Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Bulgur wird hauptsächlich aus Hartweizen hergestellt und ist ein Hauptnahrungsmittel im Vorderen Orient. kriegt man heute schon in gut sortierten Supermärkten, auf jeden Fall beim türkische Feinkosthändler.
Den Bulgur in eine Schüssel geben und soweit mit kochendem Wasser übergießen, bis die Grütze ca. 1 cm mit kochendem Wasser bedeckt ist. Jetzt mit einem Küchenhandtuch abdecken und ca. 30 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit werden das Gemüse (Tomaten, Lauchzwiebeln, Paprika, Peperoni, Sellerie und Oliven) ggf. gewaschen abgetrocknet und gemäß der Zutatenliste vorbereitet (gewürfelt oder in Scheiben geschnitten).
Petersilie und Minze werden auch abgespült, mit Küchenkrepp trockengetupft und klein gehackt.
Dann das Tomatenmark, den Kreuzkümmel, das Paprikapulver, den Rosmarin, eine kräftige Prise Salz und eine ebensolche Prise Pfeffer sowie das Olivenöl und den Zitronensaft miteinander kräftig zu einer Gewürzpaste verrühren uns ca. 15 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit sollte der Bulgur die Flüssigkeit komplett aufgesogen haben. Falls nicht, noch etwas warten, bzw. die überflüssige Flüssigkeit über ein engmaschiges Sieb ablaufen lassen.
Jetzt den Bulgur kräftig und ausdauernd mit der Gewürzpaste verrühren. Dann die gehackten Kräuter und das vorbereitete "Gemüse" unterheben und den Salat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und danach ca. 20 Minuten ziehen lassen. Je nach "Saugfähigkeit" des Bulgur kann man dem Kisir noch durch Einrühren von etwas mehr Olivenöl eine samtig glänzende Konsistenz verleihen.
Kisir geht super als Vorspeise mit Petersilie (oder Koriander) bestreut und mit den Gurkenscheiben garniert, als Beilage zu gebratenem Fisch oder Fleisch oder als "Fingerfood", wenn man ihn in den kleineren Herzblättern von Salaten (z.B. Romana oder Endivien) auf einem Büfett anbietet.
Eine schöne Variation ist es, wenn man den Staudensellerie gegen eine fein gewürfelte, mittelgroße Fenchelknolle ersetzt. Das ergibt ein etwas "lakritziges" und erdigeres Aroma. Falls Euch diese mediterrane Variation des Kisir gefallen hat, variiert doch mal den Rosmarin durch Thymian, Bohnenkraut oder anderen mediterranen Kräutern.
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Kommentare
Hat mir gut geschmeckt da es Dank dem vielen Gemüse sehr frisch ist! Statt Chili hab ich etwas Sambal Olek für die Schärfe verwendet. Petersilie hatte ich nicht zur Hand, hat mir aber auch nicht gefehlt.
Freut mich. Schau mal in meine anderen Rezepte, da ist noch mehr Leckeres aus dem Orient... 😃👍
Ich habe deinen wirklich köstlichen Bulgursalat heute gemacht, habe die Grammangaben etwas verändert, ich habe 2 Teelöffel mehr Minze genommen, glatte und krause Petersilie und rote,grüne,gelbe Paprika und am Ende noch 200 gr Schafskäse mit untergehoben. Einfach super leckeres Rezept. DANKE, das ist jetzt fest in meinen Rezepten vermerkt !!!
Der tollste Salat, den ich jemals hatte :) Aus Rücksicht auf andere habe ich ihn fast ohne Peperoni gemacht, wenn ich ihn das nächste Mal für mich mache, werde ich ihn noch etwas schärfen, dann ist er wirklich perfekt - dann gibt es auch ein Bild davon :)