Südindisches Rindfleisch - Vindaloo
ein 450 Jahre altes Rezept aus Goa nachgekocht
ein 450 Jahre altes Rezept aus Goa nachgekocht
500 g | Gulasch vom Rind |
50 g | Ghee, oder Butterschmalz |
3 | Chilischote(n), frische, grüne, gehackt |
5 Zehe/n | Knoblauch, gehackt |
2 EL | Koriander, gemahlener |
1 EL | Kreuzkümmel, gemahlener |
2 EL | Pfeffer, gemahlener schwarzer |
1 TL | Kurkuma, (Gelbwurz) |
1 TL | Bockshornklee |
1 TL | Senfpulver |
1 TL | Paprikapulver, scharf |
1 TL | Piment |
3 | Kardamomkapsel(n) |
1 große | Zwiebel(n), gehackt |
1 Stück(e) | Ingwer, frischer (ca. 5 cm) frisch gerieben |
n. B. | Salz und Pfeffer, aus der Mühle |
n. B. | Tomatenmark |
n. B. | Sahne, (Kochsahne 15 %) |
Kommentare
Hab ich grad mit einem Gewürzreis zusammen gekocht...es war sehr lecker. Ich bin aber sehr abgehärtet was Schärfe & Gewürzmengen betrifft, in Thailand esse ich wie die Einheimischen. Daher konnte ich die aromatische Vielfalt der Gewürze durchaus genießen, verstehe aber auch dass die eher wirklich original südindischen Gewürzmengen nichts für den deutschen Einsteiger sind, also erst mal vielleicht mit 50% der Gewürze beginnen. Was ich aber garnicht machen würde ist das Fleisch in einem Schnellkochtopf zu garen, wenn ich nicht ganz extremen Zeitdruck habe. 1-2 (gern mehr) Stunden in einem Gusseisentopf geschmort ist was anderes. Da kann man dann auch Beinscheibe o.ä. nehmen was mehr Geschmack bringt als schieres Gulaschfleisch und dann auf der Gabel zerfällt. Da die Zwiebel beim Anschwitzen wässert, kann man auch nur Butter nehmen, da die Temperatur gering bleibt. Dann das ganze Zwiebelgemüse aus dem Topf nehmen und das Fleisch in neuem Fett separat anbraten (hier ggf. mit Ghee), sonst kocht es eher nur und brät nicht an.
PS: Rindfleisch kam bei meinem indischen "Stammrestaurant" eher problemlos vor. Der Inhaber kam auch eher aus Südinidien. Hat leider dann mit fast 80 Jahren sein Geschäft an Verwandte übergeben, die es nicht so drauf haben....
Ich habe mich ein wenig über die 2 EL gemahlenen schwarzen Pfeffer (beim Rezept für 3 Personen) gewundert, aber da keiner schrieb, dass es zu scharf oder zu kräftig gewürzt sei, habe ich an den Mengen nichts geändert, ausser, dass ich nur 1 grüne Chillischote genommen habe. Wir gehören wirklich zu den Essern, die sehr gerne scharf essen, aber das war leider ohne deutlich mehr Wasser und Sahne zu nehmen, so scharf, dass es fast nicht essbar war. Schade, denn eigentlich ist es hier bei CK eher andersrum - die meisten finden Gerichte zu scharf, ohne dass sie es für unseren Geschmack dann wirklich sind. Meist muss ich ordentlich nachwürzen....hier war es definitiv to much. Ansonsten ist das Gericht lecker, ich werde nächstes Mal aber nur 2 TL Pfeffer nehmen und dann lieber noch nachwürzen.
War das lecker !!! 5*
Hallo, gerade stelle ich fest, dass ich das Tomatenmark und die Sahne glatt vergessen habe. Trotzdem haben wir uns alle Finger bei deinem wirklich leckeren Rezept geleckt, obwohl ich auch nur die Hälfte der angegebenen Gewürzmenge verwendet habe. Für unseren Geschmack war es genau richtig so. Ich habe alles, wie im Rezept beschrieben angebraten und dann im Schmortopf zugedeckelt vor sich hin schmurgeln lassen. Alles in allem kein großer Aufwand. Dein Rezept habe ich gerne zur Wiederholung abgespeichert. Liebe Grüße r844
Indisch?????? Rindergulasch?????? Nicht dein Ernst oder?!
Hahaha, GENAU das habe ich mir auch gedacht! Das wäre fast so gut wie einen Döner mit Schweinefleisch zu machen! :D :D :D LG, Jemsley
In Goa wird Rind- und auch Schweinefleisch gegessen-wenn auch nicht in rauhen Mengen.
Hallo, meinst Du Bockshornklee-Samen oder Bockshornklee-Blätter bei den Zutaten? Schönes Rezept, die Gewürzzugabe Piment klingt übrigens interessant :-) la gon, Surina
Hallo Surina, wir haben den Bockhornklee gemahlen benutzt. LG Gabi