Zutaten
für550 g | Sauerteig (Roggen-) |
400 g | Wasser |
2 TL | Salz |
800 g | Weizenmehl |
Nährwerte pro Portion
kcal
4502Eiweiß
133,40 gFett
19,00 gKohlenhydr.
933,50 gZubereitung
Für Thermomix-Nutzer: Nur die Hälte der angegebenen Menge nehmen und ggf. in zwei Etappen kneten.
Den Sauerteig mit Wasser und Salz gründlich verrühren, Mehl zugeben, kräftig kneten. (Thermomix 5 Minuten/Brotstufe).
Den Teig 1/2 Stunden ruhen lassen, mit der Hand noch einmal kneten, zu einem Laib formen und mit dem Schluss nach oben in einem Gärkörbchen oder einem anderen geeigneten Gefäß gehen lassen. Das kann bis zu 2 Stunden dauern, der Teigling soll sich deutlich vergrößert haben.
Achtung: der Teig ist leicht klebrig, bitte kein zusätzliches Mehl unterkneten.
Backofen auf 250° (Ober- und Unterhitze) aufheizen, dabei ein Backblech auf der untersten Schiene mit aufheizen. Wenn die Temperatur erreicht ist, den Teigling aus dem Gärkörbchen aufs Blech stürzen, mit einem scharfen Messer die Oberseite kreuzweise einschneiden. Das Blech in den Ofen schieben und kräftig schwaden.
Nach 10 Minuten die Temperatur auf 220° drosseln, nach einer weiteren 1/4 Stunde auf ca. 180° senken.
Backzeit insgeamt 1 Stunde.
Tipp:
Das Gärkörbchen oder die Schüssel mit eingeölter Frischhaltefolie auslegen, ehe der Teig hinein kommt.
Den Sauerteig mit Wasser und Salz gründlich verrühren, Mehl zugeben, kräftig kneten. (Thermomix 5 Minuten/Brotstufe).
Den Teig 1/2 Stunden ruhen lassen, mit der Hand noch einmal kneten, zu einem Laib formen und mit dem Schluss nach oben in einem Gärkörbchen oder einem anderen geeigneten Gefäß gehen lassen. Das kann bis zu 2 Stunden dauern, der Teigling soll sich deutlich vergrößert haben.
Achtung: der Teig ist leicht klebrig, bitte kein zusätzliches Mehl unterkneten.
Backofen auf 250° (Ober- und Unterhitze) aufheizen, dabei ein Backblech auf der untersten Schiene mit aufheizen. Wenn die Temperatur erreicht ist, den Teigling aus dem Gärkörbchen aufs Blech stürzen, mit einem scharfen Messer die Oberseite kreuzweise einschneiden. Das Blech in den Ofen schieben und kräftig schwaden.
Nach 10 Minuten die Temperatur auf 220° drosseln, nach einer weiteren 1/4 Stunde auf ca. 180° senken.
Backzeit insgeamt 1 Stunde.
Tipp:
Das Gärkörbchen oder die Schüssel mit eingeölter Frischhaltefolie auslegen, ehe der Teig hinein kommt.
Kommentare
Hallo @alle Ich habe das Brot jetzt schon mehrfach gebacken und leider noch nie bewertet.... es ist mein absoluter Favorit weil man es so schön mit anderen Mehlen und/oder Saaten etc. Kombinieren kann. Es gelingt immer und sieht nicht nur ansprechend aus sondern schmeckt toll. Meine Enkelkinder konnten gar nicht glauben dass ich das Brot gebacken habe. Ich habe meinen ca 2 Jahre alten Roggensauerteig genutzt. Hefe brauchte ich nicht mehr. Danke für das tolle Rezept und 5 Sternchen. Übrigens.... dein kerniges Roggenbrot ist auch klasse. (Allerdings muss ich es noch bewerten...) Gruß aus dem Westen Beagil
Das ist momentan mein absolutes Lieblingsrezept für Brot und ein echter Allrounder, da man die Mehlsorten variieren kann und auch Körner dazu geben kann, was mir als Anfängerin natürlich besonders viel Spaß macht und zudem leicht ist. Besonders gut schmeckt uns das Brot mit 500g Dinkelmehl und 300g Roggenmehl, dazu eingeweichte Sonnenblumenkerne und Leinsamen. Perfekt! Fünf Sterne (mehr geht leider nicht)!
