Zutaten
für2,3 kg | Kalbsbraten, (Schulter) |
1 Bund | Suppengrün |
3 | Karotte(n) |
1 | Zwiebel(n) |
1 Schuss | Weißwein |
200 ml | Kalbsfond |
1 Schuss | Sahne |
Butterschmalz | |
Salz | |
Pfeffer | |
½ Liter | Brühe |
Zubereitung
Kalbfleisch salzen und in heißem Butterschmalz im Bräter von allen Seiten anbraten, aus dem Bräter nehmen.
Klein geschnittenes Suppengrün, Karotten und Zwiebel im Bräter anrösten, Fleisch drauflegen, mit Brühe aufgießen und ins ca. 130° heiße Rohr geben. Deckel drauf und Fleisch immer wieder übergießen.
Nach ca. einer 1/2 Stunde den Weißwein dazugeben, nach ca. 2 Stunden den Kalbsfond dazugeben. Immer wieder übergießen.
Insgesamt ca. 4 - 5 Stunden bei 130 - 150° langsam schmoren lassen.
Dann Fleisch in Alufolie ca. 1/2 Stunde im 50-80° warmen Backrohr nachziehen lassen.
Den entstandenen Saft pürieren, abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce, Gemüse und z.B. Reis servieren.
Klein geschnittenes Suppengrün, Karotten und Zwiebel im Bräter anrösten, Fleisch drauflegen, mit Brühe aufgießen und ins ca. 130° heiße Rohr geben. Deckel drauf und Fleisch immer wieder übergießen.
Nach ca. einer 1/2 Stunde den Weißwein dazugeben, nach ca. 2 Stunden den Kalbsfond dazugeben. Immer wieder übergießen.
Insgesamt ca. 4 - 5 Stunden bei 130 - 150° langsam schmoren lassen.
Dann Fleisch in Alufolie ca. 1/2 Stunde im 50-80° warmen Backrohr nachziehen lassen.
Den entstandenen Saft pürieren, abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce, Gemüse und z.B. Reis servieren.
Kommentare
hallo, wie ich geschrieben habe, ca. eine halbe Stunde ziehen lassen. Sahne kommt vor dem Pürieren dazu. lg Ulla
Hallo, wann kommt denn die Sahne dann dazu? Und wie lange muss er dann am Schluss bringen 50-80 Grad nachziehen? LG
Hallo, ja ich denke schon, dass du den Braten am Vortag zubereiten kannst. Und die Garzeit verringert sich sicher etwas, wieviel kann ich dir nicht sagen. lg Ulla
Hallo, kann ich den Braten auch am Vortag zubereiten und dann aufwärmen? Bei der Hälfte Menge Fleisch verändert sich wahrscheinlich auch die Garzeit ein wenig oder?
Hallo, ich habe Rinderbrühe genommen.
Wirklich butterweich und zart - wie angekündigt :-))) !!! Sehr feines Rezept! Juulee
der Braten war gut. Alles aber etwas laff. Nächstes mal mehr würzen.
Habe gestern den 26.12 Besuch gehabt. Ich habe den Kalbsbraten gemacht und serviert alle waren begeistert der kommt jetzt öfter auf den Tisch. Vielen Dank für das Super leckere Rezept. LG Brigitta
Habs heute gekocht und es war einfach göttlich, butterweich einfach perfekt.
Hallo ulla2! Habe heute den Kalbsbraten - aber nur 600g füt 2 Port. - nach deinem Rezept gemacht- sehr gut! Bei mir hat er wegen des geringeren Gewichts auch nur 90 Min. gedauert. Nur die angegebene Sahne habe ich im Rezept vermisst! LG LuLi