Nikolaushaus, Lebkuchenhaus


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60 Min. normal 01.02.2011 6765 kcal



Zutaten

für
400 g Honig
150 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
2 Ei(er)
1 Pck. Lebkuchengewürz (Pfefferkuchengewürz)
1 Prise(n) Salz
800 g Mehl
4 TL, gestr. Backpulver
20 g Kakao
1 Eiweiß
100 g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche

Nährwerte pro Portion

kcal
6765
Eiweiß
111,12 g
Fett
151,01 g
Kohlenhydr.
1,218,45 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 10 Stunden Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 11 Stunden 15 Minuten
Honig, Margarine oder Butter und Zucker in einem Topf unter Rühren zerlassen, bis der Zucker gelöst ist. Abkühlen lassen. Eier und Gewürze unter die Honigmasse rühren. Mehl, Backpulver, Kakao mischen, sieben, 2/3 davon nach und nach zufügen, den Rest auf der Arbeitsfläche mit der Hand unterkneten. Den glatten Teig etwa 1 Stunde ruhen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche knapp 1 cm dick ausrollen. Zwei Dreiecke (19 x 23 cm) und zwei Dachplatten (16 x 23 cm) ausschneiden. Eine Dachfristrolle (2 cm Durchmesser, 16 cm lang) rollen.

Die Teile auf ein Backblech mit Backpapier legen. Fenster und Türen ausschneiden. Aus dem Rest Teig Sterne oder Bäumchen usw. ausstechen. Im Backofen bei 175°C 10 - 15 min. backen. Die Teile müssen gut abkühlen. Am besten eine Nacht liegen lassen und erst am anderen Tag weiter verarbeiten.

Das Eiweiß schaumig schlagen und nach und nach gesiebten Puderzucker zugeben, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Das Häuschen mit dem Guss zusammenkleben und mind. 2 Stunden trocknen lassen. Dann kann man es nach Belieben verzieren.

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Kommentare

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EdKoch

Im Rezept steht 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Ich kenne nur Rezepte, bei denen der Teig über Nacht ruhen sollte. Die Maße sehen zwei Dachflächen und zwei Giebelseiten vor. Keine Längsseiten. Das entspricht nicht den Bildern. Dann sind als Maße für die dreieckigen Giebelseiten 19cm*23 cm angegeben. Sollen das die Höhe und die Grundseite sein? Aber was ist die Grundseite und was ist die Höhe?? Oder sollen zwei Seiten 23 cm lang sein und die Grundseite 19cm? Dann ist das ganze Gebilde ein Dach ohne Überstand. Den Teig knapp 1 cm dick ausrollen, das führt nach dem Backen zu sehr dicken Stücken. Fenster, die man ausgeschnitten hat, quellen zu. Das ist ein ganz nerviges Rezept. Es gibt reichlich andere und bessere im Internet.

26.11.2022 13:05
Antworten
DagmarWeberskirch

Wir haben das Häuschen für unsere Enkel gemacht . Nur zu Empfehlen

05.11.2022 16:58
Antworten
artjom_schmitke

ich backe nie, aber das rezept hat super geklappt! schmeckt sehr gut. war wirklich extrem klebrig, hab immer eine schicht mehl draufgelegt damit es einigermaßen ging. ich denke man kann die formen auch direkt nach dem backen ausschneiden anstatt vor dem backen. vor dem backen ist der teig einfach vieeel zu klebrig... und die formen sind dannach leider auch komplett dick geworden, aber es ging noch.

18.12.2021 07:41
Antworten
edlimc

Tolles und einfaches Rezept. Habe hiernach schon mehrere Jahre unser Lebkuchenhaus gebacken. Ich mache die anderthalbfache Menge. Dann habe ich genug für Bodenplatte, Stall, einen kleinen Tannenbaum und je ein großes Lebkuchenherz für jedes Familienmitglied.

17.12.2021 20:53
Antworten
sternchen1810

Kann ich leider nicht nachvollziehen. Ich backe seit Jahren nach dem Rezept und es ist immer gut geworden

11.12.2021 08:29
Antworten
Vitamin

So, mein erster Versuch ist gerade aus dem Ofen gekommen - ich finde den Teig prima! Nach ca. 2 h im Kühlschrank ließ er sich ganz brauchbar verarbeiten, hat nicht zu arg geklebt, das Ergebnis ist lecker - wie es sich dann später zum Haus zusammensetzen lässt sehe ich heute abend ;-) Mengenangaben für Gewürz und Backpulver in Gramm hätte ich gut gefunden, woher soll ich wissen wieviel in einem Päckchen Lebkuchengewürz ist? Ich hatte eine Flasche mit 15 g ;) Das wäre sicher zu viel gewesen!

09.12.2012 15:31
Antworten
eifelkrimi

Habe jetzt 2 Lebkuchenhäuser nach diesem Rezept gebacken. Die Maße habe ich ein wenig verkleinert, weil ich jeweils aus einem Blech alle Bauteile für 1 Häuschen rauskriegen wollte. Der Teig ist OK, die Angabe zum Puderzucker allerdings völlig falsch. Das Eiweiss solte nach Möglichkeit sogar gewogen werden, weil es einen enormen Unterschied macht, ob man ein Ei der Größe M oder L verwendet und dann benötigt man die 5-fache Menge dieses Gewichts an Puderzucker. Deshalb gebe ich nur 3 Sternchen. lg eifelkrimi

14.12.2011 11:39
Antworten
KOCH3N

Hallo :) Da du das schon probiert hast wollte ich mal fragen was du bevorzugen würdest am ei große m oder l ? danke schonmal :)

17.11.2013 19:12
Antworten
sternchen1810

ich nehme immer eier Größe M

12.12.2013 15:57
Antworten
Shreg

super einfaches Rezept, sehr einfach und Lecker allerdings sollte man mehr Puderzucker auf ein Eiweiß nehmen...mindestens doppelte Menge

10.12.2011 11:37
Antworten