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Freischaltung: 05.03.2004
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Zutaten

Portionen
125 g Mehl (Vollkornmehl), fein gerieben
150 g Wein, rot
100 g Mandel(n), gemahlen
Ei(er)
180 g Honig
1 TL Zimt
2 Prisen Nelke(n)
2 TL Kakaopulver
50 g Butter
2 EL Mandel(n), (gehackt)
5 EL Konfitüre (Preiselbeerkonfitüre)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Brösel mit dem Rotwein übergießen und 20 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
Inzwischen den Boden einer Springform mit gefettetem Pergamentpapier auslegen. Den Rand nicht einfetten.
Die Eier trennen und die Eigelbe und den Honig mit dem Schneebesen der Küchenmaschine zu einer dicken Schaummasse schlagen. Den Zimt, die Nelken, den Kakao und die Brösel unterrühren.
Die Butter bei milder Hitze zerlassen und lauwarm unterziehen.,
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Eiweiße sehr steif schlagen. Die Hälfte des Eischnees auf die Eigelbmasse geben. Die Mandeln locker darüber streuen und vorsichtig unterheben. Zum Schluss den restlichen Eischnee unterziehen. Die Masse in die Springform füllen, glatt streichen und mit gehackten Mandeln bestreuen.
Die Torte im vorgeheizten Backofen auf der untersten Leiste bei 180 Grad 40-45 Minuten backen.
10 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann den Springformrand mit einem Messer lösen und abnehmen. Die Torte auf ein Kuchengitter stürzen und das Pergamentpapier vorsichtig abziehen.
Den Kuchen am nächsten Tag einmal quer durchschneiden, mit der Preiselbeerkonfitüre füllen und 3-4 Stunden kühl durchziehen lassen.