Schoko - Kirsch Kuchen


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15 Min. normal 11.03.2004



Zutaten

für
200 g Margarine, weiche oder Butter
175 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
½ Flasche Rumaroma
1 Prise(n) Salz
4 Ei(er)
125 g Mehl (Weizenmehl)
1 TL Backpulver
100 g Schokolade (Schokoflocken)
100 g Mandel(n), gemahlene
1 Glas Sauerkirschen, (Abtropfgewicht 370 g)
2 EL Zucker (Hagelzucker)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Für den Rührteig Margarine oder Butter mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Rum-Aroma, und Salz unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren. (jedes Ei etwa ½ Minute)
Mehl mit Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Schokolade und Mandeln kurz unterrühren. Den Teig in eine Springform (Durchmesser 26 cm, Boden gefettet) füllen und glatt streichen.
Für den Belag Sauerkirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen (etwa 1 cm am Rand frei lassen). Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: 35-45 Min.
Nach dem Backen abkühlen lassen und Kuchen vor dem Servieren mit Hagelzucker bestreuen.

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Kommentare

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h_heymann

Der Kuchen ist wirklich prima, gerade jetzt in der Kirschenzeit. Wir haben statt Zucker Streusel darauf getan - super! (Dabei den halben Mehlanteil durch gem. Mandeln ersetzt.) Dann muss man allerdings etwas länger backen.

09.08.2021 17:29
Antworten
Mrs_Gaumenschmaus

Sehr lecker! Ich liebe ja Schoko-Kuchen! Ich tu nächstes Mal weniger Kirschen rein. Aber das ist ja Geschmacksache ;o)

04.07.2021 12:29
Antworten
Eveline12

Sehr lecker und bereits mehrmals gebacken

27.05.2021 18:42
Antworten
schnullerengel

Sehr lecker ,habe den Kuchen schon mehrmals gebacken

10.04.2021 18:10
Antworten
juliadreyer

Sehr lecker! Da mein Kind einen schokokuchen wollte, hab ich noch einen EL Kakaopulver hinzugefügt- war super! Dankeschön!!

21.02.2021 16:25
Antworten
ne_biene

mmh, wir beobachten den leckeren Kuchen momentan im Ofen :) Vielen Dank für das super Rezept! Da wir kein Rumaroma hatten, haben wir Vanilleessenz (flüssig) dazugegeben. Grüße ne_biene

22.09.2005 13:39
Antworten
Praego

Vielen Dank für das Rezept! Hab den Kuchen schon mehrmals gemacht, zuletzt mit folgender Variation (sieh Bild): - statt Rumaroma Bittermandelaroma - Kirchen nicht auf den Kuchen sondern vorsichtig in den Teig rühren - auf dem fertigen Teig Hefestreusel verteieln - nach dem Backen mit Schokolade verzieren Gruß, Praego

20.04.2005 14:10
Antworten
samykhanoom

wie viel Bittermandelaroma hast du dabei verwendet ?

19.04.2014 10:32
Antworten
genovefa56

klingt nicht nur gut,schmeckt auch gut, ich hab ihn natürlich als "Gugelhupf" gebacken;-))) LG Grete

25.08.2004 18:33
Antworten
M.Magic

Hallo Tinchen! Wir haben das Rezept ausprobiert. Ist super lecker!!!! In den Teig haben wir aber noch 5-6 EL Kakaopulver (ungesüßt) gegeben... Viele Grüße Inga

29.05.2004 16:39
Antworten