Körnerbrötchen nach Paniniart


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.8
 (199 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 04.02.2011 3406 kcal



Zutaten

für

Für den Teig: (Vorteig)

160 g Weizenmehl, 550
160 g Wasser
2 g Hefe

Für den Teig: (Quellstück)

50 g Sonnenblumenkerne
40 g Sesam
40 g Leinsamen
40 g Haferflocken
18 g Salz
200 g Wasser

Für den Teig:

250 g Weizenmehl, 550
250 g Weizenmehl, 1050
100 g Weizenmehl (Vollkorn-)
250 g Wasser
10 g Hefe

Nährwerte pro Portion

kcal
3406
Eiweiß
114,36 g
Fett
58,35 g
Kohlenhydr.
591,03 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 16 Stunden Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 16 Stunden 50 Minuten
Für den Vorteig die Zutaten gut miteinander verrühren, mit Frischhaltefolie abgedeckt über Nacht (ca. 12 Stunden) bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Für das Quellstück die Saaten nacheinander in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Die Saaten in eine Schüssel geben und mit dem Salz mischen, das Wasser zugeben und unterrühren. Mit Frischhaltefolie abgedeckt über Nacht stehen lassen.

Für den Teig die Mehlsorten mischen, die restlichen Zutaten, sowie den Vorteig und das Quellstück zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 2 Stunden gehen lassen, dabei nach 40 und 80 Minuten einmal den Teig falten.
Den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und leicht flach drücken (nicht kneten!) und zu einem Rechteck ziehen. Den Teig mit einer Teigkarte in 12 - 16 Stücke teilen (Dreiecke oder Rechtecke) und aufs Blech legen. Abgedeckt nochmals 1 1/2 - 2 Stunden gehen lassen.

Ofen rechtzeitig auf 220 Grad vorheizen.
Die Brötchen gut geschwadet einschießen und 10 Minuten backen.
Dann die Temperatur auf 200 Grad senken und weitere 10 Minuten fertig backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

trekneb

Hallo, habe die Körnerbrötchen nach Paniniart heute nachgebacken. Ein schöner Teig, leicht zu machen, prima zu verarbeiten. Meine Brötchen sind super geworden. Geschmacklich perfekt, innen schön weich mit einer tollen Kruste. Danke für das tolle Rezept! Liebe Grüße, Inge

15.05.2020 18:00
Antworten
mala295

Man muss sich schon ein wenig organisieren und planen, aber es lohnt sich: Die Brötchen sind absolut top! Ich habe bei der zweiten Fuhre mit Körnern gespielt (nur Hanf und Leinsamen), einen Teil mit geraspeltem Käse überstreut. Top Ergebnis auch hier. Das wird MEIN Brötchenrezept!

09.04.2020 09:32
Antworten
ruby-cologne40

Auch als Brot mega lecker!

31.03.2020 15:12
Antworten
NicoleMac4488

Hallo.. Ich habe mal ne Frage bevor ich etwas falsch mache. die 10g Hefe gebe ich einfach zu den 250g oder sind es doch 250ml Wasser und dann unter den restlichen Zutaten mischen oder so pur reinbröseln? Ich bin Anfängerin und es steht leider nicht in der Beschreibung. LG Nini

28.03.2020 21:22
Antworten
kleiner-elefant

Hallo, habe heute die Brötchen gebacken und es sind auf jeden Fall die besten selbstgebackenen Brötchen, die ich bisher ausprobiert habe. Der Teig ist locker und fluffig, die Brötchen sind schön aufgegangen. Was mir noch fehlt ist die krosse Kruste. Ich habe Weizenmehl 1050 und Weizenvollkornmehl durch Dinkelvollkornmehl ersetzt, weil ich das noch zu Hause hatte. Den Vorteig habe ich am Samstagmorgen angesetzt, abends gefaltet, Brötchen abgeteilt, mit Wasser bestrichen und in Körnern gewälzt und über Nacht in den Kühlschrank gestellt, wie von arwen76 beschrieben. Nach dem Vorheizen des Ofens habe ich ca 150ml Wasser in den Ofen gespritzt und die Brötchen bei Umluft gebacken. Was kann ich tun, um auch eine schöne, knusprige Kruste zu bekommen? Liebe Grüße und danke für das Rezept

01.03.2020 12:22
Antworten
sandra97

Hat es schon mal jemand mit Dinkel probiert?

16.04.2011 17:18
Antworten
Panamahase

Hallo Araya, ein tolles Rezept, ich bin erst davor zurückgeschreckt, weil es nach soviel Aufwand klingt - ist aber überhaupt nicht so. Knackige Kruste, fluffiges Inneres - ich bin begeistert. Habe nur einen Teil Wasser durch Malzbier ersetzt, aber wandelbare Rezepte sind ja die Allerbesten :-) Diese Brötchen gibt es bei uns jetzt immer und kommt in den Ordner 'Best of Chefkoch' Vielen herzlichen Dank für's Rezept panamahase

27.03.2011 09:23
Antworten
LadyMiriam

Hallo Araya ich liebe Körnerbrötchen. Dein Rezept habe ich heute ausprobiert und die Panini sind klasse geworden: außen kross innen fluffig. Ich kaufe keine Körnerbrötchen mehr! Danke fürs Rezept sagt LadyMiriam :-)

09.03.2011 13:29
Antworten
Janomat2001

Hallo, wir hatten diese Brötchen heute zum Frühstuck. Ich fand sie ganz toll u. hoffe Mama macht die bald wieder. LG Janomat2001

05.03.2011 13:54
Antworten
LoisLane-Kent

Dann will ich dieses schöne Rezept mal bewerten :-) Die Brötchen/Paninis haben uns ausgesprochen gut geschmeckt, denn sie waren außen schön knackig, die Krume fluffig und dennoch durch die Körner mit einem gewissen Biss- besser geht es nicht für Körnerbrötchen! Mir kamen die Gehzeiten allerdings zu lang vor, ich habe daher 5 g Hefe mehr genommen (für den Hauptteig) und die Gehzeiten auf 2x 1h reduziert, das ging wunderbar. Trotz der genannten Veränderung gibt es alle Sterne von mir, sie sind zu gut, um irgendwas abzuziehen. Bilder sind auch unterwegs. LG, Lois

05.03.2011 10:55
Antworten