Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Das Fleisch mit kaltem Wasser gut abwaschen. Zusammen mit dem Lorbeerblatt und reichlich Pfeffer in ca. 1,5 Liter kochendes Salzwasser geben. Etwa 1 Std. leicht köcheln lassen.
Inzwischen Zwiebeln, Möhren, Kohlrabi und Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Blumenkohl und Porree putzen. Blumenkohl in kleine Röschen teilen und den Porree in feine Ringe schneiden. Nun das Gemüse zum Fleisch geben und alles zusammen noch ca. 1 Std. köcheln lassen.
Für die Meerrettichsoße das Mehl in der erhitzten Butter anschwitzen und mit der Fleischbrühe ablöschen. Nun mit einem Schneebesen die Sahne unterrühren und ca. 5 Min. köcheln lassen. Dann den Meerrettich unterrühren und mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Jetzt auf kleinster Stufe nur noch warm halten.
Das Fleisch der Brühe entnehmen, kurz ruhen lassen, in Scheiben schneiden und mit der Soße anrichten. Als Beilage empfehle ich meine selbstgemachten Semmelknödel ( siehe Rezept ).
Tipp 1:
Wenn ich den Meerrettich frisch verarbeite, reibe ich immer die ganze Knolle auf und friere den Rest sofort portionsweise ein.
Tipp 2:
Aus der Fleischbrühe mit dem Gemüse lässt sich eine leckere Suppe zubereiten. Ich gebe meist nur noch ein paar Suppennudeln ( Muschel- oder Fadennudeln ) und einige selbstgemachte Markklößchen (siehe unter "schmitzebilla" Billas Markklößchen) dazu.
Hallo,
habe es heute gekocht, mit der eigenen Brühe und mit nem Gläschen Meerrettich! Sehr sehr lecker :)
Haben zu 4 gegessen und noch was für morgen übrig, ich freu mich schon :D
liebe Grüße
Hallo,
Mega, mega, mega Rezept. Genau so und nicht anders. Lediglich beim Gemüse war ich sparsamer und habe nur Sellerie, Karotten, Lauch und Zwiebeln verwendet. Ohne Schnick Schnack mit Gelinggarantie. Die Garzeit kann man anpassen. Bei mir waren es knapp 3 h. Jederzeit wieder. Danke fürs Rezept teilen! War sehr fein.
Grüße kleinehobbits
Hallo, Silke !
Vielen Dank für deinen netten Kommentar. Freut mich sehr, daß es auch dir so gut gemundet hat. Vielen Dank auch für dein tolles Rezeptfoto. Gefällt mir wirklich besonders gut.
Liebe Grüße,
Gerd
hallo gerd,
ich werde ganz sicher bald dein rezept ausprobieren, ich liebe alles mit meerrettichsoße! werde dann auch umgehend feedback geben.
noch ein tipp von mir: wenn man markklößchen mit zwiebackbröseln macht, werden sie grandios! das habe ich schon vor jahrzehnten von meiner schwiegermutter übernommen.
lg rosenmarilis
hallo garten-gerd,
das rezept hat meine interesse geweckt. nun meine frage: warum wird nicht die fleischbrühe vom fleisch mit gemüse für die soße genommen? da könnte man sich doch die brühwürfel sparen.
lg rosenmarilis
Hallo, rosenmarilis !
Freut mich sehr, daß dich mein Rezept interessiert. Du hast völlig Recht. Da hab´ich beim Rezeptschreiben wohl den Wald vor lauter Bäumen nicht gesehen. rotwerd !!! Ich würde mich über einen Kommentar deinerseits nach Vollzug sehr freuen.
Viele liebe Grüße,
Gerd
Hallo, Waltraud !
Vielen Dank für´s Nachkochen. Freut mich, daß es dir auch so gut geschmeckt hat.
Da du deinen Kommentar nicht ganz unten ins dafür vorgesehene Feld geschrieben hast, mußte ich erst einmal danach suchen. Über eine Bewertung deinerseits würde ich mich übrigens auch sehr freuen.
Liebe Grüße,
Gerd
Kommentare
Hallo, habe es heute gekocht, mit der eigenen Brühe und mit nem Gläschen Meerrettich! Sehr sehr lecker :) Haben zu 4 gegessen und noch was für morgen übrig, ich freu mich schon :D liebe Grüße
Hallo, steffiuebel ! Vielen Dank fürs Nachkochen und die gute Bewertung. Schön, daß es euch auch so gut geschmeckt hat. Liebe Grüße, Gerd
Hallo, Mega, mega, mega Rezept. Genau so und nicht anders. Lediglich beim Gemüse war ich sparsamer und habe nur Sellerie, Karotten, Lauch und Zwiebeln verwendet. Ohne Schnick Schnack mit Gelinggarantie. Die Garzeit kann man anpassen. Bei mir waren es knapp 3 h. Jederzeit wieder. Danke fürs Rezept teilen! War sehr fein. Grüße kleinehobbits
Hallo, Silke ! Vielen Dank für deinen netten Kommentar. Freut mich sehr, daß es auch dir so gut gemundet hat. Vielen Dank auch für dein tolles Rezeptfoto. Gefällt mir wirklich besonders gut. Liebe Grüße, Gerd
Eine Fleischbrühe aus dem Tafelspitz koche und dann sill man eine instant Brühe für die Soße benutzen? Was für eine Verschwendung.
hallo gerd, ich werde ganz sicher bald dein rezept ausprobieren, ich liebe alles mit meerrettichsoße! werde dann auch umgehend feedback geben. noch ein tipp von mir: wenn man markklößchen mit zwiebackbröseln macht, werden sie grandios! das habe ich schon vor jahrzehnten von meiner schwiegermutter übernommen. lg rosenmarilis
hallo garten-gerd, das rezept hat meine interesse geweckt. nun meine frage: warum wird nicht die fleischbrühe vom fleisch mit gemüse für die soße genommen? da könnte man sich doch die brühwürfel sparen. lg rosenmarilis
Hallo, rosenmarilis ! Freut mich sehr, daß dich mein Rezept interessiert. Du hast völlig Recht. Da hab´ich beim Rezeptschreiben wohl den Wald vor lauter Bäumen nicht gesehen. rotwerd !!! Ich würde mich über einen Kommentar deinerseits nach Vollzug sehr freuen. Viele liebe Grüße, Gerd
Danke für das tolle Rezept, habe es ausprobiert, schmeckt lecker gruß Waltraud
Hallo, Waltraud ! Vielen Dank für´s Nachkochen. Freut mich, daß es dir auch so gut geschmeckt hat. Da du deinen Kommentar nicht ganz unten ins dafür vorgesehene Feld geschrieben hast, mußte ich erst einmal danach suchen. Über eine Bewertung deinerseits würde ich mich übrigens auch sehr freuen. Liebe Grüße, Gerd