Tomatenpesto


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Getrocknete Tomaten und Walnüsse verleihen diesem Pesto einen einmaligen Geschmack

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15 Min. normal 11.12.2018 164 kcal



Zutaten

für
80 g Tomate(n), getrocknete in Öl
½ Bund Basilikum, gezupft
120 ml Olivenöl
1 Zehe/n Knoblauchzehe(n), gepellt, klein
60 g Parmesan, frisch gerieben
40 g Walnüsse, geröstet

Nährwerte pro Portion

kcal
164
Eiweiß
2,85 g
Fett
16,74 g
Kohlenhydr.
1,25 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Tomaten, Basilikum, Olivenöl und Knoblauch im Mixer oder mit dem Pürierstab zerkleinern. Dann die Nüsse und den Käse zufügen und noch einmal gut durchmixen. Gegebenenfalls abschmecken und mit Salz und Pfeffer noch etwas nachwürzen.

Das Pesto hält sich gut verschlossen im Kühlschrank gelagert mindestens einen Monat. Guten Appetit!

Probieren Sie auch die beiden anderen Rezepte aus unserem Video: "Pesto" und "Sardellenpesto"

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Kommentare

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Soundy

Wie auch das Grüne Pesto, einfach Perfekt, wie es die Profis machen! Wichtig ist, wirklich geröstet *Kerne zu nehmen, habe ich beim ersten mal vergessen, schmeckte nicht so ;)

23.09.2021 11:21
Antworten
ziehel

Hallo, habe das Rezept heute ausprobiert. Es ist lecker, aber leider nicht so rot wie in dem mittleren Glas. An die Mengen habe ich mich gehalten. Wieso ist mein Pesto so grün wie in den anderen Gläsern?

05.07.2021 23:49
Antworten
mrxxxtrinity

Richtig gut. So muss ein Tomatenpesto sein.

24.04.2021 11:26
Antworten
Baby-Baer

Hallo. ich würde das pesto gerne als kleine Beigabe verschenken. 10 Portionen ergeben ungefähr??? Ich müsste die passenden Gläschen noch kaufen!

17.12.2020 13:41
Antworten
Finschi112

Also ich habe das Pesto schon zweimal mit frischen Tomaten gemacht. Habe dafür etwas weniger Olivenöl genommen, da frische Tomaten ja mehr Saft mitbringen und den Käseanteil leicht erhöht. Mindestens eine Nacht im Kühlschrank, schmeckt mega. Meine Familie fährt voll drauf ab

16.09.2020 20:34
Antworten
krankes-kind

Getrocknete Tomaten in Öl sind ja normalerweise in sehr viel Öl eingelegt, welches ich gerne zum aromatisieren verwende. Wieso wird nicht gleich das Öl der Tomaten in das Pesto gegeben? Zu Minderwertig? Oder wird der Tomatengeschmack dann zu penetranat? Oder...? Gruß

20.07.2011 00:19
Antworten
Chefkoch_Mandy

Du kannst das das Öl der eingelegten Tomaten gerne verwenden, wenn es dir schmeckt. Gerade bei selbst eingelegten getrockneten Tomaten würde ich das Öl sogar bevorzugen. Viele Grüße und gutes Gelingen, Mandy Scheffel / chefkoch.de

20.07.2011 08:43
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Somayyah, ich glaube nicht, dass das auch mit frischen Tomaten funktioniert. Zum einen werden die frischen Tomaten vielleicht zu matschig in der Masse - zum anderen aber: so wie im Rezept angegeben, ist das Pesto ca. 4 Wochen im Kühlschrank haltbar. Das wird bei frischen Tomaten (falls Du das Experiement wagen möchtest) nicht der Fall sein. Ich habe übrigens die Mengen auch ein bisschen variiert - mir war der Walnussanteil ein bisschen zu gross; ich habe dann noch ein paar getrocknete Tomaten (Glas, in Olivenöl eingelegt) dazugegeben. Das Ergebnis aber: oberlecker. Und ich freue mich darüber, jetzt noch einen "kleinen Vorrat" von diesem Pesto zu haben - das gibt's nächste Woche zu gegrilltem Fisch. Damit grüßt ... kochen-am-see ...

21.06.2011 15:40
Antworten
Somayyah

Hört sich gut an, aber eine Frage hätte ich da: Kann man auch frische Tomaten dafür verwenden? Falls ja, wäre es dann dieselbe Menge?

17.06.2011 16:54
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo, bei diesem Rezept nehme ich nur ca. 80 ml Olivenoel..... ... und auch ein bisschen Salz. Sonst ists zu fluessig. Liebe Gruesse und happy cooking Susan, Pittsburgh, PA, USA

08.06.2011 17:40
Antworten