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Leckere braune Grundsoße für Kurzgebratenes


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die Zutaten hat man zuhause und sie ist schnell gemacht

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10 Min. normal 18.02.2011



Zutaten

für
1 EL Puderzucker
1 TL, gehäuft Tomatenmark, oder auch etwas mehr
4 cl Cognac
300 ml Rotwein
250 ml Geflügelbrühe, oder Gemüsebrühe
5 Wacholderbeere(n), zerstoßen
2 Lorbeerblätter
5 Pfefferkörner, schwarz, zerstoßen
5 Körner Piment, zerstoßen
1 TL Senf, mittelscharf
1 Zehe/n Knoblauch
etwas Speisestärke
etwas Butter
Salz und Pfeffer
1 Stück(e) Zitronenschale und Orangenschale (bei Entenbrust)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Diese leckere Soße schätze ich wegen ihrer tollen dunklen Farbe und ihrem pfiffigen Geschmack.Zudem ist sie im Nu zubereitet, ohne dafür Fleisch und Soßenknochen verwenden zu müssen. Evtl. auch für Vegetarier geeignet?

Puderzucker in der Pfanne hell karamellisieren, Tomatenmark dazu geben, mit Cognac ablöschen, Rotwein dazu geben, sirupartig einkochen lassen, mit Geflügelbrühe aufgießen.
Etwa 5 Min. köcheln lassen. Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Pfeffer, Piment und den Senf dazugeben und etwas ziehen lassen. Zum Schluss die Knoblauchzehe halbieren und dazugeben. (Jetzt käme auch die Zitronen- und Orangenschale hinein.)
Die Soße absieben und mit der in wenig Wasser aufgelösten Speisestärke etwas binden. Soße in ein hohes Gefäß schütten und mit einem Stück Butter pürieren. Evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Variationen:
Orangensoße: Orangenabrieb, Orangenmarmelade
Pfeffersoße: grüne frische Pfefferkörner
Für Wildgerichte: Preiselbeeren

Man kann hier seiner Fantasie freien Lauf lassen!



Kommentare

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wacamy

Wirklich tolles und "gschmackiges" Rezept für Sauce ohne Fleisch. Werde auf jeden Fall auch die anderen Varianten ausprobieren. Herzlichen Dank, volle Punktzahl

14.01.2021 20:13
Antworten
Martina-reinbek

Einfach zuzubereiten. Nächstes Mal nehme ich aber mindestens die doppelte Menge Puderzucker. Trotz halbtrockenem Rotwein war sie schon eher sauer, was aber trotzdem lecker zum Wildschwein war.

03.11.2020 20:43
Antworten
Carmela42

Hallo, ich hab da mal eine Frage: Im Rezept steht, dass man die Sauce durchsiebt und dann püriert. Du meinst montieren, oder? Nach dem sieben ist ja eigentlich zum Pürieren nichts mehr drin... VG Sanne

24.09.2020 11:25
Antworten
toskanaloewe

Ja halt mit dem Pürrierstab mal durch, kann auch weggelassen werden. LG

25.09.2020 08:24
Antworten
schasti

Mehr Geflügelbrühe und etwas mehr Tomatenmark. Oder eine ganz andere Soße wählen, denn hier spielt der Alkohol schon eine wesentliche Rolle. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

23.01.2020 14:01
Antworten
marisusa

Hallo, ich war auf der Suche nach einer dunklen Soße ohne eine Tüte aufzureißen. Ich muss sagen, dass ist ein echt leckeres Sößchen. Schnell gemacht mit einfachen Zutaten. Auch ohne Cognac sehr geschmackvoll. Hat uns allen super geschmeckt, ist also gespeichert für die Zukunft! Danke für dieses Rezept :-) marisusa

17.10.2012 14:05
Antworten
tina33

Guten Abend!! Ich bin ja immer kritisch bei Soßen ohne Knochen/Fleisch. Meistens schmecken die laff oder nur nach Wein. Diese hier schmeckt genial, obwohl ich keinen Cognac hatte! Ich habe sie zur Entenbrust gemacht. Und einen Teil des ausgetretenen Fett habe ich für die Soße genommen. Bei mir wurde die Soße aber nach dem aufmontieren mit der Butter recht hell, was dem Geschmack aber keinen Abruch tat! Wirklich ein prima Rezept! Gruß Tina!!

30.09.2012 20:40
Antworten
toskanaloewe

Hallo Tina33, das ist ja super, dass du jetzt wieder ein Soßenrezept hast das dir schmeckt. Mit Cognac schmeckt es noch etwas kräftiger, der sollte schon drin sein :-) Für Entenbrust nehme ich sie auch immer her. LG Brigitte

01.10.2012 18:12
Antworten
youtas

Genial einfach, schmeckt lecker, mir gefaellt die Sosse gut. LG Youtas

06.05.2011 10:09
Antworten
toskanaloewe

Danke, freut mich, dass sie dir so gut geschmeckt hat. Gruß Brigitte

06.05.2011 16:30
Antworten