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Freischaltung: 05.03.2004
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Zutaten

Portionen
3/4 kg Schweinenacken, ohne Knochen
1/4 kg Zwiebel(n), in groben Würfeln
1/4 kg Porree, in Scheiben
1/4 kg Möhre(n), in Scheiben
1/2 kg Wirsing, in Streifen
0,35 kg Bohnen, grüne
3/4 kg Kartoffel(n), geschält in groben Spalten
1/2 Liter Brühe, kräftige
  Fett, zum Braten
  Salz
  Pfeffer
  Majoran
  Thymian

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Nackenfleisch in grobe Würfel schneiden. Dabei das Fett nach Möglichkeit dran lassen. Ist ein Geschmacksträger, macht das Fleisch saftig und etwas Fett braucht dieses Gericht. In einem großen Topf Bratfett auf mittlere Hitze bringen und Fleisch von allen Seiten gut anbraten. Kräftig würzen*) und das Gemüse - bis auf die Kartoffeln - nach und nach dazu geben und gut durchbraten. Brühe zugeben, aufkochen und kräftig abschmecken.
Deckel drauf und in den vorgeheizten Ofen. Ober/Unterhitze: 200°C, Umluft: 175 °C, jeweils auf die untere Schiene. Nach 60 Min die Kartoffeln zugeben und durchmischen, dass die Kartoffeln gut bedeckt sind. Weitere 30 - 40 Min backen. Dann sollte sämtliche Flüssigkeit aufgesogen sein.
Sollte sehr kräftig abgeschmeckt werden, weil vor allem die Kartoffeln viel von der Würze nehmen. Weitere Beilagen braucht man nicht. Ist alles in einem Topf, ein echter Eintopf