Hackfleisch - Schafskäse Gratin


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ohne Fixprodukte lecker kochen

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10 Min. normal 31.01.2011



Zutaten

für
700 g Kartoffel(n), (vorwiegend festkochende)
300 g Hackfleisch, (gemischt oder nur Rind)
2 Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
1 TL Gemüsebrühe, (instant)
1 Becher Schmand
½ Becher Cremefine
Salz und Pfeffer
1 EL Thymian, (gerebelt)
Olivenöl
1 Paket Feta-Käse (Schafskäsefeta)
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Hackfleisch in einer hohen Pfanne (mit Deckel) scharf anbraten. Zwiebeln schälen, würfeln, dazu geben und glasig dünsten.

Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Den Ofen auf 180° Umluft (oder 200° ohne Umluft) vorheizen.

Wenn das Fleisch angebraten ist, ca. 1/8 l Wasser und die Brühe dazu geben. Schmand und Cremefine dazu geben und gut verrühren. Knoblauch schälen, in kleine Stückchen schneiden und mit in die Pfanne geben.

Nun die Kartoffeln dazu geben sowie ordentlich Pfeffer, Salz und Thymian (ein wenig Thymian übrig lassen). Die Kartoffeln sollten ganz knapp bedeckt sein - wenn dem nicht so ist, vorsichtig ein wenig mehr Wasser dazu geben.

Alles ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel köcheln lassen.

Ein wenig Olivenöl in eine Auflaufform geben und mit Küchenkrepp an Boden und Rand verteilen. Den Pfanneninhalt in die Auflaufform umfüllen und glatt streichen, so dass keine Kartoffelstücke herausschauen. Nun den Feta obendrauf zerkrümeln (kleiner Tipp: da das ganz schön schmaddert, Einmalhandschuhe anziehen). Den restlichen Thymian drüber streuen.

Für 20 - 25 Minuten ab in den Ofen damit.

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Kommentare

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anl307

Danke für dieses einfache aber sehr leckere Rezept. Wir haben gestern statt nur Kartoffeln Zucchini mit reingetan. Und auch in den Backofen hats das alles nicht geschafft. Wir ließen es ca. 30 Min bei kleiner Flamme köcheln. Die Kartoffeln hobeln wir immer und die Zucchini, da die recht schnell weich sind, schnitten wir zwar klein, aber hobelten sie nicht. Von uns gibt's 5 Sterne

08.11.2021 17:23
Antworten
Rapunzella1377

Nachtrag: Hab die Toffeln in dünne Scheiben geschnitten und 10. Min. vorgekocht

28.03.2021 13:23
Antworten
Rapunzella1377

Sehr legga...anstatt Schmand nehm ich Frischkäse

28.03.2021 13:20
Antworten
DannyF95

Wird sehr oft nachgekocht, eins unserer Lieblingsrezpte

24.02.2021 22:09
Antworten
Desertschnecke

Sehr lecker. Ich habe etwas zu viel Milch verwendet, und reichlich Schafskäse reingebröselt und dann überbacken, aber das hat dem keinen Abbruch getan.

30.01.2021 19:42
Antworten
Allison

Ich habe den Auflauf heute gemacht und ich muss sagen, ich bin begeistert. Schnell und unkompliziert und sehr lecker. Ich habe wohl den Schmand weggelassen, dafür eine ganze Flasche Cremefine genommen und etwas mehr Wasser. Es hat fantastisch geschmeckt. LG Allison

20.12.2011 15:20
Antworten
dagli

Von mir 4*, war wirklich sehr gut und wird es wieder geben. Danke für das unkomplizierte Rezept. Bild lade ich hoch ;o)

09.11.2011 10:52
Antworten
schneeflocke

Danke ;-)

02.11.2011 16:27
Antworten
cocktailmaus

hallo so nun haben wir den leckeren auflauf ausprobiert sehr gut und vor allen jetzt ohne maggitüte das freut mich ja noch mehr weil hatte ihn deshalb nie wieder gemacht dabei geht es soooooooooooooo einfach ein großes dankeschön von uns. lg cocktailmaus

01.11.2011 20:56
Antworten
knobichili

Hi, hat uns seeehr gut geschmeckt und kann nur weiter empfohlen werden. Die Gewürze dürfen recht großzügig verwendet werden :o) Liebe Grüße knobi

06.02.2011 01:12
Antworten