Kasselerbraten


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Kasselerbraten mit Soße, Sauerkraut und Kartoffelbrei

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20 Min. normal 02.02.2011 767 kcal



Zutaten

für
1 kg Kasseler, geräuchert (Rücken oder Nacken)
Butterschmalz
4 Zwiebel(n), (je nach Größe)
500 ml Malzbier
500 ml Rinderbrühe, (Instant)
1 TL Brühe, gekörnte
Salz und Pfeffer
2 Beutel Sauerkraut
16 Kartoffel(n), (je nach Größe)
1 Scheibe/n Butter, ca. 3 - 4 mm dick
Milch
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Kasseler waschen und trocken tupfen. Zwiebeln in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.

Das Stück Kasseler in einer Schmorpfanne in Butterschmalz von allen Seiten anbraten, bis es eine schöne Farbe hat. Herausnehmen und kurz zur Seite stellen.

Die Zwiebelringe in der gleichen Pfanne braten bis sie Farbe genommen haben. Dann das Stück Kasseler wieder dazu geben und eine Flasche Malzbier und die Brühe angießen und aufkochen lassen. 1 TL gekörnte Brühe dazu geben und mit Deckel ca. 2 Stunden schmoren. Ab und zu wenden.

Etwa 40 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffeln mit kaltem Wasser aufstellen. Wenn das Wasser kocht, 1 - 2 TL Salz dazu geben und die Kartoffeln in 15 - 20 Minuten weich kochen.

Etwa 30 Minuten vor Ende der Garzeit das Sauerkraut in etwas gekörnter Brühe (Kraut sollte gerade so mit Brühe bedeckt sein) aufstellen, aufkochen und dann ca. 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen (individuelle Angaben des verwendeten Krauts beachten).

Kurz bevor die Kartoffeln und das Kraut fertig sind, das Kasseler herausnehmen und bei 80 °C im Backofen warm stellen.

Die Soße wegen der Zwiebelringe passieren oder einfach mit dem Stabmixer pürieren, aufkochen lassen und falls nötig mit etwas Salz und Pfeffer, evtl. noch etwas gekörnter Brühe abschmecken. Meistens ist das aber nicht mehr nötig, da die Soße schon genug Geschmack hat. Dann noch auf die gewünschte Konsistenz eindicken.

Wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser abgießen und die Kartoffeln mit einem Handmixer etwas zerdrücken, dann die Butter dazu geben und auf kleiner Stufe mit dem Mixer verrühren. Etwas heiße Milch dazu geben bis der Kartoffelbrei die gewünschte Konsistenz hat.

Das Kasseler aufschneiden und mit der Soße, dem Sauerkraut und dem Kartoffelpüree servieren.

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Kommentare

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Lkani

Habe dieses Rezept gestern gefunden und direkt ausprobiert. Allerdings ist das Fleisch vieeeel zu salzig. Kann es sein das Geräucherte Kassler schon davor extrem gesalzen werden? Ansonsten ist das Rezept wunderbar, vielen Lieben Dank!!!

08.01.2022 14:31
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Lkani, Kasseler wird gepökelt und dann leicht geräuchert. Das heißt, durch das Pökeln wird es salzig. Wie salzig, hängt auch vom Metzger ab, der es verarbeitet hat. Ein bisschen steuern kannst Du es, indem Du Brühe verwendest, die nur leicht bis gar nicht gesalzen ist und auch auf die Zugabe zusätzlicher gekörnter Brühe verzichtest. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

09.01.2022 11:28
Antworten
Leckerli93

Habe das Kassler schon einige Male nach diesem Rezept gemacht. Es ist das beste was man mit Kassler machen kann. Meine Jungs (Mann und der junge Erwachsene) können nicht genug davon bekommen. Es wird gegessen bis zum Bauchweh... ;) vielen Dank fürs Einstellen...

15.12.2021 18:02
Antworten
th_grimm

Leckeres Rezept, bei mir haben ca. 45 Minuten auch gereicht. Mangels Malzbier habe ich eine Flasche Irish Red und die restliche Flüssigkeit durch Brühe ergänzt. Zum Abschmecken der Sauce am Ende habe ich noch etwas Sahne dazu gegen. Da ich kein Fan gekörnter Brühen bin nutze ich ein alternatives Produkt

21.11.2021 14:49
Antworten
lillyss

Ich habe eine etwas rezeptferne Frage: Möchte für ein Familientreffen Kasseler mit Krautsalat im Brötchen anbieten, kann ich den Braten dafür genauso zubereiten wie hier beschrieben? Und bleibt er zart, wenn ich das Malzbier weglasse und ihn dafür abdecke?

05.10.2021 20:32
Antworten
Teddy01969

Heute haben wir das schlechte Wetter genutzt und mal wieder Kasseler gemacht - aber die doppelte Menge. Bilder habe ich hochgeladen :-)

21.06.2011 23:52
Antworten
sue_ellen

Hallo, kann man das Sauerkraut nicht zusammen mit dem Fleisch in einem Topf garen? Es wird ja beides in Flüssigkeit gekocht. Schöne Grüße sue_ellen

05.06.2011 17:21
Antworten
Teddy01969

Hallo Sue_ellen, das kannst Du natürlich auch machen, aber das schmeckt dann mehr gekocht und Du hast auch nicht die schöne Soße. Ich mache Kasseler immer wegen der Soße als Braten - da könnte ich mich nämlich reinsetzen weil die so lecker ist :-) Probier es doch mal aus, der Aufwand lohnt sich. Gruß Ted

05.06.2011 17:29
Antworten
Sylvia21

Hallo, heute gabs bei uns dieses Kassler. Ich kann nur sagen: suuuper lecker! Danke für dieses tolle Rezept! LG Sylvia

06.04.2011 22:30
Antworten
Gelöschter Nutzer

SO MACHT MANN KASSLER! Lecker.

21.02.2011 18:05
Antworten