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Klassischer Schweinebraten aus dem Kochtopf


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für alle, die keinen Bräter haben

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25 Min. normal 07.01.2011 940 kcal



Zutaten

für
500 g Schweinebraten, mager (z. B. aus der Hüfte)
1 Zehe/n Knoblauch
1 TL Salz
etwas Pfeffer, schwarzer, gemahlen
1 Karotte(n)
1 Zwiebel(n)
200 ml Fleischbrühe
1 EL Tomatenmark
etwas Majoran, getrockneter
⅛ Liter Rotwein
2 TL Speisestärke
2 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
n. B. Wasser

Nährwerte pro Portion

kcal
940
Eiweiß
58,61 g
Fett
66,53 g
Kohlenhydr.
18,51 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 4 Stunden Gesamtzeit ca. 4 Stunden 25 Minuten
Die Knoblauchzehe zerdrücken. Das Fleisch einige Stunden vor der Zubereitung damit einreiben und mit Salz und Pfeffer bestreuen. In Folie oder ein Küchentuch einwickeln und ziehen lassen.

Die Zwiebel und die Karotte schälen und klein schneiden. In einem Kochtopf mit passendem Deckel das Öl erhitzen. Das Fleisch ringsum scharf anbraten. Die Zwiebeln und Karotten hinzugeben, kurz mitbraten.

Die Fleischbrühe mit dem Tomatenmark, Majoran und Rotwein verrühren und den Braten damit ablöschen. Ca 1,5 Stunden mit geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze schmoren lassen. Nach ca. der Hälfte der Zeit den Braten wenden. Falls die Flüssigkeit zu sehr eingekocht ist, etwas Wasser zugeben.

Das Fleisch aus dem Kochtopf nehmen. Die Soße mit einem Stabmixer pürieren, oder durch ein Sieb streichen. Soviel Wasser hinzugeben, wie man Soße haben will. Das Fleisch wieder in den Kochtopf geben.

Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser vermengen. In die Bratensoße geben und kurz aufkochen lassen. Evtl. mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Rotwein abschmecken. Ganz hervorragend passen natürlich Blaukraut und Semmelknödel.



Kommentare

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SandyKl96

Es war mein erster Schweinebraten und er war sooooo lecker. :) mein Freund und ich waren ganz begeistert. Vielen Dank für das Rezept, ist sehr gut beschrieben und auch für Anfänger perfekt. :-) Ich musste allerdings Nackenbraten nehmen, habe nichts anders in 2 Geschäften bekommen. War sehr saftig :-)

14.01.2021 22:09
Antworten
mariahilf

Ja. Bleibt aber nach Gusto selbst überlassen. Das Mitpürieren ist wesentlich praktischer als die Möhren und Zwiebeln wieder extra raus zu Fischen. Ich wünsche gutes Gelingen

22.10.2020 12:05
Antworten
honey_150891

Dumme frage🙈 werden die möhren und Zwiebeln mit püriert?

22.10.2020 01:34
Antworten
Sarah27o5

Hab ihm noch mit Senf eingerieben und beim köcheln lassen Nelken und ein Lorbeerblatt dran getan. Er riecht himmlisch, und die abgefallene Ecke eben hat schon sehr lecker geschmeckt ♡

11.06.2020 14:25
Antworten
schnucki25

schönes einfaches und leckeres Gericht. Bei uns mit Rotkohl und Semmelklösse. LG

10.05.2020 18:39
Antworten
NeddeB

Super Rezept! Ohne viel Gedöns ein richtiges

23.07.2017 12:19
Antworten
Marblecrust

Klasse. Habe Schweinsbraten bislang immer im Ofen gemacht, aber mit dieser Methode finde ich ihm eigentlich noch besser. Danke!

30.03.2016 21:51
Antworten
zappelzucker

Super endlich mal ein Schweinebraten wie ich ihn kenne und liebe ohne Römertopf,Backofen,Grill und weiß der Geier. 5 Sterne weil Simple und Lecker. Kleiner Tip noch, das Fleisch muss schwimmen also nicht an der Flüssigkeit sparen (Reduzieren kann man nachher immer noch) ,wenn es nicht ganz bedeckt ist kann es zäh werden und es erspart einem das ständige wenden. übrigens bei mir war das Fleisch schon nach 2 Stunden Kochzeit butterweich also immer mal testen^^

29.09.2014 13:41
Antworten
mariahilf

Hallo Goodie, freut mich das es geschmeckt hat. In der Tat rundet der Rotwein geschmacklich ab. Weiterhin fröhliches Kochlöffelschwingen, wünscht Mariahilf

28.12.2011 14:30
Antworten
goodie31

Habe den heute ausprobiert und ich finde er hat super geschmeckt. Hatte zuerst etwas bedenken wegen dem Alkohol aber das hat erst den richtigen Geschmack gemacht! Danke für das Rezept. Goodie31

26.12.2011 18:52
Antworten