Zutaten
für
Für die Füllung: |
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400 g | Äpfel |
2 EL | Zitronensaft |
100 ml | Weißwein, oder Apfelsaft |
1 Pck. | Dessert-Soße, Vanillegeschmack zum Kochen |
50 g | Zucker |
50 g | Mandel(n), gehobelte |
Für den Biskuitboden: |
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---|---|
4 m.-große | Ei(er) |
1 m.-großes | Eigelb |
70 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
80 g | Weizenmehl |
1 Msp. | Backpulver |
Zubereitung
Backblech (40x30 cm) fetten und mit Backpapier belegen. Backofen auf 200°C vorheizen.
Füllung:
Äpfel schälen und in feine Stifte schneiden. Äpfel mit Zitronensaft und 50 ml Weißwein oder Saft etwa 5 Min. dünsten. Soßenpulver mit Zucker mischen, mit übrigem Weißwein oder Saft glatt rühren, zur Apfelmasse geben und alles unter Rühren aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Mandeln unterheben und abkühlen lassen.
Biskuitteig:
Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanille-Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Backblech glatt streichen und sofort ca. 10 Minuten backen.
Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und Backpapier vorsichtig abziehen.
Apfel-Füllung gleichmäßig darauf verstreichen, dabei an den Längsseiten jeweils 1 cm frei lassen. Platte von der Längsseite her aufrollen und völlig erkalten lassen.
Nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen oder nach Belieben verzieren.
Tipp:
* Wenn man die Rolle für Diabetiker zubereiten möchte, tauscht man den Zucker in der Füllung durch 30 g Fruchtzucker und im Teig durch 50 g Fruchtzucker aus. Dann hat der Kuchen natürlich weniger Kalorien.
Füllung:
Äpfel schälen und in feine Stifte schneiden. Äpfel mit Zitronensaft und 50 ml Weißwein oder Saft etwa 5 Min. dünsten. Soßenpulver mit Zucker mischen, mit übrigem Weißwein oder Saft glatt rühren, zur Apfelmasse geben und alles unter Rühren aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Mandeln unterheben und abkühlen lassen.
Biskuitteig:
Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanille-Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Backblech glatt streichen und sofort ca. 10 Minuten backen.
Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und Backpapier vorsichtig abziehen.
Apfel-Füllung gleichmäßig darauf verstreichen, dabei an den Längsseiten jeweils 1 cm frei lassen. Platte von der Längsseite her aufrollen und völlig erkalten lassen.
Nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen oder nach Belieben verzieren.
Tipp:
* Wenn man die Rolle für Diabetiker zubereiten möchte, tauscht man den Zucker in der Füllung durch 30 g Fruchtzucker und im Teig durch 50 g Fruchtzucker aus. Dann hat der Kuchen natürlich weniger Kalorien.
Kommentare
Aus der Füllung habe ich letztens ein sehr leckeres Dessert gemacht, ist auch super angekommen :-)