Kasselerbraten


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Kasselerbraten mit Soße, Sauerkraut und Kartoffelbrei

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20 Min. normal 02.02.2011 767 kcal



Zutaten

für
1 kg Kasseler, geräuchert (Rücken oder Nacken)
Butterschmalz
4 Zwiebel(n), (je nach Größe)
500 ml Malzbier
500 ml Rinderbrühe, (Instant)
1 TL Brühe, gekörnte
Salz und Pfeffer
2 Beutel Sauerkraut
16 Kartoffel(n), (je nach Größe)
1 Scheibe/n Butter, ca. 3 - 4 mm dick
Milch

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Kasseler waschen und trocken tupfen. Zwiebeln in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.

Das Stück Kasseler in einer Schmorpfanne in Butterschmalz von allen Seiten anbraten, bis es eine schöne Farbe hat. Herausnehmen und kurz zur Seite stellen.

Die Zwiebelringe in der gleichen Pfanne braten bis sie Farbe genommen haben. Dann das Stück Kasseler wieder dazu geben und eine Flasche Malzbier und die Brühe angießen und aufkochen lassen. 1 TL gekörnte Brühe dazu geben und mit Deckel ca. 2 Stunden schmoren. Ab und zu wenden.

Etwa 40 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffeln mit kaltem Wasser aufstellen. Wenn das Wasser kocht, 1 - 2 TL Salz dazu geben und die Kartoffeln in 15 - 20 Minuten weich kochen.

Etwa 30 Minuten vor Ende der Garzeit das Sauerkraut in etwas gekörnter Brühe (Kraut sollte gerade so mit Brühe bedeckt sein) aufstellen, aufkochen und dann ca. 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen (individuelle Angaben des verwendeten Krauts beachten).

Kurz bevor die Kartoffeln und das Kraut fertig sind, das Kasseler herausnehmen und bei 80 °C im Backofen warm stellen.

Die Soße wegen der Zwiebelringe passieren oder einfach mit dem Stabmixer pürieren, aufkochen lassen und falls nötig mit etwas Salz und Pfeffer, evtl. noch etwas gekörnter Brühe abschmecken. Meistens ist das aber nicht mehr nötig, da die Soße schon genug Geschmack hat. Dann noch auf die gewünschte Konsistenz eindicken.

Wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser abgießen und die Kartoffeln mit einem Handmixer etwas zerdrücken, dann die Butter dazu geben und auf kleiner Stufe mit dem Mixer verrühren. Etwas heiße Milch dazu geben bis der Kartoffelbrei die gewünschte Konsistenz hat.

Das Kasseler aufschneiden und mit der Soße, dem Sauerkraut und dem Kartoffelpüree servieren.

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Kommentare

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Jini87

Wirklich super lecker!

28.01.2023 21:10
Antworten
Zaubermaus74

Ich habe heute Abend den Kasslerbraten nach diesem Rezept zubereitet. Die Soße habe ich mit Mehlwasser angedickt und mit Creme Fraiche/ Kräuter aus dem Penny verfeinert. Ich habe den Braten nach dem Anbraten im Backofen bei 200* Umluft 1 1/2 h gebacken. Es war perfekt, die Soße war ein Gedicht.. Der Kassler war butter-zart. Dazu gab es Grünkohl mit Kartoffeln. Ein kleiner Teil vom Kassler ist in den Grünkohl gewandert.

02.01.2023 20:51
Antworten
Rumbrot

Suuuuuper! Danke 👍

19.11.2022 19:16
Antworten
raphaelparusel

Saftig, zart, aromatisch. Soße ist recht üppig bemessen.

23.10.2022 13:09
Antworten
guhr_florian

Das beste Kasselerrezept überhaupt. Sogar die Kinder können gar nicht genug von der Soße bekommen.

24.04.2022 16:38
Antworten
Teddy01969

Heute haben wir das schlechte Wetter genutzt und mal wieder Kasseler gemacht - aber die doppelte Menge. Bilder habe ich hochgeladen :-)

21.06.2011 23:52
Antworten
sue_ellen

Hallo, kann man das Sauerkraut nicht zusammen mit dem Fleisch in einem Topf garen? Es wird ja beides in Flüssigkeit gekocht. Schöne Grüße sue_ellen

05.06.2011 17:21
Antworten
Teddy01969

Hallo Sue_ellen, das kannst Du natürlich auch machen, aber das schmeckt dann mehr gekocht und Du hast auch nicht die schöne Soße. Ich mache Kasseler immer wegen der Soße als Braten - da könnte ich mich nämlich reinsetzen weil die so lecker ist :-) Probier es doch mal aus, der Aufwand lohnt sich. Gruß Ted

05.06.2011 17:29
Antworten
Sylvia21

Hallo, heute gabs bei uns dieses Kassler. Ich kann nur sagen: suuuper lecker! Danke für dieses tolle Rezept! LG Sylvia

06.04.2011 22:30
Antworten
Gelöschter Nutzer

SO MACHT MANN KASSLER! Lecker.

21.02.2011 18:05
Antworten