Zutaten
für70 g | Butter, weich |
1 EL | Zucker, braun |
50 g | Walnüsse (Hälften) |
100 g | Mehl |
1 TL | Gewürzmischung (Pumpkin Pie Spice) |
1 Prise(n) | Salz |
70 g | Zucker |
4 große | Ei(er), getrennt |
150 ml | Buttermilch |
1 ¼ TL | Vanilleextrakt |
200 g | Kürbisfleisch (Hokkaido), püriert, küchenfertig gewogen |
Butter, zum Ausbacken | |
Puderzucker, zum Bestäuben | |
Ahornsirup, zum Servieren |
Zubereitung
Den Kürbis halbieren, entkernen, schälen und würfeln. In etwas Wasser weich kochen und pürieren.
20 g von der Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen und dann den braunen Zucker dazu geben. So lange rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat und zu karamellisieren beginnt. Dann die Walnusshälften dazu geben, unterrühren, so das alle Nüsse mit dem Karamell bedeckt sind. Zum Auskühlen auf ein Stück Alufolie geben.
Für die Pancakes das Mehl, Gewürz und Salz mischen. (Ein Pumpkin Pie Spice Rezept findet ihr bei meinen Rezepten.) Die restlichen 50 g Butter mit dem Zucker cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Dann die Buttermilch, Vanilleextrakt, Kürbispüree unterrühren und zum Schluss das Mehl. Eiweiß steif schlagen und mit einem Rührlöffel unterheben.
Die Walnüsse mit der Hand etwas zerkleinern.
In eine beschichtete Pfanne gibt man etwas Butter und erhitzt sie, bis kleine Bläschen blubbern. Dann gibt man von dem Teig 1-2 EL je Pancake hinein, am besten immer zwei gleichzeitig ausbacken. Wird der Teig auf der ersten Seite etwas fest, gibt man einige von den Walnüssen oben drauf. Macht man das gleich am Anfang verläuft der Teig zu sehr. Bilden sich nun oben darauf kleine Bläschen, ist er fertig zum Wenden. Dann vorsichtig wenden und auf dieser Seite fertig ausbacken.
So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist, dabei immer wieder frisch Butter dazu geben.
Pancakes noch warm mit Puderzucker bestäuben und mit Ahornsirup servieren.
20 g von der Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen und dann den braunen Zucker dazu geben. So lange rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat und zu karamellisieren beginnt. Dann die Walnusshälften dazu geben, unterrühren, so das alle Nüsse mit dem Karamell bedeckt sind. Zum Auskühlen auf ein Stück Alufolie geben.
Für die Pancakes das Mehl, Gewürz und Salz mischen. (Ein Pumpkin Pie Spice Rezept findet ihr bei meinen Rezepten.) Die restlichen 50 g Butter mit dem Zucker cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Dann die Buttermilch, Vanilleextrakt, Kürbispüree unterrühren und zum Schluss das Mehl. Eiweiß steif schlagen und mit einem Rührlöffel unterheben.
Die Walnüsse mit der Hand etwas zerkleinern.
In eine beschichtete Pfanne gibt man etwas Butter und erhitzt sie, bis kleine Bläschen blubbern. Dann gibt man von dem Teig 1-2 EL je Pancake hinein, am besten immer zwei gleichzeitig ausbacken. Wird der Teig auf der ersten Seite etwas fest, gibt man einige von den Walnüssen oben drauf. Macht man das gleich am Anfang verläuft der Teig zu sehr. Bilden sich nun oben darauf kleine Bläschen, ist er fertig zum Wenden. Dann vorsichtig wenden und auf dieser Seite fertig ausbacken.
So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist, dabei immer wieder frisch Butter dazu geben.
Pancakes noch warm mit Puderzucker bestäuben und mit Ahornsirup servieren.
Kommentare
Ich hatte noch etwas Kürbispüree übrig und nach einer Verwendungsmöglichkeit gesucht. Aus Zeitmangel habe ich die Walnüsse weggelassen und 200g von meinem fertigen Püree verwendet. Die Pancakes waren super lecker. Schön fluffig und eine angenehme Süße. Hat allen in der Familie geschmeckt!