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Stachelbeer - Streuselkuchen mit Quark

schnell gemacht und sehr erfrischend

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20 Min. simpel 07.02.2011 350 kcal



Zutaten

für
250 g Mehl
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
150 g Butter

Für den Belag:

1 Glas Stachelbeeren, (720 ml)
250 g Quark, 20%
50 g Zucker
1 m.-großes Ei(er)
3 EL Schlagsahne
1 Zitrone(n), Schale, abgeriebene und Saft, unbehandelt
½ Pkt. Puddingpulver, Vanille-
Puderzucker, u. evtl. etwas Rum oder Zitronensaft

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Stachelbeeren abtropfen lassen.
Mehl, Zucker und Vanillezucker mischen. Butter erwärmen, zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten.

Quark, Ei, Zucker, Sahne mit Zitronensaft und Zitronenschale sehr cremig rühren. Puddingpulver unterrühren.

Eine Springform (26 cm) fetten und 2/3 der Streusel auf dem Springboden verteilen und leicht andrücken.
Quarkmasse darauf streichen und die Stachelbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
Restliche Streusel darüber streuen und im vor geheizten Backofen 30 – 40 Minuten backen.
Temperatur: E-Herd 200°, Umluft 180°, Gas Stufe 3

Auskühlen lassen.

Aus der Form nehmen und mit gesiebtem Puderzucker leicht bestäuben oder aus dem Puderzucker mit Rum oder Zitronensaft auch einen dicklichen Guss zubereiten und die Streusel damit bestreichen.

Die restliche Schlagsahne steif schlagen und dazu servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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zahnibine

Suuuper lecker, dieser tolle Kuchen! Musste ihn gleich 2 mal binnen 2 Tagen backen, weil er so schnell weg war. Ich habe normales Puddingpulver zum Kochen verwendet und mich auch sonst an das Rezept gehalten. Danke für dieses leckere Rezept👍🏻😀

23.07.2019 15:10
Antworten
Meldi72

Hallo! Ist das Puddingpulver zum Kochen oder ohne Kochen? LG Mel

15.07.2019 10:16
Antworten
Franziska-Maria-Hoffmann

Backe ich den Kuchen auf Umluft oder ober& unterhitze?

12.03.2019 09:13
Antworten
Friesin

Hallo , die Temperaturen sind am Rezeptende angegeben. Ich backe alle Kuchen immer mit Umluft, also hier 180° LG Friesin

14.03.2019 12:04
Antworten
Friesin

Hallo Birgit, ist schon richtig im Rezept "ohne Ei", lange genug durchkneten, dann ist der Teig geschmeidig und flach ist schon richtig. Ein einfacher Mürbeteig der genug Butter hat. Schön, dass es euch geschmeckt hat. Ist bei mir immer ein Kuchen so nebenbei wenn es schon genug Sahnetorten gibt. LG Friesin

14.01.2019 18:16
Antworten
müllerle2008

Habe anstatt der Stachelbeeren Schattenmorellen genommen und es war ebenso ein Genuss! :-)

27.09.2013 12:44
Antworten
keks78

Super lecker und schnell gemacht! Aber anstelle von der Zitronenschale habe ich Orangenschale aus der Packung genommen. Hatte nichts anderes da.

21.07.2012 14:08
Antworten
Gelöschter Nutzer

Ich habe gestern frische, rote Stachelbeeren verwendet. Einfach lecker! Dafür habe ich etwas Zirtrone weggelassen, das wäre zu sauer gewesen. Danke für das schnelle und leckere Rezept.

15.07.2012 10:58
Antworten
froeschchen98

Hallo Friesin, lieben Dank für dieses schnelle und tolle Rezept. Habe den Kuchen schon mehrfach gebacken, ist immer super angekommen, weil er schön saftig und die Krümel knusprig sind. Ich nehme die doppelte Teigmenge für ein ausziehbares Blech (etwas kleiner als eine Fettpfanne) und variiere das Obst: Pflaumen, Kirschen, Aprikosen,... Alles lecker. :-) Liebe Grüße, froeschchen98

10.10.2011 08:00
Antworten
Friesin

Hallo Froeschchen, wie schön, dass euch der Kuchen so gut geschmeckt hat. Danke für die gute Bewertung. Ein leckerer Kuchen so für zwischendurch oder als Ergänzung zu anderen mächtigen Torten. Hiervon passt immer noch ein Stückchen. LG Friesin - Elly

10.10.2011 14:44
Antworten