Teriyaki - Soße


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selbstgemacht, einfach köstlich....

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15 Min. simpel 08.02.2011



Zutaten

für
220 g Zucker, braun
100 g Ingwer, frisch
50 g Knoblauchzehe(n)
3 Orange(n)
200 ml Sojasauce, hell

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Den braunen Zucker in einen Topf geben und leicht karamellisieren lassen. Anschließend den Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.
Nun den Knoblauch abziehen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Die Orangen heiß abspülen und die Schale mit einem Zestenreißer in feine Streifen abreiben und die Orangen dann auspressen. Den Ingwer und den Knoblauch zum Karamellisierten in Zucker geben und leicht darin anschwitzen. Danach die Orangenzesten hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit 200 ml Orangensaft und der Sojasoße ablöschen und alles ca. 1 Stunde auf kleiner Stufe köcheln lassen.

Passt gut zu kurz angebratenem Thunfisch, Garnelen und auch Hühnchen.



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Suniti

Warum soll der Knoblauch in Streifen geschnitten anstatt durch die Presse gedrückt werden?

15.07.2020 11:45
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ChrissiNye

Ich habe die Sauce mit dunkler Sojasauce gemacht, das hat genauso funktioniert :) bissle weniger Zucker, bissle weniger Orangensaft (damit es nicht ganz so orangenlastig wird) und ein bisschen süßen Reisessig (ein EL ca) haben das Ganze abgerundet :) ich habe sie dann noch durch ein Sieb laufen lassen, weil ich sie nicht stückig wollte... Es war hervorragend!

21.02.2020 16:53
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muttiauch

Bei mir ist die Sauce im Mülleimer gelandet. Hat grauenhaft geschmeckt. Wieso? Ich weiß es nicht! Orangensaft zu bitter? Schade.

24.12.2019 10:26
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo muttiauch, wenn die Soße sehr bitter war, ist eine Vermutung, dass der Karamell verbrannt ist. Das passiert schnell, dass er zu dunkel wird Das schmeckt dann wirklich grauenhaft. Zweite Vermutung ist, dass von der Orangenschale auch weiße Teile verwendet wurden. Das macht die Soße auch bitter. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

24.12.2019 11:50
Antworten
DolceVita4456

Das Rezept dieser Sauce habe ich schon seit längerer Zeit gespeichert und nun war es soweit. Ich habe Sesamschnitzel mit buntem Gemüse gekocht und dazu eine Sauce gesucht. Die Teriyaki-Sauce hat perfekt zu dem Gericht gepasst und auch sehr gut geschmeckt. Danke für das schöne Rezept und das neue Geschmackserlebnis. LG DolceVita

06.11.2019 17:30
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Suesue

Hallo! Wird die Soße dann kalt als Dip verwendet oder kann sie auch wieder aufgewärmt verwendet werden. Man kann bestimmt auch damit marinieren, oder? Für was verwendest du sie alles? LG sue

21.02.2011 23:14
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veronika211

Hallo Sue, wenn die Soße erkaltet ist, wird sie fast geleeartig, ich habe sie im Kühlschrank aufbewahrt und verwende sie bei fast allen asiatischen Gerichten, indem ich dann löffelweise davon nehme, das geht sehr gut, sie wird in warmen Zustand dann wieder flüssiger. Liebe Grüße, Veronika

22.02.2011 08:21
Antworten
veronika211

Hallo Jawa, durch das lange Einköcheln mit dem Zucker ist das Ganze konserviert und hält sich mindestens 3 Monate..... ...was ich in dem Rezept vergessen habe, bzw. mir später einfiel, es macht Sinne, die Soße nach dem Einköcheln nochmals durch ein Sieb zu streichen, mich stören zwar die kleinen Bröckchen vom Ingwer nicht...aber manch Einer hat es lieber als 'pure' Soße;-) lg, Veronika

09.02.2011 09:47
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jawa2

Hallo, Hast du Erfahrung wie lange sich die Teriyaki Soße im Kühlschrank hält? mfg Jawa2

09.02.2011 09:43
Antworten
FlensMan

Alternativer Tipp zum Kühlschrank: In Eiswürfelschale portioniert einfrieren. Zum marinieren kannst Du dann die passende Menge entnehmen.

17.09.2018 14:57
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