Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
1 große Zwiebel in Würfel schneiden. 1 Knoblauchzehe fein hacken. 1 Chilischote entkernen und klein schneiden. Von einer Fenchelknolle die oberen Stiele wegschneiden, die Blätter lösen und in etwa 1 x 1 cm große Stückchen schneiden.
5 EL kalt gepresstes Olivenöl in einen Topf geben. Bei kleinem Feuer die Zwiebel, den Knoblauch, den Fenchel und die Chilischote in 15 Minuten weich dünsten. Das Gemüse darf aber keine Farbe annehmen.
Wenn das Gemüse glasig ist, eine halbe Dose gehackte Tomaten oder 1 EL Tomatenmark, 0,25 l Weißwein, 1 l Brühe, 6 Zweige oder 1 Prise Thymian, 6 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt und den Safran zugeben. Alles zusammen etwa eine halbe Stunde bei mittlerer Hitze köcheln.
Inzwischen 1 Knoblauchzehe zerdrücken und mit der Mayonnaise und einer Prise Salz mischen. Das Baguette aufbacken, in Scheiben schneiden und mit der Knoblauchmayonnaise anrichten.
3 Stängel Petersilie fein schneiden. Die Fischfilets in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Petersilie in die Suppe geben und 12 Minuten bei niedriger Temperatur simmern lassen. Diese Fischsuppe mit dem Stangenweißbrot und der Knoblauchmayonnaise servieren.
Diese Fischsuppe habe ich vor Jahrzehnten in einem Stehbistro gegessen. Sie hat mir so gut geschmeckt, dass ich viele Versuche unternommen habe, um diesen köstlichen Geschmack zu reproduzieren. Das Ergebnis ist das obige Rezept. Wer gerne Meeresfrüchte mag, kann diese auch noch je nach Garzeit zugeben (Tintenfische 5 Min., Scampi 4 Min., Muscheln 7 Min.).
Kommentare
Genial lecker, vielen Dank für das Rezept.
Also ich koche heute die Suppe bestimmt schon zum 10. Mal. Es ist jedesmal ein Gedicht. Ich bin kein Freund von französischer Küche und schon gar kein großes Meeresfrüchte bzw. Fisch-Fan, aber hier ist es einfach harmonisch. Rund wird es erst mit dem Brot und den Aufstrich! Volle Punktzahl!
Das ist eine sehr gute,wohlschmeckende Fischsuppe. Ich habe die Suppe für 2Personen mit 1/2l selbst gekochtem Fischfond schon am Vortag gekocht . Dann vor dem Essen aufgekocht,Kabeljau und Garnelen mit Petersilie darin gar ziehen lassen. Dazu haben wir Dinkelbaquette mit Bärlauchbutter gegessen. Es war wirklich ein Genuss und wird mit Sicherheit wiederholt!
Habe gerade die Suppe genau wie beschrieben (mit Gemüsebrühe) gekocht dazu Baguette mit (gekaufter) Alioli gegessen. War super lecker.
Hallo milz-alfred, habe diese herrliche Suppe schon 2 Mal gemacht, einmal genau nach Rezept, jedoch mit weniger Brühe. Sie hat uns sehr gut geschmeckt. Das letzte Mal habe ich keinen Fenchel bekommen, so habe ich eine rote Paprika-Schote soei eine große Möhre und einen Rest Brokkoli verwendet. Diese Variante war auch gut, aber das Original mit dem Fenchel schmeckte uns besser. Wird das nächste Mal wieder so zubereitet. Für das tolle Rezept gibt es 5*****. LG Giftpantscherin
ja, vieles ist ganz klar Geschmackssache. Natürlich genieße ich in Südfrankreich zur Bouillabaisse auch die Rouille, aber die 'Kurzversion' von Mayo mit Knoblauch hat mich dann doch nicht so angesprochen, zumal wir nicht so große Knoblauchfans sind. Wenn ich aber so alle Jubeljahre mal den Aufwand betreibe ne Bouillabaisse, Bouride.... (mit den entsprechenden Mittelmeerfischen) zuzubereiten, gibt es auch ne Rouille dazu. Die wird aber dann auch selbst angerührt. Trotzdem, wie du an den Bildern sehen kannst, ist es auch so eine sehr ansprechende - alltagstaugliche - Fischsuppe geworden. Ich hoffe, sie gefällt dir. LG Carrara
Hallo Carrara, die Konsistenz dieser Fischsuppe kann sich jeder nach seinem persönlichen Geschmack gestalten, suppig oder eintopfartig. Mir schmeckt es in der obigen Version am besten, weil ich viel Weißbrot dazu esse, das ich mit etwas Knoblauchmayonnaise bestreiche. Das mit dem Knoblauch solltest Du mal probieren, das ist sozusagen noch das Tüpfelchen auf dem i. Auch zur echten Bouillabaisse wird ja entweder eine Aioli oder eine Rouille dazu gereicht.
Ein sehr schönes Rezept. Was mich ein wenig verblüfft hat, war die Flüssigkeitsmenge für zwei Portionen: lt. Rezept 1 l Wasser; lt. Zubereitung 1 l Brühe ---- was sollte man da nehmen? - Wasser oder Brühe? und wenn Brühe, welche? --- und war die Menge wirklich für 2 Portionen so angedacht? Ich habe gut 500 ml Fischfond (für 2 Portionen) genommen und fand das sehr passend, zumal ja durch den Wein und die Tomaten relativ viel Flüssigkeit vorhanden war. Auf die Knoblauchmayonnaise habe ich verzichtet. LG Carrara PS: meinem persönlichen Geschmack entsprechend habe ich noch ne Tintenfischtube reingeschnibbelt und auch ein paar Muscheln dazu gegeben. Danke für den Tipp mit den Garzeiten.