Nusszopf mit Butterstreuseln


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Quarkölteig

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30 Min. normal 14.01.2011



Zutaten

für

Für den Teig:

165 g Quark
6 EL Öl
6 EL Milch
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise(n) Salz

Für die Füllung:

2 Ei(er)
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g Haselnüsse
½ TL Zimt
2 TL Rum, nach belieben auch etwas mehr

Für die Streusel:

40 g Butter
40 g Zucker
55 g Mehl
etwas Kondensmilch, zum Bestreichen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Ist der Teig noch etwas bröselig ggf. noch etwas Flüssigkeit (Öl, Quark oder Milch) dazu geben.

Die Zutaten für die Füllung in eine andere Schüssel geben und mit dem Handrührgerät gut durchmischen.

Den Teig zu einem Quadrat ausrollen, die Füllung darauf geben und gleichmäßig verstreichen. Dann zu einer langen Rolle zusammenrollen.
Ein Backbleck mit Backpapier auslegen und die Rolle darauf legen. Dann die Rolle in der Mitte durchschneiden. Ich empfehle, nicht die ganze Rolle durchzuschneiden, sondern einige Zentimeter am oberen Ende "ganz" zu lassen. Die beiden Stränge zu einem Zopf übereinander legen.

Butter, Zucker und Mehl in eine Schüssel geben und kneten, bis Streusel entstehen.

Den geflochtenen Zopf an den Teigstellen mit Kondensmilch bestreichen und die Streusel darauf streuen.

Bei 170°C ungefähr 30 Minuten backen.

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Kommentare

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s-fuechsle

Hallo Erna64, ein schönes Rezept hast du eingestellt, vielen Dank dafür! Frisch war am Besten! Hat aber trotzdem nicht lange überlebt.... hat uns sehr gut geschmeckt. Würde ich wieder backen! ;o)) Liebe Grüße, s-fuechsle

12.08.2021 11:30
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usu99

Das Rezept ist der Hammer, schmeckt megalecker und ist leicht und easy zu machen. Alternativ geht statt der Nussfüllung auch super gut Mohn.

28.04.2016 22:15
Antworten