Zutaten
für1 ½ kg | Rosenkohl |
5 m.-große | Kartoffel(n) |
600 g | Kasseler, in 1 x 1 cm große Würfel geschnitten |
1 m.-große | Zwiebel(n) |
125 g | Blauschimmelkäse (z. B. Roquefort) |
150 g | Käse (Weichkäse mit Weiß- und Blauschimmel z.B. Bavaria blu oder Cambozola) |
200 ml | Sahne |
200 ml | Milch |
1 TL | Zucker |
1 TL | Gemüsebrühe, instant |
2 EL | Käse (Gouda, alt oder Parmesan), gerieben |
Salz und Pfeffer | |
Muskat |
Nährwerte pro Portion
kcal
739Eiweiß
68,98 gFett
34,89 gKohlenhydr.
35,04 gZubereitung
Die Zutaten werden in zwei Schichten in die Auflaufform gegeben. Die 5 Kartoffeln als Pellkartoffeln vorkochen und in dünne Scheiben schneiden. Mit der Hälfte der Kartoffelscheiben den Boden einer gebutterten Auflaufform bedecken.
Die geputzten Rosenkohlköpfe halbieren und ca. 15 Min. vorkochen. Mit der Hälfte davon die Kartoffeln gleichmäßig bedecken. Die Zwiebel klein schneiden, glasig in der Pfanne anbraten, die Kasselerwürfel dazugeben, kurz anbraten und davon ebenfalls die Hälfte gleichmäßig über dem Rosenkohl verteilen.
Den Blauschimmel- und den Weichkäse in kleine Stücke schneiden. Unter Zugabe des Zuckers und dem Brühpulver in der erwärmten Sahne und Milch unter Rühren auflösen, bis dies eine suppige Konsistenz ergibt. Auch hier die Hälfte gleichmäßig in die Auflaufform gegeben und mit geriebener Muskatnuss und etwas Pfeffer würzen.
Jetzt die zweite Schicht mit den restlichen Zutaten nach gleicher Reihenfolge in die Auflaufform gegeben und auch hier mit geriebener Muskatnuss und etwas Pfeffer würzen. Den in hauchdünne Plättchen gehobelten Hartkäse letztlich darüber geben und ca. 30 Min. in den auf 200°C vorgeheizten Backofen geben. Leicht hellbraun werden lassen.
Die geputzten Rosenkohlköpfe halbieren und ca. 15 Min. vorkochen. Mit der Hälfte davon die Kartoffeln gleichmäßig bedecken. Die Zwiebel klein schneiden, glasig in der Pfanne anbraten, die Kasselerwürfel dazugeben, kurz anbraten und davon ebenfalls die Hälfte gleichmäßig über dem Rosenkohl verteilen.
Den Blauschimmel- und den Weichkäse in kleine Stücke schneiden. Unter Zugabe des Zuckers und dem Brühpulver in der erwärmten Sahne und Milch unter Rühren auflösen, bis dies eine suppige Konsistenz ergibt. Auch hier die Hälfte gleichmäßig in die Auflaufform gegeben und mit geriebener Muskatnuss und etwas Pfeffer würzen.
Jetzt die zweite Schicht mit den restlichen Zutaten nach gleicher Reihenfolge in die Auflaufform gegeben und auch hier mit geriebener Muskatnuss und etwas Pfeffer würzen. Den in hauchdünne Plättchen gehobelten Hartkäse letztlich darüber geben und ca. 30 Min. in den auf 200°C vorgeheizten Backofen geben. Leicht hellbraun werden lassen.
Kommentare
Saulecker!!! Genau das, wonach ich gesucht habe. Ich könnt mich reinlegen! Beim Anblick der noch ungeöffneten Tüte Rosenkohl im TK-Schrank war mir jedes Mal der Gedanke an eine weiße Soße und Salzkartoffeln gekommen, halt so, wie meine Mutter früher immer gekocht hat. Aber darauf hatte ich dann echt keinen Bock. Dieses Rezept ist sofort in meinen Synapsen eingeschlagen und nach dem Verzehr, weiß ich auch warum. Gute Kombo, nicht zu aufwendig. Aber halt doch nicht einfach 08/15! Vielen Dank!
Mega lecker. Sehr cremig und würzig. Kommt auf die Lieblingsliste.
Sehr lecker, nur der Rosenkohl war uns viel zu weich, obwohl ich ihn nur 10 Minuten statt 15 gekocht habe, und den Auflauf auch nur 20 statt 30 Minuten im Ofen hatte. nächates Mal blanchiere ich ihn nur noch 5 Minuten. Ansonsten geschmacklich super.
Absolut lecker nur zu empfehlen, danke für das lecker Rezept
Habe das Rezept heute nachgekocht und ähnlich wie KOCHZEIT, ein paar Möhren hinzugefügt und die leichte Sahne mit 7% Fett genommen. Außerdem habe ich die Milch durch die Gemüsebrühe (vom Rosenkohl/Möhren kochen) ersetzt. So wurde das ganze sogar recht kalorienarm, trotz dem Käse. Alles in allem, ein Super Rezept, dass sofort gespeichert wurde und garantiert wieder gekocht wird.
Lecker!!! Hatte zuviel Kasseler vom letzten Grünkohl-Essen übrig. Das ist mal eine andere interessante Kombination. Wird in mein persönliches Kochbuch übernommen. LG Trixe
Warum hat das noch keiner was dazu geschrieben? Es wurde doch schon oft angeklickt und gespeichert und bewertet. Ich finde, das klingt gut und werde das Rezept demnächst probieren, ist mit Blauschimmelkäse mal was anderes :-)
Ja dann bist du halt die Erste und ich danke dir dafür und wünsche dir beim nachkochen viel Spass und einen guten Appetit.Würde mich dann auf ein Feedback von dir sehr freuen. Viele Grüße
Hallo feinundlecker, habe den Auflauf gestern gekocht, heute gab es die Reste..... sehr sehr lecker !!! Ich habe nur eine kleine Änderung gemacht, habe 1 kg Rosenkohl und 500g Möhren genommen. Alles andere wie angegeben. Die Möhren brachten ein wenig Farbe :-) Leider habe ich vergessen, ein Foto zu machen. Vielleicht beim nächsten Mal. Also volle Punktzahl von mir LG
Vielen dank,freut mich das es euch so gut geschmeckt hat. Schau mal wieder vorbei ich stelle ständig neue Rezepte ein ,vielleicht gehst ist ja mal wieder was für dich dabei. Viele grüße und immer einen guten Hunger