Kürbis afghanische Art


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Kadu Borani

Durchschnittliche Bewertung: 4.52
 (226 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

45 Min. normal 03.01.2011



Zutaten

für
1 ½ kg Kürbis(se), am besten Butternusskürbis
50 ml Sonnenblumenöl
8 Knoblauchzehe(n)
375 ml Wasser
1 TL, gehäuft Salz
100 g Zucker
1 EL Ingwerwurzel, fein gehackt
2 TL Korianderpulver
½ TL Pfeffer, schwarz
125 ml Tomatenmark
¼ TL Cayennepfeffer
300 g Naturjoghurt
10 Blätter Minze, frisch, gehackt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Dieses Rezept besteht aus drei unterschiedlichen Teilen: Tomatensauce, Kürbis und Joghurtsauce. Man beginnt mit der Tomatensauce.

Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Tomatenmark, 125 ml Wasser, 1 durchgepresste Knoblauchzehe, 1/2 TL Salz, 1/4 TL schwarzer Pfeffer, Cayennepfeffer und 1 TL Koriander vermengen und in eine Backform füllen, diese mit Deckel oder Alu-Folie abdecken und für 30 Minuten in den Ofen geben.

Kürbis schälen und in 1 - 2 cm große Würfel schneiden. Öl in einer großen Pfanne oder einem Topf erhitzen. Kürbis dazugeben und leicht braun anbraten. 6 fein gehackte Knoblauchzehen, 250 ml Wasser, 1/2 TL Salz, Zucker, die fertige Tomatensauce, Ingwer, 1 TL Koriander und 1/4 TL schwarzer Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Anschließend in die Pfanne mit dem Kürbis geben. Abdecken und mind. 25 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen bis der Kürbis schön weich ist. Am Ende evtl. den Deckel abnehmen und noch so lange köcheln lassen, bis die Sauce leicht verdickt ist.

Joghurt, 1 durchgepresste Knoblauchzehe und 1/4 TL Salz in einer Schüssel vermengen.

Den Pfanneninhalt auf einen Teller geben und die Joghurtsauce darüber geben und mit der Minze bestreuen.

Gut dazu passt türkisches Fladenbrot.

Dieses Gericht eignet sich sowohl als Vorspeise und auch als Hauptspeise.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Gruenkernchen

Tolles Rezept! Die Menge Knoblauch ist genau richtig. Wir haben für zwei Personen nur den Kürbis und die Joghurtsauce halbiert und Tomatensauce für vier Personen gemacht. Mit etwas Fladenbrot passt das gut. Wird auf jeden Fall noch mal gekocht.

11.11.2021 18:57
Antworten
Soccerkids

Mega lecker, es hat allen super geschmeckt!! Danke für das tolle Rezept!!

01.11.2021 20:08
Antworten
dianestiefvater

Was ein geiles Rezept! Ich habs nur ohne Minze und mit Ingwerpulver gemacht, dafür frischen selbst gemahlenen Koeiander. Und eine Knoblauchzehe mehr kam mit rein. Das war sowas von lecker und wird definitiv nochmal gemacht. Vielen Dank

20.10.2021 19:28
Antworten
zqrvcqxhzm

Super lecker. Toller Geschmack. Glaube, die Hälfte Zucker würde auch reichen 😉

19.09.2021 18:37
Antworten
Kanelbulla

Wunderbares Rezept! Habe die Zubereitungsart umgedreht: Kürbiswürfel in Ofen und Tomatensoße auf dem Herd. War für mich praktischer. Sehr lecker! Dankeschön für das Rezept.

28.01.2021 23:54
Antworten
nikkic

Einfach super! Die Süße und die Gewürze verleihen dem Gericht einen ganz besonderen, hervorragenden Geschmack. Auf jeden Fall Butternuss-Kürbis nehmen. Werde ich auf jeden Fall wieder kochen.

06.01.2011 13:47
Antworten
jürgen1949

Wie soll man 8 Knollen Knoblauch vertragen???????

26.10.2012 14:23
Antworten
witchsabbath

@Jürgen - Da in der Zutatenliste von 8 ZEHEN die Rede ist, darf man getrost davon ausgehen, dass auch ZEHEN gemeint sind ;-)

26.10.2012 14:33
Antworten
wiesnase11

ich glaube es waren 8 Zehen gemeint

19.11.2014 08:18
Antworten
wiesnase11

im Rezept stehen ja 8 Zehen von einer Knolle

19.11.2014 08:19
Antworten