Kakaoplätzchen mit weihnachtlichen Gewürzen


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leckere Weihnachtsplätzchen - gut auch mit Kindern zu machen

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45 Min. normal 27.01.2011 4319 kcal



Zutaten

für
125 g Butter
200 g Zucker
2 Ei(er)
50 g Kakaopulver
1 TL Zimtpulver
½ TL Nelkenpulver
½ TL Muskat
300 g Mehl
½ Pck. Backpulver
Mehl, für die Arbeitsfläche

Für den Guss:

250 g Puderzucker
4 Zitronensaft, evtl. weniger

Nährwerte pro Portion

kcal
4319
Eiweiß
62,03 g
Fett
131,28 g
Kohlenhydr.
711,64 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 27 Minuten
Alle Zutaten miteinander vermengen und einen Knetteig daraus herstellen. Der Teig sollte geschmeidig sein und nicht kleben. Teig ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen und beliebige Figuren ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Bei etwa 175°C ca. 12 Minuten backen.

Puderzucker mit so viel Zitronensaft verrühren, bis ein dicklicher Guss entsteht. Immer mit wenig Zitronensaft beginnen, so dass er nicht zu flüssig wird.
Die Plätzchen unbedingt mit Guss überziehen, damit sie weich werden. Den Guss gut trocknen lassen und die Plätzchen danach in gut verschlossenen Dosen aufbewahren.

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Sanni-001

Nehmt ihr Kaba oder "echtes" Kakaopulver?

26.11.2021 14:28
Antworten
SmartList_OFrvN

Das sind meine neuen Lieblingsplätzchen! Einfach nur super lecker.

25.11.2019 19:00
Antworten
Lefix1987

Wirklich sehr leckere Plätzchen. Ich habe das erste mal alleine Plätzchen gemacht und die sind echt gelungen und überall gut angekommen. Ich habe die schwarz- weiß Variante gemacht mit jeweils den Mengen für eine Portion. So wird es genug zum verschenken und zum selberessen. bei dem hellen Teig habe ich, wie schon bei anderen Kommentaren erwähnt, den Kakaoanteil einfach durch Mehl ersetzt und zusätzlich ein Päckchen Bourbon Vanillezucker hinzugefügt. Die Gewürze kann man ruhig mit dran machen, dann schmeckt es einfach Weihnachtlicher (durch den Kakoa schmecken aber beide Varianten noch stark unterschiedlich). Zusätlich habe ich bei beiden Teigen noch einen kleinen Schuss Rum dazugegeben. Als Zuckerguss habe ich für die hellen Plätzchen Zitronenguss gemacht und für die dunklen Orangenguss. Schmeckt so einfach richtig Lecker. Danke für das Tolle Rezept:-)

06.12.2016 22:24
Antworten
Kimberly1806

Hallo, ich würde das Rezept gern probieren, backe auch wirklich gern, aber wie bekommt ihr die ausgestochenen Figuren in die runden Plätzchen? Also wie rollt ihr die aus und bekommt den hellen Teig drumherum? Hab ich einen Denkfehler?

10.12.2015 18:26
Antworten
machal

Hallo, schau mal weiter oben den Kommentar von "schwester" vom 02.02.2013 an. Da wird es beschrieben :-) LG machal

10.12.2015 21:00
Antworten
Nahmima

Also ich hab die letztes Jahr schon gebacken und mach die jetzt gleich für Nikolaus wieder :-) Ein tolles Rezept, das lecker schmeckt!!

04.12.2012 08:53
Antworten
machal

Hallo Nahmima, freut mich, dass auch Du dieses Rezept für Dich entdeckt hast. Ich finde diese Plätzchen auch sehr gut und backe sie auch recht gerne. Danke für die Bewertung und den Kommentar. Eine schöne Advents- und Weihnachtszeit wünsch ich Dir! LG machal

04.12.2012 21:47
Antworten
Lilly2402

Das sind seit meiner frühesten Kindheit meine Lieblingsweihnachtsplätzchen. Es gab noch kein einziges Weihnachtsfest ohne diese Plätzchen. das Rezept stammt aus ein Standardkochbuch von Luise Haarer und ist nicht sehr gebräuchlich. Im so mehr freu ich mich, dass dieses Rezept in Chefkoch erscheint. unbedingt ausprobieren!!!!!!

20.11.2011 16:14
Antworten
machal

Hallo Lilly2402, erst einmal herzlichen Dank für die Sterne und die Bewertung. Ich habe das Rezept von einer früheren Nachbarin bekommen, ist schon Jahre her. Als ich das mit dem Hinweis von Luise Haarer gelesen habe, da musste ich gleich in meinem Haarer-Buch nachschauen. Bei mir ist es leider nicht drin, ich habe die 14. Auflage. Freut mich sehr, dass ich Dir und hoffentlich auch noch vielen anderen Backfreudigen damit eine Freude bereiten kann/konnte! LG machal

20.11.2011 22:22
Antworten
Lilly2402

Das Rezept ist nicht in jedem Luise Haarer Kochbuch drin. Ich habe ds orangefarbene. Da ist es nicht drin. Meine Mutter hat das gelbe, da ist es drin.

20.11.2011 23:06
Antworten