Dinkel - Buchweizenbrot


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Vollkornbrot für Feinschmecker

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10 Min. simpel 11.01.2011



Zutaten

für
400 g Dinkel, fein gemahlen
100 g Buchweizen, fein gemahlen
1 Tasse Sesam
1 Tasse Leinsamen
1 Tasse Sonnenblumenkerne
½ Liter Wasser, lauwarmes
20 g Hefe, frische
4 EL Essig (z. B. Apfelessig, naturtrüb)
2 TL Salz
Fett für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Zum Abmessen der Saaten eine normale Kaffeetasse verwenden.

Alle Zutaten in einer Schüssel oder in der Küchenmaschine kurz, aber gut vermengen. Die Masse in eine gefettete Kastenform (30 cm Länge) geben. Bei ca. 50°C im Backofen - mittlere Einschubleiste - eine 1/2 Stunde gehen lassen.

Dann bei 200°C (wenn vorhanden, Brotbackstufe, ansonsten Ober-/Unterhitze, mittlere Einschubleiste) 1 Stunde backen. Aus der Form stürzen und mit der Oberseite nach oben abkühlen lassen.

Bei uns wird es allerdings meist bereits, wenn es noch lauwarm ist, angeschnitten, da das Brot superlecker schmeckt.

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Kommentare

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lilly56

Hallo perfect Habe gerade dein Dinkel buchweizenbrot gebacken. Einfach saugut!!! Habe 300g Dinkel u.250g Buchweizen frisch gemahlen,und mit trockenhefe gebacken, Das Brot ist der absolute Traum, Vielen Dank für das feine Rezept, Ist schon gespeichert und wird bald wieder gebacken. Bildchen und 5⭐️sind unterwegs. Liebe Grüße aus Oberbayern von Lilly56 👍👍👍😊

19.11.2020 22:06
Antworten
Muffinbuma

Ich backe dieses Brot einmal die Woche. Es ist wunderbar. Man kann es super abwandeln, je nach vorhandenen Saaten und Nüssen. Am liebsten nehme ich frisch gemahlenen Buchweizen und kein Buchweizenmehl. 200g und 300g Dinkel(vollkorn)mehl. Außerdem nehme ich meistens Walnüsse statt Sesam aber das variiert immer. Vielen lieben Dank für dieses Rezept. 5 Sterne

15.09.2020 20:05
Antworten
perfect

Nach so langer Zeit mal wieder eine Reaktion auf "mein" Brot zu bekommen, freut mich sehr. Und das diese so positiv ist, umso mehr ;-) Zu deiner Frage bezügl. des Essigs : der Hefegeschmack wird neutralisiert, die Gärung wird unterstützt und Essig verhindert, dass zu große "Hohlräume" entstehen. LG

30.10.2019 20:24
Antworten
Pampelmousse

Mit Buchweizenmehl bin ich totale Anfängerin. Dies ist erst das zweite Brot dieser Sorte. Anstatt Sesam habe ich 1 EL Blaumohn verwendet und in Ermangelung an Sonnenblumenkernen kamen Kürbiskerne zum Einsatz. Hefe habe ich Trockenhefe genommen. Mit dem Rest habe ich mich ans Rezept gehalten. Und ich muss sagen: vom Resultat bin ich völlig begeistert! Deshalb gibt es 5 * von mir!! Eine Frage habe ich aber nocht: ich habe Essig beigegeben. Welche Funktion hat er? L. Gr. Pampelmousse

04.10.2019 07:46
Antworten
perfect

Guter Tipp, Flohsamenschalen hinzu werde ich auch einmal ausprobieren

30.10.2019 20:27
Antworten
Finntina

Ich hab das Rezept nun endlich mal ausprobiert. Einmal Original und einmal das Dinkelmehl gegen Teff-Mehl ausgetauscht, da ich glutenfrei brauchte. Habe noch 2 EL Flohsamenschalen dazu gegeben und ich muss sagen, es ist sehr gut geworden. Werde noch eine dritte Variante ausprobieren, indem ich 50/50 die Mehle austausche. Werde dann eine Rückmeldung geben. Foto ist unterwegs. LG Finntina

03.03.2018 11:41
Antworten
perfect

Vielen Dank für die nette Rückmeldung ! Ja, der Teig ist eher flüssig / matschig, und so soll er auch sein. Ich hätte das im Rezept erwähnen sollen damit " keiner einen Schreck bekommt ". Prima das wir es nun nachtragen können. Vielen Dank für die ***** und beste Grüsse

06.03.2011 22:26
Antworten
Penelope82

Dieses Brot schmeckt superlecker! Als ich die Zutaten verrührt habe, bin ich etwas erschrocken, weil der Teig ziemlich matschig ist und nicht aussieht wie ein typischer Hefeteig. Aber es funktioniert trotzdem =) 5 Sterne von mir und liebe Grüße

06.03.2011 09:19
Antworten