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Eifelkrimis ganz einfaches Mischbrot


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10 Min. normal 20.02.2011 4502 kcal



Zutaten

für
550 g Sauerteig (Roggen-)
400 g Wasser
2 TL Salz
800 g Weizenmehl

Nährwerte pro Portion

kcal
4502
Eiweiß
133,40 g
Fett
19,00 g
Kohlenhydr.
933,50 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 4 Stunden 10 Minuten
Für Thermomix-Nutzer: Nur die Hälte der angegebenen Menge nehmen und ggf. in zwei Etappen kneten.

Den Sauerteig mit Wasser und Salz gründlich verrühren, Mehl zugeben, kräftig kneten. (Thermomix 5 Minuten/Brotstufe).
Den Teig 1/2 Stunden ruhen lassen, mit der Hand noch einmal kneten, zu einem Laib formen und mit dem Schluss nach oben in einem Gärkörbchen oder einem anderen geeigneten Gefäß gehen lassen. Das kann bis zu 2 Stunden dauern, der Teigling soll sich deutlich vergrößert haben.
Achtung: der Teig ist leicht klebrig, bitte kein zusätzliches Mehl unterkneten.

Backofen auf 250° (Ober- und Unterhitze) aufheizen, dabei ein Backblech auf der untersten Schiene mit aufheizen. Wenn die Temperatur erreicht ist, den Teigling aus dem Gärkörbchen aufs Blech stürzen, mit einem scharfen Messer die Oberseite kreuzweise einschneiden. Das Blech in den Ofen schieben und kräftig schwaden.
Nach 10 Minuten die Temperatur auf 220° drosseln, nach einer weiteren 1/4 Stunde auf ca. 180° senken.
Backzeit insgeamt 1 Stunde.

Tipp:
Das Gärkörbchen oder die Schüssel mit eingeölter Frischhaltefolie auslegen, ehe der Teig hinein kommt.



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angielein1

Ich habe es heute gebacken mit Röstzwiebeln und 3 Tl Salz. Mein absolutes Lieblingsrezept!

08.01.2021 15:44
Antworten
Kochlöffelchen80

Heute habe ich wieder dieses tolle Brot gebacken. Es ist für mich das beste Rezept! Heute hab ich nochmal experimentiert. Als Mehl 300g 550er weizen,350 g 1050er weizen und 150g 1150er Roggenmehl. Der Sauerteig war auch aus Roggenmehl. Bestes Brot das ich bisher hatte!!also mit verschiedenen Mehlen bisher immer tolle Ergebnisse mit diesem Rezept!!( Salz habe ich 2 El hinzugefügt)

12.11.2020 10:35
Antworten
sunshine_reggae25

Hallo zusammen, das Brot habe ich als Anfängerin heute gebacken. Leider habe ich noch frischen Sauerteig und vergessen, etwas Hefe hinzuzufügen. Das Brot ist dennoch recht gut geworden, jedoch hat es nicht die Form bekommen wie beim Bäcker. Dies wäre noch zu verschmerzen, aber es sieht auch farblich nicht annähernd so aus. Geschmacklich und von der Konsistenz her ist es sehr gut. Aber Optisch leider nicht sehr ansprechend. Es ist relativ blass, glänzt nicht, ja und wie gesagt, die Form ist gewöhnungsbedürftig. Habt ihr evtl. ein paar hilfreiche Tipps für mich? LG

02.11.2020 08:47
Antworten
Kochlöffelchen80

Ich habe über 4 Tage einen Roggenmehl Sauerteig angesetzt und heute unter Anwendung von 1 Würfel Hefe einen Teig aus 400g weizenmehl 1150 und 400g Dinkelmehl 1150 hergestellt. Ich habe 4 Tl Salz genommen. Das Ergebnis schmeckt mir hervorragend, aromatisch und weich. Das wird ab jetzt " mein Brot" ;)

26.09.2020 18:43
Antworten
Petit6668

Super lecker und es war wie vom Bäcker. Ich hab die Zutaten halbiert, da ich mit dem BBA backe. Dafür lasse ich jede Mischung im Supermarktregal stehen. Nun probiere ich es mit Dinkelsauerteig. Von mir gibt's schon 5 Sterne.

03.05.2020 18:01
Antworten
Fluse13

Hallo Eifelkrimi, habe gestern Dein leckeres Brot gebacken. Trotz dem Sauerteig ist es ein schön mildes Brot. Die Mengen und Zeiten haben genau gepaßt. Der Teig hat schön die Form gehalten, sodass ich es gar nicht im Gärkörbchen gehen lassen mußte, sondern "frei" auf dem Blech. Leider habe ich es schon vor dem gehen eingeschnitten, sodass man nach dem Backen von dem Einschnitt fast gar nix mehr gesehen hat. Das hat aber dem Geschmack keinen Abbruch getan :-). Das Brot wird es bei uns wieder geben - vielen Dank für das Rezept. LG, Fluse

05.06.2011 17:29
Antworten
eifelkrimi

Ja, der Moment des Einschneidens - das ist leider nicht so einfach. Es heisst: bei 3/4 Gare - nur die dann exakt zu treffen... Ich hab da auch noch so meine Schwierigkeiten . Aber es freut mich, wenn das Brot im Großen und Ganzen geligt und Euch schmeckt lg eifelkrimi

05.06.2011 17:47
Antworten
kleinehobbits

Hallo eifelkrimi, Habe heute dein feines Brot ausprobiert und bin begeistert. Es ist wirklich sehr einfach, aber gerade in seiner Einfachheit unglaublich gut. So soll für mich ein Brot sein. Mein Teig hat zwar nicht geklebt, aber ich hab dennoch mit Folie gearbeitet. Ich muss allerdings dazu sagen: Habe den ST eigentlich vorgestern angesetzt und das Brot erst heut gebacken. Somit stand der ST-Ansatz 36 h in der Warteschleife. Aber vielleicht ist es gerade deswegen so gut geworden. Hab recht vielen Dank für dieses schöne Rezept - wird in meine Wiederbackliste aufgenommen! LG Silke

03.06.2011 23:25
Antworten
charlycastello

Hallo, leicht nach zu arbeiten - auch ohne TM - und jederzeit ein gutes Ergebnis! Habe es im Vergleichstest gebacken, einmal im Backofen, einmal im Holzofen! Ich war sehr zufrieden und meine Familie hat tüchtig zugelangt! Steht wöchentlich auf der Backliste! Danke für das Rezept! LG Ute

11.04.2011 15:32
Antworten
Kaffeeluder

Hallo Eifel, das Brot habe ich gebacken, jedoch mangels Masse (Mehl) habe ist statt nur Weizenmehl alles was ich noch im Haus an mehl hatte zusammengemischt...so hatte ich auch nur etwa 700 g Mischmehl. Mein Sauerteig hat wohl etwas Kraft verloren, mein Brot hätte vielleich doch einen Krümmel Hefe vertragen können, aber das ist ja nicht Deine Schuld. Sehr lecker, und mit dem Diaschnitt auch sehr schön anzushen. Danke für dieses "einfache" Rezept, einfach deshalb, wenig Zutaten...großes Resultat. Bilder sind unterwegs... wenns vorher sehen möchtest..in der Backgruppe am 08.04.2011 und 09.04.2011 unter Mischmaschbrot oder in meinem Fotoalbum unter Brot und da das ST Brot. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende Rita

09.04.2011 08:12
Antworten