Leckere braune Grundsoße für Kurzgebratenes


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die Zutaten hat man zuhause und sie ist schnell gemacht

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10 Min. normal 18.02.2011



Zutaten

für
1 EL Puderzucker
1 TL, gehäuft Tomatenmark, oder auch etwas mehr
4 cl Cognac
300 ml Rotwein
250 ml Geflügelbrühe, oder Gemüsebrühe
5 Wacholderbeere(n), zerstoßen
2 Lorbeerblätter
5 Pfefferkörner, schwarz, zerstoßen
5 Körner Piment, zerstoßen
1 TL Senf, mittelscharf
1 Zehe/n Knoblauch
etwas Speisestärke
etwas Butter
Salz und Pfeffer
1 Stück(e) Zitronenschale und Orangenschale (bei Entenbrust)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Diese leckere Soße schätze ich wegen ihrer tollen dunklen Farbe und ihrem pfiffigen Geschmack.Zudem ist sie im Nu zubereitet, ohne dafür Fleisch und Soßenknochen verwenden zu müssen. Evtl. auch für Vegetarier geeignet?

Puderzucker in der Pfanne hell karamellisieren, Tomatenmark dazu geben, mit Cognac ablöschen, Rotwein dazu geben, sirupartig einkochen lassen, mit Geflügelbrühe aufgießen.
Etwa 5 Min. köcheln lassen. Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Pfeffer, Piment und den Senf dazugeben und etwas ziehen lassen. Zum Schluss die Knoblauchzehe halbieren und dazugeben. (Jetzt käme auch die Zitronen- und Orangenschale hinein.)
Die Soße absieben und mit der in wenig Wasser aufgelösten Speisestärke etwas binden. Soße in ein hohes Gefäß schütten und mit einem Stück Butter pürieren. Evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Variationen:
Orangensoße: Orangenabrieb, Orangenmarmelade
Pfeffersoße: grüne frische Pfefferkörner
Für Wildgerichte: Preiselbeeren

Man kann hier seiner Fantasie freien Lauf lassen!

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Kommentare

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BiniGuet

Sehr, sehr lecker diese Sauce! Mangels Cognac habe ich mit einem guten Schluck Portwein gekocht und (zum Rehrücken) die Sauce mit Kirschgrütze verfeinert, damit habe ich mir auch das Abbinden mit Stärke gespart. Das nächste Mal würde ich evtl die Gewürze schon eher dazugeben, damit das Aroma noch stärker rauskommt, alles in allem aber ein topp Rezept, das ich bestimmt nicht zum letzten Mal gekocht habe! Danke für das Rezept 😘

24.09.2023 10:59
Antworten
sylt75

Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Gibt es bestimmt mal wieder. Ein Foto ist unterwegs.

03.12.2022 20:10
Antworten
schwesterbstern

Ich möchte weder Rotwein noch Cognac verwenden ( mein Mann ist seit 30Jahren trockener Alkoholiker) deshalb verzichten wir natürlich auf Alkohol jeglicher Art. Was kann man alternativ verwenden? Danke und viele Grüsse

18.04.2022 14:15
Antworten
Ostfriesin1

Hallo "schwesterbstern", habe vor einigen Tagen diese unglaublich leckere Soße in 6 (!)-facher Menge zubereitet OHNE Alkohol und stattdessen Schwarzen Johannisbeersaft und Apfelsaft (50:50) verwendet. Schmeckt leicht anders, aber weil ich die Soße auch mal für Kinder oder liebe Leute, die keinen Alkohol möchten, portionsweise einfrieren kann, ist das - bisher - die leckerste "Lösung". LG aus HH von Molly

24.03.2023 22:38
Antworten
DolceVita4456

Ich habe eine Sauce zum Rinderfilet gesucht und bin auf dieses Rezept gestoßen. Die Sauce war schnell gemacht und hat sehr lecker zu unserem Rinderfilet geschmeckt. Als Beilage gab es noch cremiges Maispüree und Feldsalat. Ich werde sicherlich auch noch andere Saucen-Varianten ausprobieren, danke für das Rezept.

02.01.2022 17:00
Antworten
marisusa

Hallo, ich war auf der Suche nach einer dunklen Soße ohne eine Tüte aufzureißen. Ich muss sagen, dass ist ein echt leckeres Sößchen. Schnell gemacht mit einfachen Zutaten. Auch ohne Cognac sehr geschmackvoll. Hat uns allen super geschmeckt, ist also gespeichert für die Zukunft! Danke für dieses Rezept :-) marisusa

17.10.2012 14:05
Antworten
tina33

Guten Abend!! Ich bin ja immer kritisch bei Soßen ohne Knochen/Fleisch. Meistens schmecken die laff oder nur nach Wein. Diese hier schmeckt genial, obwohl ich keinen Cognac hatte! Ich habe sie zur Entenbrust gemacht. Und einen Teil des ausgetretenen Fett habe ich für die Soße genommen. Bei mir wurde die Soße aber nach dem aufmontieren mit der Butter recht hell, was dem Geschmack aber keinen Abruch tat! Wirklich ein prima Rezept! Gruß Tina!!

30.09.2012 20:40
Antworten
toskanaloewe

Hallo Tina33, das ist ja super, dass du jetzt wieder ein Soßenrezept hast das dir schmeckt. Mit Cognac schmeckt es noch etwas kräftiger, der sollte schon drin sein :-) Für Entenbrust nehme ich sie auch immer her. LG Brigitte

01.10.2012 18:12
Antworten
youtas

Genial einfach, schmeckt lecker, mir gefaellt die Sosse gut. LG Youtas

06.05.2011 10:09
Antworten
toskanaloewe

Danke, freut mich, dass sie dir so gut geschmeckt hat. Gruß Brigitte

06.05.2011 16:30
Antworten