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Zutaten

Portionen
600 g Rinderfilet(s)
3 EL Butter, weich
800 g Kartoffel(n)
75 g Parmesan, frisch gerieben
  Salz und Pfeffer
  Muskat
350 ml Schlagsahne
250 g Schalotte(n)
750 g Möhre(n)
1 Bund Thymian
1 EL Senf
1 Paket Blätterteig, aus dem Kühlregal
2 EL Zucker
5 EL Balsamico

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kartoffeln schälen dünn schneiden und in eine Auflaufform legen. Jede Schicht mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen und mit Parmesan bestreuen. Sahne darüber gießen, bei 175 Grad Umluft 45 min. in den Backofen geben.

Schalotten und Möhren schälen, halbieren und Möhren in 3 gleich große Stücke schneiden. Thymian hacken mit dem Senf vermengen.

Filet trocken tupfen, mit dem Öl in einer Pfanne rundum ca. 6 min. braten, würzen, herausnehmen. Pfanne mit Bratensatz beiseite stellen.

Teig auslegen und Filet darauf legen, mit Thymiansenf bestreichen und mit dem Teig einhüllen, andrücken und mit Butter bestreichen. Mit der Naht nach unten in einer mit Backpapier belegten Ofenform 30 min. bevor der Gratin fertig ist in den Ofen geben.

1 EL Butter in der Pfanne mit dem Bratensatz erhitzen, Schalotten und Möhren darin anbraten, würzen, mit Zucker bestreuen und etwas karamellisieren lassen. Essig und 1/8 l Wasser zugeben, aufkochen. Zudecken und ca. 8 min, köcheln lassen.

Filet aufschneiden und anrichten.