Pfälzer Zwiebelkuchen mit Blätterteig


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20 Min. simpel 05.02.2011 4643 kcal



Zutaten

für
1 Paket Blätterteig
1 kg Zwiebel(n), in Ringe geschnitten
Öl und Butter, gemischt (für die Zwiebelringe)
250 g Speckwürfel
1 Becher Sahne
5 Ei(er)
Salz und Pfeffer
Muskat
Kümmel

Nährwerte pro Portion

kcal
4643
Eiweiß
96,43 g
Fett
385,90 g
Kohlenhydr.
187,85 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Den Blätterteig ausrollen und auf ein Backblech geben, mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Zwiebelringe in dem Öl-Buttergemisch glasig dünsten, das geht auch 10 Minuten in der Mikrowelle. Mit den Speckwürfeln mischen. Diese Mischung auf dem Blätterteig verteilen.

Sahne, Eier und Gewürze kräftig aufschlagen und über das Speck-Zwiebelgemisch gießen.

Im heißen Backofen 40 Minuten backen.

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Kommentare

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mrxxxtrinity

Es schmeckte eher nach einer Eierspeise als nach einem Flammkuchen. Kann man mögen oder nicht. Schmeckt schon, nur anders als erwartet (wenn man Flammkuchen liest, anhand der Anzahl der Eier hätte man drauf kommen können ;))

05.05.2022 14:25
Antworten
kyselak

Tolles Rezept, habe es genau so nach gekocht, mußte allerdings 6 Eier nehmen um genug Masse zu haben, habe noch Agar Agar Pulver benutzt, um ganz sicher zu sein, daß die Masse fest wurde. Statt Sahne Sour Cream und etwas Käse in die Eimasse, super lecker

31.03.2022 02:54
Antworten
Frankmichael52

Ich habe rote und weiße Zwiebeln verarbeitet. Da keine Sahne im Haus war habe ich Schmand genommen. Die Enden des Blätterteiges habe ich vor dem Backen als Decke über den Kuchen geklappt. Der Kuchen war einfach und schnell vorbereitet und hat ausgezeichnet geschmeckt.

15.10.2021 14:20
Antworten
Schwalbe

Hallo, leider musste ich das Gericht ganz entsorgen. Weiß nicht, wie das passieren konnte. Als erstes ist mir aufgefallen, dass die Soße ziemlich dünn war. Habe dann noch einen halben Becher Saure Sahne zugefügt. Dann bei 200° auf der mittleren Ebene.... nach 10 Minuten waren die Zwiebeln schon sehr schwarz und nach 3-4 Minuten waren sie verbrannt. Ich habe im Leben schon etliche Zwiebelkuchen etc. gebacken, doch sowas ist mir noch nie passiert. Will nicht sagen, dass es am Rezept liegt... Bin nur traurig, dass ich die guten Zutaten.... Passiert Euch sowas auch schon mal? Die danach bestellte Pizza war auch grottenschlecht! Also einfach nicht mein Tag! Liebe Grüße, Schwalbe

03.04.2021 20:33
Antworten
Hobbybäckerin2711

Das ist natürlich schade! Dass die Soße im Rohzustand sehr flüssig ist, ist normal. Durch die Eier stockt sie während des Backens, wird also fest. Die mittlere Schiene war bei dieser Temperatur zu hoch, deshalb sind die Zwiebeln verbrannt. Es kommt aber auch immer auf den Ofen an, jeder Ofen backt anders. Ich würde die Temperatur reduzieren auf 180 Grad und auch das Blech eine Schiene tiefer einschieben, dann sollte eigentlich nix mehr verbrennen.

22.09.2021 09:29
Antworten
Betty4862

Hallo Kaffeeluder! Würde Deinen Zwiebelkuchen ja gerne mal ausprobieren. Wüsste nur gerne ob Du TK-Blätterteig oder den aus der Kühltruhe nimmst. Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen. LG Betty

07.05.2011 23:16
Antworten
Kaffeeluder

Guten Morgen Betty, ich nehme immer den gerollten aus der Kühltheke. Liebe Grüße Rita

08.05.2011 08:45
Antworten
edithludwig

Was ist da für ein Unterschied??????????

17.09.2014 07:51
Antworten
SchmackoFatz3

Das war der beste Zwiebelkuchen, den ich bis jetzt gegessen habe und im Frankfurter Raum essen wir öfters welchen... Schöner dünner knuspriger Boden durch den Blätterteig und auch schön saftig.Perfekt! Vielen Dank für das schöne Rezept an Kaffeeluder. Gruß der SchmackoFatz3

06.05.2011 14:55
Antworten
Kaffeeluder

Hallo, danke für die Sternchen, bin ich jetzt im Sternenhimmel????? Lustig, ich habe den am Mittwoch auch gemacht. Wenn Du meine Bilder sehen magst, die sind in meinem Fotoalbum (wo auch sonst) unter Pizza,Quiches und co Liebe Grüße und ein schönes Wochenende wünscht Dir das Kaffeeluder

06.05.2011 15:50
Antworten