Hackfleisch - Schafskäse Gratin


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ohne Fixprodukte lecker kochen

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10 Min. normal 31.01.2011



Zutaten

für
700 g Kartoffel(n), (vorwiegend festkochende)
300 g Hackfleisch, (gemischt oder nur Rind)
2 Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
1 TL Gemüsebrühe, (instant)
1 Becher Schmand
½ Becher Cremefine
Salz und Pfeffer
1 EL Thymian, (gerebelt)
Olivenöl
1 Paket Feta-Käse (Schafskäsefeta)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Hackfleisch in einer hohen Pfanne (mit Deckel) scharf anbraten. Zwiebeln schälen, würfeln, dazu geben und glasig dünsten.

Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Den Ofen auf 180° Umluft (oder 200° ohne Umluft) vorheizen.

Wenn das Fleisch angebraten ist, ca. 1/8 l Wasser und die Brühe dazu geben. Schmand und Cremefine dazu geben und gut verrühren. Knoblauch schälen, in kleine Stückchen schneiden und mit in die Pfanne geben.

Nun die Kartoffeln dazu geben sowie ordentlich Pfeffer, Salz und Thymian (ein wenig Thymian übrig lassen). Die Kartoffeln sollten ganz knapp bedeckt sein - wenn dem nicht so ist, vorsichtig ein wenig mehr Wasser dazu geben.

Alles ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel köcheln lassen.

Ein wenig Olivenöl in eine Auflaufform geben und mit Küchenkrepp an Boden und Rand verteilen. Den Pfanneninhalt in die Auflaufform umfüllen und glatt streichen, so dass keine Kartoffelstücke herausschauen. Nun den Feta obendrauf zerkrümeln (kleiner Tipp: da das ganz schön schmaddert, Einmalhandschuhe anziehen). Den restlichen Thymian drüber streuen.

Für 20 - 25 Minuten ab in den Ofen damit.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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tmatz

Geschmacklich top. Leider verbrennt der Feta bis die Kartoffeln durch sind. Nächstes Mal mit vorgaren.

04.08.2020 18:29
Antworten
anne_olivoxx

Wir lieben das Rezept und kochen es schon seit Jahren. Die Kartoffeln kochen wir vorher kurz damit sie schließlich schneller durch sind und die Zwiebeln ersetzen wir durch Frühlingszwiebeln. Das macht es etwas "frischer"

05.07.2020 13:20
Antworten
Steinkleetee

Hallo, auch ich habe die Kartoffeln vorgegart, mit der Hackmasse gemischt und dann den Schafskäse darübergegeben. Für die Würzung habe ich zusätzlich frischen Thymian, Oregano, einen guten TL groben Senf und auf den Schafskäse eine spezielle Schafskäsegewürzmischung darüber gestreut. Vielen Dank für das Rezept! War sehr lecker. LG Steinkleetee 🌿

27.06.2020 12:09
Antworten
Dagiputz

Lecker, ich habe die Kartoffeln 10 min vorgegart, die Hackfleisch Menge auf 500g erhöht und auf die Zugabe von Wasser verzichtet, die Hälfte des Feta untergemischt, den Rest oben drauf und für 25 min in den Backofen getan. Alles war gar und hatte die richtige Konsistenz.

23.06.2020 08:18
Antworten
Jessica226

Schmeckt immer wieder sehr lecker 😋 nehme immer mehr Hackfleisch, aber sonst alles perfekt.

09.06.2020 16:50
Antworten
Allison

Ich habe den Auflauf heute gemacht und ich muss sagen, ich bin begeistert. Schnell und unkompliziert und sehr lecker. Ich habe wohl den Schmand weggelassen, dafür eine ganze Flasche Cremefine genommen und etwas mehr Wasser. Es hat fantastisch geschmeckt. LG Allison

20.12.2011 15:20
Antworten
dagli

Von mir 4*, war wirklich sehr gut und wird es wieder geben. Danke für das unkomplizierte Rezept. Bild lade ich hoch ;o)

09.11.2011 10:52
Antworten
schneeflocke

Danke ;-)

02.11.2011 16:27
Antworten
cocktailmaus

hallo so nun haben wir den leckeren auflauf ausprobiert sehr gut und vor allen jetzt ohne maggitüte das freut mich ja noch mehr weil hatte ihn deshalb nie wieder gemacht dabei geht es soooooooooooooo einfach ein großes dankeschön von uns. lg cocktailmaus

01.11.2011 20:56
Antworten
knobichili

Hi, hat uns seeehr gut geschmeckt und kann nur weiter empfohlen werden. Die Gewürze dürfen recht großzügig verwendet werden :o) Liebe Grüße knobi

06.02.2011 01:12
Antworten