Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Als allererstes die Butter aus dem Kühlschrank stellen, damit sie bis zur Verarbeitung zimmerwarm ist. Die anderen Zutaten bereit stellen.
Das Marzipan in kleine Stücke schneiden. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in dünne Scheibchen schneiden.
Anschließend aus den ersten 9 Zutaten einen Teig herstellen: Zucker und Butter verrühren. Die Eier, den Schmand und Zimt hinzugeben. Die Mehlmischung zusammen mit dem Backpulver einsieben, das Marzipan untermengen. Zuletzt die Äpfel unter die Teigmasse heben.
Nun die 70 g Butter für die Streusel auf niedriger Temperatur schmelzen. Den Teig währenddessen in die Förmchen füllen.
Dann den Backofen auf 180°C vorheizen.
Wenn die Butter flüssig, aber nicht mehr zu heiß ist, 1 TL Zimt dazugeben und mit den restlichen Streuselzutaten (100 g Mehl, 70 g Zucker und 1 Prise Salz) mit den Knethaken des Rührgeräts verrühren. Die Mengenverteilung der einzelnen Zutaten ist richtig, wenn Streusel beim Rühren entstehen.
Die Streusel auf den Muffins verteilen (die Muffinförmchen werden relativ voll und der Teig geht beim Backen auch noch weiter auf, allerdings sollte nichts zerlaufen oder überlaufen).
Die Muffins im Ofen (Mitte) 25-30 Minuten bei einer Temperatur von circa 180°C backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Zitronensaft und Puderzucker verrühren und zu einer Glasur verarbeiten. Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit Puderzucker auffüllen, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Die Menge kann nach Geschmack auch verkleinert werden. Wenn die Muffins abgekühlt sind, die Zitronenglasur darüber gießen.
Super saftige Muffins!
Für den ersten Versuch habe ich mich an das Rezept gehalten und das Ergebnis ist sehr lecker! Habe auch kein Problem mit öligem Boden oder Bedarf nach mehr Marzipan.
Beim nächsten mal werde ich etwas nussiges dazugeben - ist aber kein Muss!
Ich habe die Muffins jetzt schon zwei Mal gemacht, sie sind sehr lecker geworden. Die Familie ist total begeistert!! Die Muffins sind saftig und auch am nächsten Tag noch mega lecker. Vielen Dank für das schnelle und einfache Rezept. Von mir 5 Sterne
Einfach traumhaft lecker diese kleinen Dinger. Bei den Streuseln musste ich leider noch einiges an Mehl dazugeben,dann waren sie perfekt und super knusprig, was wir total lieben.
Liebe Grüße
Milka
Der Teig war jetzt super lecker, aber im Ofen zerlaufen die muffins alle und ich hab jetzt ne Art blechkuchen 😅 keine Ahnung was ich falsch gemacht hab 🤦♀️🤷♀️
Das Rezept ist sooo lecker.Ich liebe es. Das Rezept beinhaltet wirklich alles was ich mag. Es ist saftig und fluffig, knusprig, würzig und leicht süß durch den Zuckerguß.
Wirlich zu empfehlen!!
So, die Zeit ist dafür wieder da, der erste Zimtgeruch und das Obst ist reif. Oberlecker diese Muffins und ruck zuck sind sie wieder aufgegessen. Gibt es öfter mal.
Vielen Dank für dein Rezept.
LG Laurinili
Habe die Muffins eben probiert, sie sind köstlich! Ich habe noch ein paar Tropfen Bittermandelöl zum Teig gegeben, so war der Geschmack noch "marzipaniger". Die wird es sicher öfter bei uns geben.
Kommentare
Super saftige Muffins! Für den ersten Versuch habe ich mich an das Rezept gehalten und das Ergebnis ist sehr lecker! Habe auch kein Problem mit öligem Boden oder Bedarf nach mehr Marzipan. Beim nächsten mal werde ich etwas nussiges dazugeben - ist aber kein Muss!
Ich habe die Muffins jetzt schon zwei Mal gemacht, sie sind sehr lecker geworden. Die Familie ist total begeistert!! Die Muffins sind saftig und auch am nächsten Tag noch mega lecker. Vielen Dank für das schnelle und einfache Rezept. Von mir 5 Sterne
Einfach traumhaft lecker diese kleinen Dinger. Bei den Streuseln musste ich leider noch einiges an Mehl dazugeben,dann waren sie perfekt und super knusprig, was wir total lieben. Liebe Grüße Milka
Der Teig war jetzt super lecker, aber im Ofen zerlaufen die muffins alle und ich hab jetzt ne Art blechkuchen 😅 keine Ahnung was ich falsch gemacht hab 🤦♀️🤷♀️
Über die Förmchen hinweg?
Sehr lecker!! Ich habe allerdings den Puderzucker mit Wasser und einem Teelöffel Zimt gemischt. Also ein Zimtzuckerguss!! Ich kann nur sagen *Yammmi*
Das Rezept ist sooo lecker.Ich liebe es. Das Rezept beinhaltet wirklich alles was ich mag. Es ist saftig und fluffig, knusprig, würzig und leicht süß durch den Zuckerguß. Wirlich zu empfehlen!!
Hallo, tolles Rezept... hab es zwar etwas abgewandelt ... aber trotzdem 5 Sterne für dich :D Liebe Grüße :)
So, die Zeit ist dafür wieder da, der erste Zimtgeruch und das Obst ist reif. Oberlecker diese Muffins und ruck zuck sind sie wieder aufgegessen. Gibt es öfter mal. Vielen Dank für dein Rezept. LG Laurinili
Habe die Muffins eben probiert, sie sind köstlich! Ich habe noch ein paar Tropfen Bittermandelöl zum Teig gegeben, so war der Geschmack noch "marzipaniger". Die wird es sicher öfter bei uns geben.