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Fiefhusener Sauerkrautsuppe - Suurkrut Supp für viele Hungrige

Rezept auf Plattdeutsch mit hochdeutscher Übersetzung, schnell gemacht

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30 Min. normal 31.12.2010



Zutaten

für
1 gr. Dose/n Sauerkraut, (Weinsauerkraut)
1 gr. Dose/n Tomate(n), geschälte
500 g Hackfleisch vom Rind
3 große Zwiebel(n)
3 EL Gemüsebrühe, instant
200 g Speck, durchwachsenen und geräucherten
2 Zehe/n Knoblauch
10 Körner Piment, ganz
3 Schuss Worcestershiresauce
4 EL Öl
3 EL Petersilie, glatte, gehackt
n. B. Salz und Pfeffer
Paprikapulver, rosenscharf

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Wat Du vörher moken mutts:
Du bruuks een grooten Pott mit Deckel und kanns amol de Zwiebeln in Würfels schnieden und at Suurkruut in kotte Enden. Den Speck schniedst Du in Würfels. Den Knobi schniedst Du in lüttle Würfels oder press em dör.

Nu geiht dat los:
Bi grote Hitt ward de Zwiebeln in dat Öl anbrot. Lütt beten loter kümmt de Speck dorto. Giff man ok een beeten Peper un Salt dorto. Wenn datt allns son beeten glasig ward, giffst Du dat Hack dorto. Dat mokt gornix, wenn dat allns een beeten an Pottboden ansett, ward ja allns no ablöscht. Nu mokst Du dat Füür een beeten dohl un schmorst allns een beeten wieder an. Loot dat man allns tein Minuten för sick hinschmorn. Nu deihst Du de Tomotens mit dem Saft dorto un stammpst dat allns düchtig dör.
Nu kümmt de Knobi dorto un nach düchtigem Umröhren kann dat nomohl fief Minuten schmorn. De leddige Doos vun dat Suurkruut mokst Du denn tweemol mit Woter full un kippst dat inne Supp. Düchtig dörrühren. Nu ward de Piment in dat Tee-Ei kippt un inne Supp hangt un dat Suurkruut mit unnerröhrt.
Nu is de Supp meist schon trech. Lot den Pott bi lütte Hitt so bummelig twee Stünn trecken un röhr dat af un an mol üm.
Vör dat Anrichten nomohl mit Salt, Peper un düchtig Paprika afschmecken. Toletzt no een Schuss Worcestershire-Sos ünnerrühren un schön hitt oppn Disch setten. För dat Ooch kümmt no de lütt schnittene Petersill bobenop.
____________

Hochdeutsche Übersetzung:

Die Zwiebel wird in Würfel geschnitten und das Sauerkraut in kurze Stücke. Der Speck wird ebenfalls in Würfel geschnitten, genau wie der Knoblauch (oder durchpressen). Bei großer Hitze werden dann die Zwiebeln im Öl angebraten. Etwas später den Speck zufügen. Mit Salz und Pfeffer glasig anbraten und das Hack dazu geben. Nun die Hitze etwas herabsetzen und das Ganze etwa 10 min schmoren lassen.
Die Tomaten mit dem Saft zugeben und durchstampfen. Mit dem Knoblauch nun nochmal 5 min unter kräftigen rühren schmoren lassen.
Die leere Sauerkrautdose zweimal mit Wasser füllen und in die Suppe geben. Kräftig durchrühren. Nun das Sauerkraut unterrühren und ein Tee-Ei mit dem Piment in die Suppe hängen. Bei schwacher Hitze jetzt ca. 2 Stunden im geschlossenen Topf ziehen lassen und gelegentlich umrühren.

Vor dem Anrichten noch mal mit Salz, Pfeffer, Worcestersauce und reichlich Paprika abschmecken und heiß anrichten.
Als Garnitur die gehackte Petersilie draufstreuen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Tinchen37

Lecker war es, hat fast wie bei meiner Mutter geschmeckt ;-)) lg tinchen

23.11.2018 22:15
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Fiefhusener

Moin! Dascha schier, watt ju dat schmecken deiht. Lütt beeten klooch schnacken mutt ick nu aver doch. Platt is keen „Dialekt“, sündern echte Sprook. Hol di fuchtig! Fiefhusener

07.03.2018 10:57
Antworten
MrsLandrat

Mein leewer Edde, datt is awwer moh en leggere Supp. Mir möjen sowisu Sauerkraut unn zosamme mit dem Flääsch iss datt änfach e Gedischt. Dohdefür kräiste 5 Sternscher. Mein lieber Mann, das ist aber mal eine leckere Suppe. Wir lieben Sauerkraut und zusammen mit dem Fleisch ist es einfach ein Gedicht. Dafür bekommst Du 5 Sterne. Gar nicht so einfach im Dialekt zu schreiben, die Autokorrektur macht es einem ganz schön schwer. Lieben Dank für's Rezept. Viele Grüße vom Mittelrhein

05.03.2018 22:25
Antworten
Fiefhusener

Freut mich! Tortilla hab ich leider noch noch gemacht...

08.09.2017 12:19
Antworten
Cherry4455

😂danke vielmals, klingt gut, insbesondere auf Platz. Werde es ausprobieren, am nächsten nicht sonnigen Tag. Kannst Du eine gute, original spanische Tortilla Rezeptur empfehlen? Grüße von Cherry4455

04.09.2017 14:12
Antworten
elsand05

wie geil ist das denn, hier was in plattdeutsch zu lesen . voll cool :-) werde das rezept ausprobieren und dann bewerten.

28.10.2012 19:22
Antworten
Orange2000

so geht public-kochen.........lecker:)

26.06.2012 18:55
Antworten
Fiefhusener

Heute habe ich mich mit der Schärfe der Suppe total verhauen: Viel zu scharf. Ich habe einen kleinen Tetrapak Sahne steif geschlagen, einen Becher Schmand und viele Kräuter untergehoben - Kein Salz, keine Gewürze. Davon habe ich einen Klecks in die Mitte der Suppe gegeben - war ein wunderbarer "Puffer" und die Suppe hat meinen Gästen fast noch besser geschmeckt als sonst.

12.05.2012 20:42
Antworten
Fiefhusener

Bin gespannt!!! LG aus Fiefhusen

05.12.2011 19:33
Antworten
KaeptnCook

De Pot schmort graat för sick hin. Worcestershire-Sos hebb ik nich tohus, ik ward mol Austern-Sos probeern. Ik sech bescheed wenn's aans fertig is un mok en affnahm darvuun... ----- Der Eintopf schmurgelt grade vor sich hin. Worcestershire Soße habe ich grade nicht im Haus, ich werde es aber mal mit Austernsoße probieren. Ich sag dann Bescheid wenn's Fertig ist und lade ein Bild hoch...

09.08.2011 17:11
Antworten