Leckere braune Grundsoße für Kurzgebratenes
die Zutaten hat man zuhause und sie ist schnell gemacht
die Zutaten hat man zuhause und sie ist schnell gemacht
1 EL | Puderzucker |
1 TL, gehäuft | Tomatenmark, oder auch etwas mehr |
4 cl | Cognac |
300 ml | Rotwein |
250 ml | Geflügelbrühe, oder Gemüsebrühe |
5 | Wacholderbeere(n), zerstoßen |
2 | Lorbeerblätter |
5 | Pfefferkörner, schwarz, zerstoßen |
5 Körner | Piment, zerstoßen |
1 TL | Senf, mittelscharf |
1 Zehe/n | Knoblauch |
etwas | Speisestärke |
etwas | Butter |
Salz und Pfeffer | |
1 Stück(e) | Zitronenschale und Orangenschale (bei Entenbrust) |
Kommentare
Sehr, sehr lecker diese Sauce! Mangels Cognac habe ich mit einem guten Schluck Portwein gekocht und (zum Rehrücken) die Sauce mit Kirschgrütze verfeinert, damit habe ich mir auch das Abbinden mit Stärke gespart. Das nächste Mal würde ich evtl die Gewürze schon eher dazugeben, damit das Aroma noch stärker rauskommt, alles in allem aber ein topp Rezept, das ich bestimmt nicht zum letzten Mal gekocht habe! Danke für das Rezept 😘
Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Gibt es bestimmt mal wieder. Ein Foto ist unterwegs.
Ich möchte weder Rotwein noch Cognac verwenden ( mein Mann ist seit 30Jahren trockener Alkoholiker) deshalb verzichten wir natürlich auf Alkohol jeglicher Art. Was kann man alternativ verwenden? Danke und viele Grüsse
Hallo "schwesterbstern", habe vor einigen Tagen diese unglaublich leckere Soße in 6 (!)-facher Menge zubereitet OHNE Alkohol und stattdessen Schwarzen Johannisbeersaft und Apfelsaft (50:50) verwendet. Schmeckt leicht anders, aber weil ich die Soße auch mal für Kinder oder liebe Leute, die keinen Alkohol möchten, portionsweise einfrieren kann, ist das - bisher - die leckerste "Lösung". LG aus HH von Molly
Ich habe eine Sauce zum Rinderfilet gesucht und bin auf dieses Rezept gestoßen. Die Sauce war schnell gemacht und hat sehr lecker zu unserem Rinderfilet geschmeckt. Als Beilage gab es noch cremiges Maispüree und Feldsalat. Ich werde sicherlich auch noch andere Saucen-Varianten ausprobieren, danke für das Rezept.
Hallo, ich war auf der Suche nach einer dunklen Soße ohne eine Tüte aufzureißen. Ich muss sagen, dass ist ein echt leckeres Sößchen. Schnell gemacht mit einfachen Zutaten. Auch ohne Cognac sehr geschmackvoll. Hat uns allen super geschmeckt, ist also gespeichert für die Zukunft! Danke für dieses Rezept :-) marisusa
Guten Abend!! Ich bin ja immer kritisch bei Soßen ohne Knochen/Fleisch. Meistens schmecken die laff oder nur nach Wein. Diese hier schmeckt genial, obwohl ich keinen Cognac hatte! Ich habe sie zur Entenbrust gemacht. Und einen Teil des ausgetretenen Fett habe ich für die Soße genommen. Bei mir wurde die Soße aber nach dem aufmontieren mit der Butter recht hell, was dem Geschmack aber keinen Abruch tat! Wirklich ein prima Rezept! Gruß Tina!!
Hallo Tina33, das ist ja super, dass du jetzt wieder ein Soßenrezept hast das dir schmeckt. Mit Cognac schmeckt es noch etwas kräftiger, der sollte schon drin sein :-) Für Entenbrust nehme ich sie auch immer her. LG Brigitte
Genial einfach, schmeckt lecker, mir gefaellt die Sosse gut. LG Youtas
Danke, freut mich, dass sie dir so gut geschmeckt hat. Gruß Brigitte