Nachtrag: im zweiten Versuch war das Ergebnis super! Ich hab den Sauerteig wie beschrieben mit Wasser angerührt und dann so lange Mehl zugegeben, bis der Teig die richtige Konsistenz hatte. Waren aber sicherlich mehr als 800g. Der Sauerteig konnte in der Zwischenzeit noch ein bisschen gefüttert werden und hat super gearbeitet, Hefe war nicht mehr nötig. Ich würde beim nächsten Mal nur ein bisschen mehr Salz oder Brotgewürz wagen, aber das ist ja Geschmackssache. Daumen hoch!
Hmmm... idiotensicher scheint das Ganze nicht zu sein. Ich habe Sauerteig gemäß Rezept angesetzt und mich genau an die Mengenangaben gehalten. Habe für den Sauerteig Roggen 1150 benutzt. Beim Kneten ist mir schon aufgefallen, dass der Teig extrem klebrig und noch zu flüssig war, hab extra noch drei Esslöffel Mehl mehr hineingegeben. Da der Sauerteig noch jung war, hab ich noch etwas Hefe mit in den Teig gegeben. Nach der Ruhezeit im Gärkörbchen hat der Teig in der Tat deutlich an Volumen gewonnen, war aber weiterhin noch ziemlich klebrig und hat nach dem Stürzen die FOrm nciht gehalten. Jetzt ist es eher ein sehr großer Fladen. Warum kam die Wassermenge bei mir nicht hin? Ich bin irgendwie ratlos.
Hallo! Ich würde dieses Brot gern ausprobieren. Ich habe gekauften Sauerteig 2x 75g. Wieviel Mehl und Wasser brauche ich? Ich habe auch Backmalz. Mir, als Anfänger, ist nicht ganz klar was man damit macht. Besserer Geschmack? Ich hoffe Ihr könnt mir helfen. Vielen herzlichen Dank im Voraus.
Hallo Eifelkrimi, habe gestern Dein leckeres Brot gebacken. Trotz dem Sauerteig ist es ein schön mildes Brot. Die Mengen und Zeiten haben genau gepaßt. Der Teig hat schön die Form gehalten, sodass ich es gar nicht im Gärkörbchen gehen lassen mußte, sondern "frei" auf dem Blech. Leider habe ich es schon vor dem gehen eingeschnitten, sodass man nach dem Backen von dem Einschnitt fast gar nix mehr gesehen hat. Das hat aber dem Geschmack keinen Abbruch getan :-). Das Brot wird es bei uns wieder geben - vielen Dank für das Rezept. LG, Fluse
Ja, der Moment des Einschneidens - das ist leider nicht so einfach. Es heisst: bei 3/4 Gare - nur die dann exakt zu treffen... Ich hab da auch noch so meine Schwierigkeiten . Aber es freut mich, wenn das Brot im Großen und Ganzen geligt und Euch schmeckt lg eifelkrimi
Hallo eifelkrimi, Habe heute dein feines Brot ausprobiert und bin begeistert. Es ist wirklich sehr einfach, aber gerade in seiner Einfachheit unglaublich gut. So soll für mich ein Brot sein. Mein Teig hat zwar nicht geklebt, aber ich hab dennoch mit Folie gearbeitet. Ich muss allerdings dazu sagen: Habe den ST eigentlich vorgestern angesetzt und das Brot erst heut gebacken. Somit stand der ST-Ansatz 36 h in der Warteschleife. Aber vielleicht ist es gerade deswegen so gut geworden. Hab recht vielen Dank für dieses schöne Rezept - wird in meine Wiederbackliste aufgenommen! LG Silke
Hallo, leicht nach zu arbeiten - auch ohne TM - und jederzeit ein gutes Ergebnis! Habe es im Vergleichstest gebacken, einmal im Backofen, einmal im Holzofen! Ich war sehr zufrieden und meine Familie hat tüchtig zugelangt! Steht wöchentlich auf der Backliste! Danke für das Rezept! LG Ute
Hallo Eifel, das Brot habe ich gebacken, jedoch mangels Masse (Mehl) habe ist statt nur Weizenmehl alles was ich noch im Haus an mehl hatte zusammengemischt...so hatte ich auch nur etwa 700 g Mischmehl. Mein Sauerteig hat wohl etwas Kraft verloren, mein Brot hätte vielleich doch einen Krümmel Hefe vertragen können, aber das ist ja nicht Deine Schuld. Sehr lecker, und mit dem Diaschnitt auch sehr schön anzushen. Danke für dieses "einfache" Rezept, einfach deshalb, wenig Zutaten...großes Resultat. Bilder sind unterwegs... wenns vorher sehen möchtest..in der Backgruppe am 08.04.2011 und 09.04.2011 unter Mischmaschbrot oder in meinem Fotoalbum unter Brot und da das ST Brot. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende Rita