Witlofpannetje - mit Pinienkernen überbacken


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ein edler Snack mit Chicoree

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15 Min. simpel 13.01.2011



Zutaten

für
2 Chicorée, (Witlofs)
etwas Öl, zum Anbraten
etwas Pfeffer, aus der Mühle
½ Tasse Gemüsebrühe
3 kleine Tomate(n), (Cocktailtomaten)
1 TL Butter
100 g Gorgonzola, oder anderer Blauschimmelkäse
1 Stängel Petersilie
2 Handvoll Pinienkerne
1 Prise(n) Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Pinienkerne in beschichteter Pfanne (ohne Öl) etwas rösten.

Witlof in ca. 1,5 cm dicke Längsscheiben schneiden. Strunk längs einschneiden (damit er nicht hart bleibt).

Öl in Pfanne erhitzen und Witlofscheiben von beiden Seiten anbraten.
Gemüsebrühe mit dem Zucker verrühren (2-3 EL davon abnehmen und beiseite stellen) und zugeben, Deckel auf Pfanne geben und Witlofscheiben ca. 4 Minuten garen. (Garprobe: mit einem Messer in Strunk stechen.)
Dann Deckel von der Pfanne abnehmen und die Flüssigkeit weitestgehend einkochen lassen.

Backofenfestes Pfännchen (oder Auflaufform) mit der Butter ausstreichen. Witlofscheiben nebeneinander hinein legen. Pfeffern.

Die beiseite gestellten 2-3 EL Gemüsebrühe zusammen mit der Hälfte des Käses im Bratfett schmelzen lassen und verrühren und über die Gemüsescheiben gießen. Den restlichen Käse in Flöckchen darauf verteilen. Pinienkerne überstreuen.

Im Backofen oder unter dem Grill überbacken, bis Käse geschmolzen ist. (Ich habe es im Kombi-Herd bei 200° und Grillstufe 2 gemacht - ca. 5 Minuten)

Cocktailtomaten halbieren und das Witlof-Pfännchen damit garnieren.

Dazu schmeckt: Baguette oder Brötchen - damit lässt sich die Sauce hervorragend "stippen"!

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Gelöschter Nutzer

Und noch so ein feines Gemüserezept! Sonst wird Chicorée bei uns einfach so in den Ofen geschoben, hier kommt noch so einiges Leckeres hinzu. Empfehlenswert!

30.12.2017 18:47
Antworten
Stift1

Hallo elen48, das freut mich riesig, dass Du gerade in meinen Rezepten fündig geworden bist und dieses Gericht Einzug in Deine Stammrezepte-Sammlung gefunden hat! Dank Dir für die 5*****! LG Stift

04.01.2014 19:03
Antworten
Elen48

hallo Stift1, das ist für mich das ideale Chicoree-Rezept! Ich habe schon lange so etwas gesucht, als Alternative zu den üblichen Rezepten, und 1:1 in meine Sammlung mit den besten Stammrezepten übernommen. Grüße von elen48

04.01.2014 13:19
Antworten
Stift1

Hallo criochimochi, freut mich, dass es Euch so gut geschmeckt hat! Danke für die sehr gute Bewertung! LG Stift

04.01.2014 19:00
Antworten
crochimochi

Hab's genau nach Rezept gemacht, wir fanden es sehr lecker. Danke für dieses Rezpt. Grüße, criochimochi

13.03.2012 13:18
Antworten
Stift1

Hallo sKocherl, sicher schmeckt Deine Variante auch sehr gut - vor allem mit Kartoffeln braucht man auch reichlich Sauce. Dieses Rezept ist aber ganz anders angelegt und mehr als kleine Mahlzeit gedacht. Aber der Fantasie sind ja keine Grenzen gesetzt. Auf alle Fälle gibt der Edelschimmelkäse eine schöne pikante Note... Danke für die gute Bewertung! LG Stift

08.02.2011 18:11
Antworten
sKocherl

Hallo Stift1, ich habe das Rezept etwas variiert weil ich es mit Kartoffeln als Hauptspeise gegessen habe: eine Dose Tomaten zusammen mit etwas Brühe erhitzt, darin den geviertelten Chicorée gedünstet und am Schluss, also wenn der Chicorée fast durch ist, mit Gorgonzola belegt bis dieser geschmolzen ist. Alles (bis auf die Kartoffeln) im gleichen Topf mit Deckel, also super einfach. Pinienkerne hab ich weggelassen, weil sie in der Tomatensauce untergegangen wären. Vielen Dank für die Anregung, ich werde Chicorée nun öfter mit Gorgonzola zubereiten! Viele Grüße, sKocherl

08.02.2011 09:19
Antworten