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Zutaten

Portionen
Lachsforellenfilet(s), küchenfertig
2 EL Butter
1 Bund Kräuter für Frankfurter Grüne Sauce
2 Becher Schmand, saure Sahne oder Joghurt
Schalotte(n), Bio
  Essig
  Muskat
  Cayennepfeffer
  Salz und Pfeffer
  Zucker
  Senf
400 g Kartoffel(n), kleine
1 EL Butter

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kräuter (original: Borretsch, Kresse, Petersilie, Kerbel, Pimpernelle, Sauerampfer und Schnittlauch - wir verwenden aufgrund mangelnder Verfügbarkeit einzelner Kräuter eine bereits abgepackte Zusammenstellung, darin befindet sich kein Borretsch, keine Kresse und keine Pimpernelle, dafür Minze, Estragon und Dill) sehr fein schneiden bzw. mit dem Messer wiegen. Schalotte in feine Würfel schneiden und mit den Kräutern und dem Schmand oder saurer Sahne, Joghurt oder je nach Geschmack einer Mischung, das funktioniert ebenso, in einer Schüssel verrühren. Mit Senf, Essig, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskat und einer Prise Zucker würzen. Die Sauce im Kühlschrank ein wenig nachziehen lassen.

Die Kartoffeln mit Schale kochen, abkühlen lassen und pellen. Danach in einer Pfanne mit 1 EL Butter kurz schwenken und anschließend mit Salz und Muskat würzen.

Die Fischfilets gegebenenfalls noch putzen, falls sie nicht komplett küchenfertig gekauft wurden, d. h. nach Gräten absuchen, Bauchlappen und Haut entfernen. Die Filets in Stücke portionieren und in einer Pfanne in 1 EL Butter bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. eine Minute braten, vom Herd nehmen und kurz nachgaren lassen. Erst am Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten: Schwenkkartoffeln auf einen flachen Teller geben, die Lachsfilets daneben legen und eine großzügige Menge Frankfurter Grüne Sauce in die Mitte geben. Gerne mit frischen grünen Kräutern dekorieren. Guten Appetit!
Lachsforelle mit Frankfurter Grüne Sauce
Von: Carsten Dorhs, Länge: 18:08 Minuten