Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Nudeln nach Vorschrift in Salzwasser garen, abgießen und abtropfen lassen.
Während die Nudeln garen, den Speck in einer heißen Pfanne auslassen, Zwiebeln zugeben und glasig dünsten, mit Brühe ablöschen.
Wein mit Mehl verquirlen, die Masse damit binden, unter Rühren kurz aufkochen lassen. Äpfel entkernen, ungeschält in nicht zu kleine Würfel schneiden und zusammen mit Sahne und den Nudeln unter die Zwiebel-Speckmasse heben, mit Petersilie, Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken.
Jeweils 1/3 der Nudel-Masse und 1/3 des Käses abwechselnd in eine gefettete Auflaufform schichten und bei 200 °C kurz überbacken, so dass der Käse geschmolzen ist. Idealerweise soll er nicht bräunen, ich persönlich mag ihn aber lieber so.
Einen frischen Salat dazu reichen.
Tipp: Wenn man das Gericht als Raclette machen möchte, wird die Nudelmischung in einer großen Schüssel auf den Tisch gegeben und der Käse separat dazu gereicht (etwa 150 g pro Person).
Anmerkung: obwohl das Gericht Älpler-MAKKARONI heißt, wird es originalerweise mit Rigatoni zubereitet; Makkaroni-Fans dürfen selbstverständlich dennoch Makkaroni verwenden.
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Kommentare
Hallo, heute Abend habe ich dieses Gericht zubereitet und fand es schon während der Zubereitung unspektakulär! Leider auch nach Fertigstellung nicht viel besser. Dieses Gericht ist definitiv ausbaufähig und sollte zwingend überarbeitet werden. Wein, Äpfel, Speckwürfel und zahlreiche Kräuter "reißen" hier leider nichts raus! Da bevorzuge ich doch lieber die klassischen Käsespätzle- natürlich selbst gefertigt und habe zu 100% ein tolles Gericht!
Hallo, Ms-Cooky1! Dankeschön für Dein Feedback und die gute Bewertung. Ja, Apfelsaft ist eine gute Alternative, wenn man keinen Wein verwenden möchte. Liebe Grüßle vom schwobamädle
Es hat sehr gut geschmeckt. Habe die doppelte Menge an Schinkenwürfel genommen und anstatt Wein hellen Apfelsaft mit 150 ml Sahne. Danke für das Rezept.
Schmeckt nicht schlecht, hat aber schlussendlich praktisch nichts mehr mit original àlpler Magronen zu tun.
Hallo, Midkiff! Freut mich, dass es geschmeckt hat. Ziegenkäse ist eine super Idee, werd ich nächstesmal auch probieren. Liebe GRüßle vom schwobamädle
Mir hat es sehr gut geschmeckt. Ich hatte etwas mehr Speck drin und Ziegenkäse verwendet. Köstlich Gruß Midkiff
Hallo, twaddle! Auch Dir danke für die Bilder! Liebe Grüßle vom schwobamädle
Freut mich! Dankeschön für das Feedback und im Voraus schon mal für das Bild! Liebe Grüßle vom schwobamädle
Hallo ich habe für dieses leckere Gericht Hörnchen genommen, statt der Sahne habe ich Creme fraiche drunter gemischt - es hat uns sehr gut geschmeckt und wird es sicher wieder geben ein Bildchen ist auch unterwegs liebe Grüße Mima