Stachelbeer - Streuselkuchen mit Quark
schnell gemacht und sehr erfrischend
schnell gemacht und sehr erfrischend
250 g | Mehl |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
150 g | Butter |
Für den Belag: |
|
---|---|
1 Glas | Stachelbeeren, (720 ml) |
250 g | Quark, 20% |
50 g | Zucker |
1 m.-großes | Ei(er) |
3 EL | Schlagsahne |
1 | Zitrone(n), Schale, abgeriebene und Saft, unbehandelt |
½ Pkt. | Puddingpulver, Vanille- |
Puderzucker, u. evtl. etwas Rum oder Zitronensaft |
Kommentare
Hallo Friesin, Das Rezept klingt echt lecker und ich habe vor es am Wochenende auszuprobieren. Aber: sind 250 g Quark nicht etwas wenig? Ich hätte so mit 500 g gerechnet. 🤔 Vielleicht hat jemand schon Erfahrungen mit der Menge gemacht. VLG Nane
Hallo Nane, wenn Du einmal durch die Bilder klickst, siehst Du, dass die Quarkschicht nicht sehr hoch ist. Die Menge stimmt also. Es lohnt immer, die Kommentare zu lesen. Da berichten einige, dass sie die Quarkmasse verdoppelt haben. Möchtest Du eine dickere Quarkschicht haben, dann musst Du auch alle Zutaten, die dafür benötigt werden, verdoppeln. Die Backzeit würde ich dann auch verlängern. Ca. 1 Std. dürfte passen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Moin, uns hat der Kuchen sehr gut geschmeckt. Das Rezept musste ich auch schon weitergeben. LG Nova
Perfekter Kuchen! Und so schnell und einfach gemacht. Statt Schlagobers hab ich Milch genommen.
Kann mir nicht vorstellen, dass der Boden nicht durch war. Wichtig: Die Streusel am Boden gut andrücken, damit sie sich verdichten. Das geht am besten mit dem Boden eines Trinkglases. Sonst läuft die Quarkmasse zwischen die Streusel und der Boden wird matschig - vielleicht hast du deshalb gedacht, er wäre nicht durch.
Habe anstatt der Stachelbeeren Schattenmorellen genommen und es war ebenso ein Genuss! :-)
Super lecker und schnell gemacht! Aber anstelle von der Zitronenschale habe ich Orangenschale aus der Packung genommen. Hatte nichts anderes da.
Ich habe gestern frische, rote Stachelbeeren verwendet. Einfach lecker! Dafür habe ich etwas Zirtrone weggelassen, das wäre zu sauer gewesen. Danke für das schnelle und leckere Rezept.
Hallo Friesin, lieben Dank für dieses schnelle und tolle Rezept. Habe den Kuchen schon mehrfach gebacken, ist immer super angekommen, weil er schön saftig und die Krümel knusprig sind. Ich nehme die doppelte Teigmenge für ein ausziehbares Blech (etwas kleiner als eine Fettpfanne) und variiere das Obst: Pflaumen, Kirschen, Aprikosen,... Alles lecker. :-) Liebe Grüße, froeschchen98
Hallo Froeschchen, wie schön, dass euch der Kuchen so gut geschmeckt hat. Danke für die gute Bewertung. Ein leckerer Kuchen so für zwischendurch oder als Ergänzung zu anderen mächtigen Torten. Hiervon passt immer noch ein Stückchen. LG Friesin - Elly