden nur 3 angezeigt. Der Braten schmeckt sehr gut. Courgrette

18.04.2011 22:23
Antworten
mme49

Hallo, Es sind 4 Sterne Danke, es freut mich, dass es euch geschmeckt hat. mme49

19.04.2011 14:06
Antworten