Zutaten
für500 g | Sauerteig, (Roggensauerteig) |
360 g | Roggenmehl |
100 g | Dinkelmehl |
200 g | Weizenmehl, (Universal) |
400 g | Wasser, lauwarmes |
1 ½ EL | Salz |
2 EL | Brotgewürzmischung |
1 EL | Kürbiskernöl |
Nährwerte pro Portion
kcal
3953Eiweiß
106,76 gFett
26,28 gKohlenhydr.
808,10 gZubereitung
Alle Zutaten in der Küchenmaschine auf der kleinsten Stufe 10 min. kneten, dann 30 Minuten rasten lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Unterlage stürzen und fest per Hand kneten (wirken), in ein Gärkörbchen geben und ca. 2 Stunden gehen lassen.
In den vorgeheizten Ofen bei 250° schieben und ca. 15 Minuten backen, dazwischen fest schwaden. Dann bei 190° ca. 40 Minuten fertig backen.
Den Teig auf eine bemehlte Unterlage stürzen und fest per Hand kneten (wirken), in ein Gärkörbchen geben und ca. 2 Stunden gehen lassen.
In den vorgeheizten Ofen bei 250° schieben und ca. 15 Minuten backen, dazwischen fest schwaden. Dann bei 190° ca. 40 Minuten fertig backen.
Kommentare
Wieviel Anstellgut benötige ich, um 500g Sauerteig zu erhalten? Würde mich über eine Antwort sehr freuen.
ich verwende 100g Anstellgut, 250g Roggenmehl 250g Wasser nehme dann 100g wieder fürs nächstemal weg lg. Gerhard
Tolles Rezept,tolles Brot....wird auf alle Fälle wieder einmal gebacken.
freut mich sehr wenn es schmeckt lg. Gerhard
danke für das tolle Feedback lg. Gerhard
Hallo, dieses Brot trifft genau unseren Geschmack. Es ist herzhaft, weich mit krosser Krume. Danke, Eiskimo
Hallo, dies war erst mein drittes Brot welches ich mit Sauerteig gebacken habe. Bin also ein Neuling was den Sauerteig angeht. Ich bin mit dem Rezept sehr zufrieden. Verarbeitung prima und der Geschmack ebenso. Dankeschön LG kwr57
freut mich wenn es dir geschmeckt hat lg. Gerhard
WO BEKOMME ICH BROTGEWÜRZ HER FINDE ES IM HANDEL NICHT LG EMDORL67
gibt es in jeden gut sortierten Laden bei un s Merkur, Sparmarkt usw. lg. Gerhard