Kasselerbraten


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Kasselerbraten mit Soße, Sauerkraut und Kartoffelbrei

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20 Min. normal 02.02.2011 767 kcal



Zutaten

für
1 kg Kasseler, geräuchert (Rücken oder Nacken)
Butterschmalz
4 Zwiebel(n), (je nach Größe)
500 ml Malzbier
500 ml Rinderbrühe, (Instant)
1 TL Brühe, gekörnte
Salz und Pfeffer
2 Beutel Sauerkraut
16 Kartoffel(n), (je nach Größe)
1 Scheibe/n Butter, ca. 3 - 4 mm dick
Milch

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Kasseler waschen und trocken tupfen. Zwiebeln in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.

Das Stück Kasseler in einer Schmorpfanne in Butterschmalz von allen Seiten anbraten, bis es eine schöne Farbe hat. Herausnehmen und kurz zur Seite stellen.

Die Zwiebelringe in der gleichen Pfanne braten bis sie Farbe genommen haben. Dann das Stück Kasseler wieder dazu geben und eine Flasche Malzbier und die Brühe angießen und aufkochen lassen. 1 TL gekörnte Brühe dazu geben und mit Deckel ca. 2 Stunden schmoren. Ab und zu wenden.

Etwa 40 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffeln mit kaltem Wasser aufstellen. Wenn das Wasser kocht, 1 - 2 TL Salz dazu geben und die Kartoffeln in 15 - 20 Minuten weich kochen.

Etwa 30 Minuten vor Ende der Garzeit das Sauerkraut in etwas gekörnter Brühe (Kraut sollte gerade so mit Brühe bedeckt sein) aufstellen, aufkochen und dann ca. 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen (individuelle Angaben des verwendeten Krauts beachten).

Kurz bevor die Kartoffeln und das Kraut fertig sind, das Kasseler herausnehmen und bei 80 °C im Backofen warm stellen.

Die Soße wegen der Zwiebelringe passieren oder einfach mit dem Stabmixer pürieren, aufkochen lassen und falls nötig mit etwas Salz und Pfeffer, evtl. noch etwas gekörnter Brühe abschmecken. Meistens ist das aber nicht mehr nötig, da die Soße schon genug Geschmack hat. Dann noch auf die gewünschte Konsistenz eindicken.

Wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser abgießen und die Kartoffeln mit einem Handmixer etwas zerdrücken, dann die Butter dazu geben und auf kleiner Stufe mit dem Mixer verrühren. Etwas heiße Milch dazu geben bis der Kartoffelbrei die gewünschte Konsistenz hat.

Das Kasseler aufschneiden und mit der Soße, dem Sauerkraut und dem Kartoffelpüree servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

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sonne-sand-und-meer

Dicke Lobwurst! Bislang hab ich den Kassler immer direkt auf dem Sauerkraut gegart und Sauce gab's aus der Tüte, heute hab ich Dein Rezept probiert und mein Lieblingsmensch wäre lieber geplatzt, als auch nur ein Tröpfchen dieser mega leckeren Malzbiersauce übrig zu lassen. 1000 Dank und 5 ***** für diese kulinarische Bereicherung!

16.10.2020 16:02
Antworten
Hansisfrau

Diese Kasseler-Variante mit dem Malzbier war mir neu und ist herrlich unkompliziert. Das hat uns sehr gut geschmeckt und kommt garantiert öfter auf den Tisch, gerade in der kalten Jahreszeit. Allerdings reicht die Menge in unserer Familie eher für 6-8 Portionen und deshalb habe ich nur die Hälfte zuberei Liebe Grüße von Hansisfrau

29.09.2020 05:49
Antworten
Max424344

Genial einfach und super lecker.

24.09.2020 14:25
Antworten
rika211

Sehr lecker. Danke für das tolle Rezept. Wird es so definitiv wieder geben. Es gehen leider nur 5* :D Bild ist unterwegs... Lg rika211

13.09.2020 17:51
Antworten
Chefkoch_Amelie

Hallo krischel2405, z.B. mit Soßenbinder oder Speisestärke. LG Amelie (Chefkoch.de / Team Rezeptbearbeitung)

13.08.2020 11:40
Antworten
Teddy01969

Heute haben wir das schlechte Wetter genutzt und mal wieder Kasseler gemacht - aber die doppelte Menge. Bilder habe ich hochgeladen :-)

21.06.2011 23:52
Antworten
sue_ellen

Hallo, kann man das Sauerkraut nicht zusammen mit dem Fleisch in einem Topf garen? Es wird ja beides in Flüssigkeit gekocht. Schöne Grüße sue_ellen

05.06.2011 17:21
Antworten
Teddy01969

Hallo Sue_ellen, das kannst Du natürlich auch machen, aber das schmeckt dann mehr gekocht und Du hast auch nicht die schöne Soße. Ich mache Kasseler immer wegen der Soße als Braten - da könnte ich mich nämlich reinsetzen weil die so lecker ist :-) Probier es doch mal aus, der Aufwand lohnt sich. Gruß Ted

05.06.2011 17:29
Antworten
Sylvia21

Hallo, heute gabs bei uns dieses Kassler. Ich kann nur sagen: suuuper lecker! Danke für dieses tolle Rezept! LG Sylvia

06.04.2011 22:30
Antworten
Gelöschter Nutzer

SO MACHT MANN KASSLER! Lecker.

21.02.2011 18:05
Antworten