Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Diese leckere Soße schätze ich wegen ihrer tollen dunklen Farbe und ihrem pfiffigen Geschmack.Zudem ist sie im Nu zubereitet, ohne dafür Fleisch und Soßenknochen verwenden zu müssen. Evtl. auch für Vegetarier geeignet?
Puderzucker in der Pfanne hell karamellisieren, Tomatenmark dazu geben, mit Cognac ablöschen, Rotwein dazu geben, sirupartig einkochen lassen, mit Geflügelbrühe aufgießen.
Etwa 5 Min. köcheln lassen. Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Pfeffer, Piment und den Senf dazugeben und etwas ziehen lassen. Zum Schluss die Knoblauchzehe halbieren und dazugeben. (Jetzt käme auch die Zitronen- und Orangenschale hinein.)
Die Soße absieben und mit der in wenig Wasser aufgelösten Speisestärke etwas binden. Soße in ein hohes Gefäß schütten und mit einem Stück Butter pürieren. Evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ich möchte weder Rotwein noch Cognac verwenden ( mein Mann ist seit 30Jahren trockener Alkoholiker) deshalb verzichten wir natürlich auf Alkohol jeglicher Art. Was kann man alternativ verwenden? Danke und viele Grüsse
Ich habe eine Sauce zum Rinderfilet gesucht und bin auf dieses Rezept gestoßen.
Die Sauce war schnell gemacht und hat sehr lecker zu unserem Rinderfilet geschmeckt. Als Beilage gab es noch cremiges Maispüree und Feldsalat.
Ich werde sicherlich auch noch andere Saucen-Varianten ausprobieren, danke für das Rezept.
Wirklich tolles und "gschmackiges" Rezept für Sauce ohne Fleisch. Werde auf jeden Fall auch die anderen Varianten ausprobieren. Herzlichen Dank, volle Punktzahl
Einfach zuzubereiten. Nächstes Mal nehme ich aber mindestens die doppelte Menge Puderzucker. Trotz halbtrockenem Rotwein war sie schon eher sauer, was aber trotzdem lecker zum Wildschwein war.
Hallo,
ich war auf der Suche nach einer dunklen Soße ohne eine Tüte aufzureißen.
Ich muss sagen, dass ist ein echt leckeres Sößchen. Schnell gemacht mit einfachen Zutaten.
Auch ohne Cognac sehr geschmackvoll.
Hat uns allen super geschmeckt, ist also gespeichert für die Zukunft!
Danke für dieses Rezept :-)
marisusa
Guten Abend!!
Ich bin ja immer kritisch bei Soßen ohne Knochen/Fleisch. Meistens schmecken die laff oder nur nach Wein.
Diese hier schmeckt genial, obwohl ich keinen Cognac hatte!
Ich habe sie zur Entenbrust gemacht. Und einen Teil des ausgetretenen Fett habe ich für die Soße genommen.
Bei mir wurde die Soße aber nach dem aufmontieren mit der Butter recht hell, was dem Geschmack aber keinen Abruch tat!
Wirklich ein prima Rezept!
Gruß Tina!!
Hallo Tina33,
das ist ja super, dass du jetzt wieder ein Soßenrezept hast das dir schmeckt. Mit Cognac schmeckt es noch etwas kräftiger, der sollte schon drin sein :-) Für Entenbrust nehme ich sie auch immer her.
LG Brigitte
Kommentare
Ich möchte weder Rotwein noch Cognac verwenden ( mein Mann ist seit 30Jahren trockener Alkoholiker) deshalb verzichten wir natürlich auf Alkohol jeglicher Art. Was kann man alternativ verwenden? Danke und viele Grüsse
Ich habe eine Sauce zum Rinderfilet gesucht und bin auf dieses Rezept gestoßen. Die Sauce war schnell gemacht und hat sehr lecker zu unserem Rinderfilet geschmeckt. Als Beilage gab es noch cremiges Maispüree und Feldsalat. Ich werde sicherlich auch noch andere Saucen-Varianten ausprobieren, danke für das Rezept.
Super einfach und lecker 😋. Werde mal die Variationen probieren. LG Sabine
Wirklich tolles und "gschmackiges" Rezept für Sauce ohne Fleisch. Werde auf jeden Fall auch die anderen Varianten ausprobieren. Herzlichen Dank, volle Punktzahl
Einfach zuzubereiten. Nächstes Mal nehme ich aber mindestens die doppelte Menge Puderzucker. Trotz halbtrockenem Rotwein war sie schon eher sauer, was aber trotzdem lecker zum Wildschwein war.
Hallo, ich war auf der Suche nach einer dunklen Soße ohne eine Tüte aufzureißen. Ich muss sagen, dass ist ein echt leckeres Sößchen. Schnell gemacht mit einfachen Zutaten. Auch ohne Cognac sehr geschmackvoll. Hat uns allen super geschmeckt, ist also gespeichert für die Zukunft! Danke für dieses Rezept :-) marisusa
Guten Abend!! Ich bin ja immer kritisch bei Soßen ohne Knochen/Fleisch. Meistens schmecken die laff oder nur nach Wein. Diese hier schmeckt genial, obwohl ich keinen Cognac hatte! Ich habe sie zur Entenbrust gemacht. Und einen Teil des ausgetretenen Fett habe ich für die Soße genommen. Bei mir wurde die Soße aber nach dem aufmontieren mit der Butter recht hell, was dem Geschmack aber keinen Abruch tat! Wirklich ein prima Rezept! Gruß Tina!!
Hallo Tina33, das ist ja super, dass du jetzt wieder ein Soßenrezept hast das dir schmeckt. Mit Cognac schmeckt es noch etwas kräftiger, der sollte schon drin sein :-) Für Entenbrust nehme ich sie auch immer her. LG Brigitte
Genial einfach, schmeckt lecker, mir gefaellt die Sosse gut. LG Youtas
Danke, freut mich, dass sie dir so gut geschmeckt hat. Gruß Brigitte