Nikolaushaus, Lebkuchenhaus


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60 Min. normal 01.02.2011 6765 kcal



Zutaten

für
400 g Honig
150 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
2 Ei(er)
1 Pck. Lebkuchengewürz (Pfefferkuchengewürz)
1 Prise(n) Salz
800 g Mehl
4 TL, gestr. Backpulver
20 g Kakao
1 Eiweiß
100 g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche

Nährwerte pro Portion

kcal
6765
Eiweiß
111,12 g
Fett
151,01 g
Kohlenhydr.
1,218,45 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 10 Stunden Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 11 Stunden 15 Minuten
Honig, Margarine oder Butter und Zucker in einem Topf unter Rühren zerlassen, bis der Zucker gelöst ist. Abkühlen lassen. Eier und Gewürze unter die Honigmasse rühren. Mehl, Backpulver, Kakao mischen, sieben, 2/3 davon nach und nach zufügen, den Rest auf der Arbeitsfläche mit der Hand unterkneten. Den glatten Teig etwa 1 Stunde ruhen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche knapp 1 cm dick ausrollen. Zwei Dreiecke (19 x 23 cm) und zwei Dachplatten (16 x 23 cm) ausschneiden. Eine Dachfristrolle (2 cm Durchmesser, 16 cm lang) rollen.

Die Teile auf ein Backblech mit Backpapier legen. Fenster und Türen ausschneiden. Aus dem Rest Teig Sterne oder Bäumchen usw. ausstechen. Im Backofen bei 175°C 10 - 15 min. backen. Die Teile müssen gut abkühlen. Am besten eine Nacht liegen lassen und erst am anderen Tag weiter verarbeiten.

Das Eiweiß schaumig schlagen und nach und nach gesiebten Puderzucker zugeben, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Das Häuschen mit dem Guss zusammenkleben und mind. 2 Stunden trocknen lassen. Dann kann man es nach Belieben verzieren.

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Kommentare

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sternchen1810

Ich bin überwältigt von den positiven Kommentaren und den tollen Bildern . Die Häuser sind toll geworden ! Danke schön

31.12.2020 04:21
Antworten
___goldstern___

Danke für das tolle und unkomplizierte Rezept!! Der Teig ist super einfach zu machen, hab ihn zwischen Frischhaltefolie ausgerollt, da er klebrig ist und muss sagen, dass er gebacken total super schmeckt. Von mir gibt es die volle Punktzahl :-)

21.12.2020 21:05
Antworten
mariakar

Bin gerade am backen und basteln! Was für ein super Rezept. Es ist das erstr mal, dass ich versuche ein Lebkuchenhaus zu machen. Habe bis jetzt das Haus fertig. Ich warte noch auf meine Tochter zum Verzieren. Ich habe mich genau an die Anleitung gehalten. Der Teig war zuerst etwas klebrig. Aber nach einer Stunde im Kühlschrank war alles in Ordnung. Ein kleiner Tip fürs Ausrollen. Ich habe immer den halben Teig zwischen zwei Backpappieren auggerollt. Dann ausgeschnitten und mit Hilfe des unteren Backpappiers auf das Backblech transportiert ohne dass etwas verrutscht. Ging einwandfrei! Nach den Backen und auskühlen habe ich noch Kleinigkeiten zurechtgeschnitten. Der Lebkuchen ließ sich wunderbar zuschneiden! Vielen Dank für das tolle Rezept! Fünf Sterne von mir!

13.12.2020 10:08
Antworten
sternchen1810

Ich habe die Platten immer eine Nacht auskühlen lassen und am nächsten Tag zusammen gesetzt . Der Teig wird mit des Zeit etwas härter ,aber man kann ihn immer noch essen .

06.12.2020 12:15
Antworten
sternchen1810

Es gab Fragen zum Kleber, man kann auch Puderzucker mit Zitronensaft mischen ..hält auch gut

06.12.2020 12:11
Antworten
Vitamin

So, mein erster Versuch ist gerade aus dem Ofen gekommen - ich finde den Teig prima! Nach ca. 2 h im Kühlschrank ließ er sich ganz brauchbar verarbeiten, hat nicht zu arg geklebt, das Ergebnis ist lecker - wie es sich dann später zum Haus zusammensetzen lässt sehe ich heute abend ;-) Mengenangaben für Gewürz und Backpulver in Gramm hätte ich gut gefunden, woher soll ich wissen wieviel in einem Päckchen Lebkuchengewürz ist? Ich hatte eine Flasche mit 15 g ;) Das wäre sicher zu viel gewesen!

09.12.2012 15:31
Antworten
eifelkrimi

Habe jetzt 2 Lebkuchenhäuser nach diesem Rezept gebacken. Die Maße habe ich ein wenig verkleinert, weil ich jeweils aus einem Blech alle Bauteile für 1 Häuschen rauskriegen wollte. Der Teig ist OK, die Angabe zum Puderzucker allerdings völlig falsch. Das Eiweiss solte nach Möglichkeit sogar gewogen werden, weil es einen enormen Unterschied macht, ob man ein Ei der Größe M oder L verwendet und dann benötigt man die 5-fache Menge dieses Gewichts an Puderzucker. Deshalb gebe ich nur 3 Sternchen. lg eifelkrimi

14.12.2011 11:39
Antworten
KOCH3N

Hallo :) Da du das schon probiert hast wollte ich mal fragen was du bevorzugen würdest am ei große m oder l ? danke schonmal :)

17.11.2013 19:12
Antworten
sternchen1810

ich nehme immer eier Größe M

12.12.2013 15:57
Antworten
Shreg

super einfaches Rezept, sehr einfach und Lecker allerdings sollte man mehr Puderzucker auf ein Eiweiß nehmen...mindestens doppelte Menge

10.12.2011 11:37
Antworten