Schmalzgebäck


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Schmalzplätzchen einfach und sehr lecker

Durchschnittliche Bewertung: 4
 (8 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. normal 08.01.2011 5034 kcal



Zutaten

für
250 g Schmalz
250 g Zucker
500 g Mehl
1 TL Hirschhornsalz
4 EL Kakaopulver, nach Belieben, für dunkle Kekse

Nährwerte pro Portion

kcal
5034
Eiweiß
57,28 g
Fett
260,09 g
Kohlenhydr.
612,73 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Alle Zutaten gut von Hand miteinander vermengen. Für die hellen Kekse einfach das Kakaopulver weglassen. Dann kleine ca. 2cm dicke Würste rollen und eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit sich die Kekse besser schneiden lassen.

Die Rollen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech verteilen. Bei 175°C Umluft ca. 8-10 Minuten backen.

Wenn sie aus dem Ofen kommen sind die Plätzchen noch sehr weich aber nach dem Abkühlen genau richtig.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

franzid9318

Sind sehr gut gelungen. Habe den Teig halbiert und 2 El Kakaopulver unter die eine Hälfte geknetetet. Wer wie ich vorher noch keine Erfahrungen mit Hirschhornsalz gemacht hat, darf sich über den extremen Ammoniak Geruch beim backen bitte nicht wundern. Hirschgeweihe sind besonders reich an Stickstoff, dem Gerüst von Ammoniumsalzen

12.12.2021 13:18
Antworten
Gelöschter Nutzer

Absolut nicht essbar. Schon bei der Zubereitung war der Teig nur bröselig und findet keinen Halt. Auch nicht nach ausreichend Kühlzeit. Also die Fettmenge ist hier viel zu gering im Rezept. Und die Menge an Hirschhornsalz ist viiiiel zu viel. Die am wenigsten zerbröckelten Kekse hab ich dann doch zum Test backen wollen. Meine ganze Wohnung stinkt jetzt nach Ammoniak von dem Hirschhornsalz. Also dringend die Mengenangaben im Rezept überdenken. Schade um die Zutaten

24.12.2019 10:01
Antworten
jajeji

Danke für dieses authentische Gebäck.Wenn man danach sucht kommt immer nur Schmalzgebäck als Hegeteig.Ein kleiner Tipp: ein bisschen Weinbrand in den Teig mit hinein geben.So steht es im alten DDR Backbuch.

22.11.2019 19:05
Antworten
JessiJan

Meine ersten Schmalzplätzchen für dieses Jahr sind gerade im Ofen. Es riecht schon super lecker und wir alle freuen uns schon drauf. Ich danke dir für dieses super einfache und sehr leckere Rezept. Sie sind einfach wunderbar lecker... Danke

05.11.2019 17:02
Antworten
Mooreule

Hallo, ich liebe Schmalzgebäck.....😍.....🥰 heute hab ich dein Rezept ausprobiert.......köstlich und ich kann gar nicht aufhören mit naschen 🤭 Danke das du dieses tolle Rezept eingestellt hast!! Liebe Grüße und ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ für dich Mooreule

12.04.2019 16:56
Antworten
OhderHerdbrennt

Hallo Sahnekleks, vielen Dank! Ich habe dieses Rezept von meiner Oma und lieve diese Plätzchen, habe noch nirgends welche gegessen die mir so schmecken wie diese... wie dir sagst, hängen Erinnerungen dran. Liebe Grüße

02.01.2019 19:20
Antworten
Sahnekleks

Ja, das sind sie! 😊 Die hat meine Oma immer zu Weihnachten geschickt. Jetzt bin ich längst Oma und glücklich dieses Rezept gefunden und ausprobiert zu haben. Der Geschmack bringt die schönen Kindheitserinnerungen zurück. Vielen lieben 5 Sterne Dank! Foto ist gesendet.

29.12.2018 19:27
Antworten
OhderHerdbrennt

Hallo Nic, Das ist ja süß, dann hoffe ich dass die Kekse das Schienbein wieder repariert haben und alles wieder gut ist :) Danke für das Bildliche ausstatten des Rezeptes!!!! Liebe Grüße zurück Marina

24.07.2014 22:10
Antworten
knallhuber

Hallo OhderHerdbrennt, nachdem ich diese Woche eine große Aufräum- und Entrümpelungsaktion gestartet habe und mir gestern am Kühlschrank ein Päckchen Schmalz in die Hände geriet, dass auch entrümpelt werden wollte, gab es heute bei uns in glühender Sommerhitze traditonelles Weihnachtsgebäck zum Kaffee :o). Der Teig ließ sich prima verarbeiten und die fertgen Kekse haben wunderbar geschmeckt. Unser Sohn ist sogar bei einem seiner Streifzüge zur Küchenablage mit dem Stuhl umgekracht und lag dann da heulend mit dem ganzen Mund voller Kekskrümel. Mit einem Kühlpack am Schienbein und einer weiteren Ladung Kekse konnte er aber schnell beruhigt werden :o). Ich habe übrigens die Kakao-Variante gebacken und ein Foto hochgeladen, damit dein Rezept nicht mehr so "nackig" ist. Liebe grüße sendet dir Nic

24.07.2014 18:40
Antworten