Mandarinen - Zupfkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Blechkuchen (nicht nur) zu Ostern

Durchschnittliche Bewertung: 4.66
 (235 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

25 Min. normal 02.02.2011 9096 kcal



Zutaten

für

Für den Knetteig:

425 g Mehl
3 EL Kakaopulver
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
3 TL Backpulver
2 Ei(er)
250 g Margarine

Für die Füllung:

250 g Butter, (Süßrahm)
1 kg Quark, Magerstufe
250 g Zucker
2 Pck. Puddingpulver, Vanillegeschmack
4 Ei(er)

Für den Belag:

2 Dose/n Mandarine(n), abgetropft

Nährwerte pro Portion

kcal
9096
Eiweiß
223,58 g
Fett
505,57 g
Kohlenhydr.
904,93 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Für den Knetteig Mehl mit Kakao, Backpulver, Zucker und Vanillezucker mischen. Eier und Margarine zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Kalt stellen.
Den Teig nochmals kurz durchkneten. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Backblech auslegen.

Für die Füllung die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Quark mit Zucker, Puddingpulver und Eier in eine Rührschüssel geben. Die Zutaten zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Zuletzt die geschmolzene Butter zufügen und sorgfältig unterrühren. Nun die Quarkmasse auf den Teigboden geben und glatt streichen.
Die abgetropften Mandarinen auf der Quarkmasse gleichmäßig verteilen. Den restlichen Schokoteig in Stücke zupfen und dekorativ auf dem Kuchen verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei (Umluft) 160°C ca. 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

s_hoehne86

Backe ihn jetzt das 2. Mal. Ist super, aber ich mach ihn mit Rhabarber und etwas weniger Zucker. Mir sind die meisten Kuchen aber zu süß und daher halbieren ich immer den Zuckeranteil.

10.06.2023 09:56
Antworten
Sashini

Ich fand den Kuchen ganz ok, aber mehr auch nicht. Hab alles nach Rezept gemacht. Die Quarkmasse kam für meinen Geschmack überhaupt nicht gut zur Geltung - sie war sehr fest und hatte kaum noch was frisches. Ich würde beim nächsten Mal nur 1 Päckchen Puddingpulver nehmen.

09.04.2023 16:07
Antworten
roessler_corinna

Super lecker und saftig. Hatte keine Mandarinen mehr - geht auch ohne.

24.03.2023 18:09
Antworten
Gaby68

Ich hatte einen Teil des Kuchen eingefroren, weil es für mich alleine Zuviel war. Das hat super geklappt und schmeckt nach dem einfrieren genauso gut 👍 Kurz vor dem Servieren nochmal kurz in den Backofen bei 50-60C* und er schmeckt wie frisch aus dem Ofen.

28.09.2022 15:01
Antworten
Gaby68

Ich hatte mal wieder Hunger auf Käsekuchen und bei der Suche bin ich auf dieses Rezept aufmerksam geworden. Wow…super lecker von mir die volle Punktzahl👍 Nur beim nächsten mal werde ich eine Dose Mandarinen mehr nehmen.

22.09.2022 15:27
Antworten
Laryhla

Huhu, ein einfacher und leckerer Kuchen. Meine Lieben werden begeistert sein ;-) Ich hatte keine Probleme mit dem Teig. Ich hatte eher zu viel... Habe aber auch eine rechteckige Backform benutzt. Da war die Menge wohl etwas mehr. Die Mandarinen habe ich auch nicht alle benötigt. Die Menge an Quarkmasse hat allerdings super gereicht. LG Laryhla

01.04.2012 21:11
Antworten
AnnaGTR

Obwohl ich keinen Käsekuchen mag hab ich den für eine Familienfeier gebacken und allen hats super geschmeckt! Ist eine schöne Abwechslung zum "gewöhnlichen" Käsekuchen ;)

03.06.2011 20:40
Antworten
Rabaukenteam

Hi, ich bin Backanfänger ;) und ich muss sagen es ist ein super Rezept. Schnell einfach und lecker !!! Danke

26.04.2011 13:23
Antworten
kolly

Habe den fertigen Kuchen nun vor mir und schon mal ein Stück probiert. Er schmeckt mir sehr gut und ist (eigentlich) auch einfach zuzubereiten. Das einzige Problem hat mir bereitet, den Teig auf das Blech zu bekommen. Das war ein bißchen Fummelarbeit. Mit den Mandarinen ist eine tolle Idee und ich werde ihn morgen meinen Eltern vorsetzen. Ihnen wird er ebenfalls ganz sicher schmecken. Danke. Tolles Rezept.

02.04.2011 21:08
Antworten
Alf99

Hallo, wir hatten den Kuchen am Wochenende. Absolut lecker. Den wird es jetzt öfter geben. Danke fürs Rezept. Gruß Alf

02.03.2011 17:50
Antworten