Sauerteig-Baguettes mit Maisgrieß


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reicht für 3 Baguettes

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15 Min. normal 06.02.2011 995 kcal



Zutaten

für
150 g Weizensauerteig
700 g Weizenmehl Type 550
12 g Salz
30 g Maisgrieß
5 g Hefe
420 g Wasser, lauwarmes
Mehl für die Arbeitsfläche

Nährwerte pro Portion

kcal
995
Eiweiß
29,34 g
Fett
3,47 g
Kohlenhydr.
206,64 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Sauerteig, Mehl, Salz und Maisgrieß in eine Schüssel geben. Nun die Hefe im Wasser auflösen und mit den anderen Zutaten vermischen. Jetzt den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kräftig durchkneten. Den Teig abgedeckt, ich nehme dafür ein Geschirrtuch, 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (mein Backofen hat eine Gärstufe, damit klappt das super).

Nach 10 min den Teig wieder kräftig kneten und abermals zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Nach der Teigruhe den Teig in drei gleichgroße Teile teilen, daraus Baguettes formen und auf ein Backblech legen. Die Rohlinge wieder 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Baguettes einschneiden, in den Ofen schieben und dabei sofort ein Glas Wasser auf den Ofenboden schütten. Nun die Temperatur auf 180 °C herunterschalten und die Baguettes ca. 30 - 35 Minuten backen.

Anmerkung: Die Kcal-Angabe pro Portion bezieht sich auf eines von drei Baguettes.

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Kommentare

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yatasgirl

Hallo Ich hab noch etwas Oregano und Parmesan in den Teig eingearbeitet. Es war sehr lecker. Danke für das Rezept Liebe Grüße yatasgirl

29.06.2020 20:56
Antworten
küchenbetti

Ich habe nach einem Rezept mit Sauerteig gesucht und bin auf dieses gestoßen. Es ist sehr gut geworden und wird sicher bald wiederholt.

14.05.2020 23:13
Antworten
cookiemausl

Hallo Amboss110, ich habe eben deine Baguettes gefunden und würde sie gern nachbacken. Kann ich auch Roggensauerteig nehmen? Sollte ich dann das ASG mit Weizen füttern und dann verarbeiten? Vielleicht kannst du mir helfen.

26.03.2020 07:21
Antworten
Junebug21

Die Baguettes sind sehr lecker geworden. Ich hab mich genau an das Rezept gehalten und es hat alles prima funktioniert. Die gibt es bald wieder!

06.01.2020 22:05
Antworten
cheesycake

Hey, ich habe letzte Woche das Rezept ausprobiert, habe mehr Maisgriess und dadurch mehr Wasser verwendet, da ich nicht genug Mehl hatte. Es hat super geklappt, sehr lecker und flufffig von innen bei normalem Arbeitsaufwand. Ein echt tolles Rezept. Danke!

26.02.2018 18:31
Antworten
yvonneschnecke

Lieber Amboss, auch ich habe deine Kreation getestet und was soll ich sagen, das Blech ist quasi krümelfrei geschleckt..hier hat sich jeder reingekniet.. alles ratzeputze weggeschlemmt...sehr lecker!! Super Rezept!! Danke glg yvonneschnecke

30.10.2011 22:26
Antworten
Delfina36

Hallo Amboss, hab am WE dein Sauerteig-Baguette gebacken, im übrigen mit Hartweizengrieß, das funktioniert prima. Das Baguette hat ein eine tolle Kruste und ein schönes Aroma. Es eignet sich im übrigen Bestens für Bruscetta. Danke für das leckere Rezept. Liebe Grüße, Delfina

20.03.2011 16:16
Antworten
Amboss110

Hallo Delfina, super, dass du mein Baguette gebacken hast und es dir gefällt. Dank dir wissen wir nun auch, dass das Rezept ebenso mit Hartweizengrieß funktioniert :-) Danke für deinen lieben Kommentar und deine Bewertung. Gruß Amboss110

20.03.2011 16:27
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, ich würde gern das Baguette ausprobieren. Kann ich auch Hartweizengrieß statt Maisgrieß verwenden? LG purzeltrixi

03.03.2011 19:40
Antworten
Amboss110

Hallo purzeltrixi, ich freue mich, dass du mein Baguette ausprobieren willst! Leider habe ich es noch nicht mit Hartweizengrieß probiert, aber ich denke, dass es klappen wird. Probier es doch einfach aus und berichte dann davon. Ich wünsche dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Amboss110

03.03.2011 21:44
Antworten