Cordon bleu - das Original aus der Schweiz


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20 Min. normal 18.01.2011



Zutaten

für
2 Kalbsschnitzel, ca. 1,5 cm dick
2 Scheibe/n Emmentaler oder Greyerzer
2 Scheibe/n Kochschinken oder Rohschinken, magerer
1 Ei(er)
Mehl
Semmelbrösel
Salz und Pfeffer
Butterschmalz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Auf einen Teller etwas Mehl geben, in einem tiefen Teller das Ei verquirlen und auf einen weiteren Teller die Semmelbrösel schütten.

Die Kalbschnitzel der Länge nach aufschneiden, aber nicht ganz durchtrennen (Schmetterlingsschnitt). Die Schnitzel zwischen Frischhaltefolie legen und mit einem schweren, FLACHEN Gegenstand, z. B. einem Topf, kräftig klopfen. Die Frischhaltefolie entfernen und je eine Scheibe Käse und Schinken hinein legen, wieder zuklappen und mit Zahnstochern feststecken. Salzen, pfeffern, gleichmäßig in Mehl wenden, durch das Ei ziehen und anschließend mit den Semmelbröseln panieren.

Reichlich Butterschmalz in einer unbeschichteten Pfanne stark erhitzen bis es raucht. Die Temperatur etwas herunterschalten und die Schnitzel von jeder Seite ca. 3 - 5 Minuten schnell braten, bis sie schön goldbraun sind.

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Magnolie12345

Ich liebe Cordon bleu ganz klassisch. Den Käse lasse ich mir etwa 2-3 mm dick schneiden, den Schinken 1-2 mm. Das Fleisch klopfe ich so dünn, dass es nicht stärker ist, als der Käse. Ich verwende gern Gryerzer oder Appenzeller und lege noch einige Salbeiblättchen mit ein. Dazu gibt es eine braune Sauce untendrunter und entweder cremigen Kartoffelgratin oder gegrillte Kartoffelscheiben, wie auf dem Bild von Moni Rigatoni. Dazu frischen Blattsalat mit Zitronenvinaigrette. In der Saison auch Spargel, dann aber ohne braune Sauce, stattdessen Zitronenhollandaise. So wird aus einem Imbissklassiker ein edles Mahl.

04.06.2023 08:31
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Delia55

Hallo, mein Metzger kam mit dem Schmetterlingsschnitt nicht so richtig klar. Die Schnitzel (mit der Hand geschnitten) waren einfach zu dick. 2. Versuch: Ganz dünne normale Schnitzel mit der Maschine geschnitten. Das war dann besser. So hat es gut geklappt und gut geschmeckt. LG Delia

27.01.2023 18:55
Antworten
Letizia0

Darf ich fragen legt man auf beiden seiten eine scheibe Käse und eine scheibe Schinken? wenn das Fleisch breit geklopft habe ist es ja ziemlich gross. darum meine frage ob man auf beiden seite des Fleisch je ein Scheibe Käse und eine Scheibe Schinken? Oder habt ihr da keine gute Erfahrung gemacht? dankeeee:-)

02.04.2022 18:25
Antworten
Tickerix

Hallo, eigentlich je Schnitzel 1 Scheibe Käse und 1 Scheibe Schinken. Manchmal muss man auch stückeln, oder ein bisschen mehr von jedem nehmen. Je nachdem, wie groß die Schnitzel und die jeweiligen Scheiben so sind, denn z. B. überstehen sollte ja auch nichts, aber die Tasche trotzdem ausgefüllt sein.

03.04.2022 11:31
Antworten
Juulee

Schon so oft gemacht und auch schon bewertet. Heute dann mal ein Foto und die nochmalige Bestätigung für ein superfeines Rezept! CordonBleu at it's best! LG Jule

18.01.2022 14:47
Antworten
Juulee

Genau so muss ein richtiges Cordon Bleu sein. Wir gönnen es uns nicht so oft, aber wenn, dann richtig! Gestern war dies unser Sonntagsessen - mit selbstgemachten Pommes dazu und einem schönen Salat. Was braucht man mehr! :-) Juulee

06.01.2014 09:36
Antworten
pet54

that was lovely. I haven't had a CORDON BLEU for at least 20 years. what a lovely change. thanks

14.10.2013 15:00
Antworten
Happiness

Hallo, klassisch fein:-) Ich habe Gruyèrekäse genommen, dazu gabs Pommes Frites und Gurkensalat. Liebe Grüsse Evi

05.08.2013 20:47
Antworten
MoniRigatoni

Hallo Tickerix, auch ich mache mein Cordon bleu schon seit Jahren wie in Deinem Rezept. Auch ich war verwundert wie viele Füllungen und "Cordon bleu" Arten es überhaupt gibt. Ich persönlich mag es Klassisch und deshalb vergebe ich 5 Sterne. Bilder habe ich auch hochgeladen LG..........MoniRigatoni

30.10.2012 20:12
Antworten
Tickerix

Vielen Dank für den netten Kommentar, die Punkte und vor allem freue ich mich, dass mein Rezept jetzt so ein schönes Bild bekommen hat. VG Tick

10.12.2012 11:39
Antworten