Kalbsbraten - butterweich und zart


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30 Min. normal 14.02.2011



Zutaten

für
2,3 kg Kalbsbraten, (Schulter)
1 Bund Suppengrün
3 Karotte(n)
1 Zwiebel(n)
1 Schuss Weißwein
200 ml Kalbsfond
1 Schuss Sahne
Butterschmalz
Salz
Pfeffer
½ Liter Brühe

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 4 Stunden Gesamtzeit ca. 5 Stunden
Kalbfleisch salzen und in heißem Butterschmalz im Bräter von allen Seiten anbraten, aus dem Bräter nehmen.
Klein geschnittenes Suppengrün, Karotten und Zwiebel im Bräter anrösten, Fleisch drauflegen, mit Brühe aufgießen und ins ca. 130° heiße Rohr geben. Deckel drauf und Fleisch immer wieder übergießen.

Nach ca. einer 1/2 Stunde den Weißwein dazugeben, nach ca. 2 Stunden den Kalbsfond dazugeben. Immer wieder übergießen.

Insgesamt ca. 4 - 5 Stunden bei 130 - 150° langsam schmoren lassen.
Dann Fleisch in Alufolie ca. 1/2 Stunde im 50-80° warmen Backrohr nachziehen lassen.

Den entstandenen Saft pürieren, abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce, Gemüse und z.B. Reis servieren.

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Kommentare

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ulla2

hallo, wie ich geschrieben habe, ca. eine halbe Stunde ziehen lassen. Sahne kommt vor dem Pürieren dazu. lg Ulla

20.07.2023 08:00
Antworten
herzbrigitte36

Hallo, wann kommt denn die Sahne dann dazu? Und wie lange muss er dann am Schluss bringen 50-80 Grad nachziehen? LG

19.07.2023 10:51
Antworten
ulla2

Hallo, ja ich denke schon, dass du den Braten am Vortag zubereiten kannst. Und die Garzeit verringert sich sicher etwas, wieviel kann ich dir nicht sagen. lg Ulla

10.07.2023 10:57
Antworten
lisi_n

Hallo, kann ich den Braten auch am Vortag zubereiten und dann aufwärmen? Bei der Hälfte Menge Fleisch verändert sich wahrscheinlich auch die Garzeit ein wenig oder?

08.07.2023 13:29
Antworten
ulla2

Hallo, ich habe Rinderbrühe genommen.

10.03.2023 08:46
Antworten
Juulee

Wirklich butterweich und zart - wie angekündigt :-))) !!! Sehr feines Rezept! Juulee

23.03.2019 17:05
Antworten
Flocke8

der Braten war gut. Alles aber etwas laff. Nächstes mal mehr würzen.

02.04.2018 22:58
Antworten
BCNEUMANN

Habe gestern den 26.12 Besuch gehabt. Ich habe den Kalbsbraten gemacht und serviert alle waren begeistert der kommt jetzt öfter auf den Tisch. Vielen Dank für das Super leckere Rezept. LG Brigitta

27.12.2017 19:49
Antworten
terrorkruemel45

Habs heute gekocht und es war einfach göttlich, butterweich einfach perfekt.

08.03.2015 15:31
Antworten
LuzieLiesel

Hallo ulla2! Habe heute den Kalbsbraten - aber nur 600g füt 2 Port. - nach deinem Rezept gemacht- sehr gut! Bei mir hat er wegen des geringeren Gewichts auch nur 90 Min. gedauert. Nur die angegebene Sahne habe ich im Rezept vermisst! LG LuLi

01.01.2012 12:31
Antworten