Zwetschgen-Topfentorte


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

saftig, flaumig, fruchtig, glutenfrei, aus einer 26er Springform, ca. 12 Stücke

Durchschnittliche Bewertung: 4.6
 (75 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 09.02.2011 3764 kcal



Zutaten

für
600 g Zwetschge(n)
5 Ei(er)
200 g Zucker
200 g Butter, weiche
500 g Magerquark
2 ½ Pck. Vanillepuddingpulver
1 TL, gestr. Backpulver
1 EL Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
3764
Eiweiß
111,86 g
Fett
199,19 g
Kohlenhydr.
371,82 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Zwetschgen halbieren und entsteinen. Die Eier trennen.

Das Eiweiß steif schlagen, 50 g Zucker einrieseln lassen.

Die Butter und den restlichen Zucker cremig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren. Den Quark unterrühren. Das Puddingpulver und das Backpulver gut einrühren. Den Eischnee unterheben.

Eine 26er Springform fetten und bemehlen. Die Hälfte der Quarkmasse in die Form streichen. Die Zwetschgen darauf verteilen. Die restliche Quarkmasse darauf streichen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft 50 - 60 Minuten backen, eventuell gegen Ende abdecken.

Den Kuchen auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen.

Mit Staubzucker servieren.

Der Kuchen hat 3764 Kcal.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

suhrh

Gestern habe ich den Kuchen ausprobiert und wir sind begeistert. Ich habe noch etwas Zitronenaroma in die Quarkmasse getan und den Kuchen eine Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Vielen Dank für dieses Rezept, es hat fünf Sterne verdient und natürlich auch bekommen.

27.09.2023 13:25
Antworten
altbaerli

wow 5***** dankeschön, freut mich sehr das euch dieser Kuchen schmeckt lg. Gerhard

22.10.2023 10:37
Antworten
Leckerschmecka1a

Wenig Aufwand und ein toller Geschmack. Habe den Kuchen heute das erste Mal gebacken. Ich werde es auch mal mit Kirschen probieren. Sehr lecker.

09.09.2023 14:10
Antworten
altbaerli

Super wenn der Kuchen schmeckt LG Gerhard

10.09.2023 16:10
Antworten
gnomilla

Ein sensationelles Rezept. Geht bestimmt mit vielen Obstsorten. Zwetschgen waren schon mal grandios. Danke!

09.09.2022 16:25
Antworten
uschi45

Guten Morgen Altbaerli! Vielen Dank für dein tolles Rezept... der Kuchen hat auch mit Marillen sehr lecker geschmeckt. Dieses Rezpt wird gleich in meinem Kochbuch gespeichert. Liebe Grüsse aus Vorarlberg Ursula

21.07.2011 06:51
Antworten
altbaerli

habe den Kuchen auch mit Marillen dieser Tage gebacken schmeckz echt super freut mich wenn dir das Rezept zusagt und schmeckt lg. Gerhard

21.07.2011 18:51
Antworten
blaterli

Hey, Dieser Kuchen, einfach hammer lecker! Hab ihn mit Kirschen gemacht, da es bei uns gerade Kirschen hagelt.. :o) Schnell gemacht und super im Geschmack! Werde ihn diese Woche gleich nochmals machen aber diesmal mit Zwetschgen und hoffe, dass er auch den anderen Gästen schmecken wird. Liebe Grüsse blaterli

27.06.2011 13:36
Antworten
altbaerli

dankeschön für die 5***** mit Kirschen sicher auch eine tolle Variante lg. Gerhard

28.06.2011 21:42
Antworten
maagi

hallo, heute habe ich dein Käsekuchen nachgemacht!Schmeckt ganz lecker und die Zwetschgen aus der Truhe sind auch verbraucht! Liebe Grüße, Maagi

26.02.2011 20:10
Antworten