Hummer in der Orangenkruste mit Ingwer - Orangen - Sauce


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kann warm oder kalt gegessen werden, lässt sich gut vorbereiten

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60 Min. pfiffig 30.12.2010



Zutaten

für
60 g Zucker
250 ml Wasser
2 Orange(n), unbehandelt, davon die Schale

Für die Sauce:

3 Stängel Zitronengras
1 EL Zucker
1 EL Ingwer, frischer, klein geschnitten
400 ml Orangensaft, frisch gepresster
1 TL Koriander, leicht gemörsert
1 Prise(n) Chiliflocken
evtl. Stärkemehl, zum Binden

Außerdem:

2 Hummer, vorgekochte à ca. 500 g
Butter
Salz
Pfeffer
1 Grapefruit(s), rosa

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Am Vortag die Orangenkruste zubereiten. Dafür die beiden unbehandelten Orangen möglichst dünn schälen (die Früchte für den später noch benötigten Orangensaft auspressen) und mit Zucker und Wasser im offenen Topf solange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann die Orangenschale dünn auf einen Bogen Backpapier streichen und ein paar Stunden oder über Nacht bei 60 Grad (Umluft) im Backofen trocknen lassen. Anschließend in der Moulinette mahlen oder in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerkleinern.

Für die Sauce die äußerste Umhüllung vom Zitronengras entfernen und den unteren Teil der Halme flach drücken. Zucker in einem Topf karamellisieren, dann Ingwer und Zitronengras dazugeben und den Orangensaft aufgießen. Koriander und Chiliflocken hinzufügen und alles etwa 20 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen und evtl. mit etwas Stärkemehl binden (wird die Sauce auch am Vortag zubereitet, mit dem Binden warten. Vor dem Servieren vorsichtig erwärmt werden, sonst ist sie sehr zähflüssig, und erst dann ggf. binden.)

Während die Sauce köchelt, den Hummer vorsichtig aus der Schale / den Scheren brechen und den Darm entfernen. Die Schalen beiseite stellen, um später Hummerfond daraus zu machen. Den Hummer salzen und pfeffern und in der gemahlenen Orangenschale wälzen. Dann in etwas Butter leicht anbraten und anschließend die Hummerstücke ca. 5 Minuten bei 150 Grad (Umluft) im Backofen zu Ende garen.

Die Grapefruit filetieren, dabei den Saft auffangen – wer mag, erwärmt die Filets im eigenen Saft und reicht sie warm. Ansonsten den Saft später mal trinken.

Hummer auf Tellern anrichten, Sauce und Grapefruitfilets dazu geben und servieren.

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camouflage165

...ups, ich merke gerade, dass ich unter dem Nicknamen meiner Frau gepostet habe, sie hatte wohl noch nicht ausgeloggt... . ;-(( Sorry und lg camouflage165

04.01.2011 19:44
Antworten
Gelöschter Nutzer

Ein sehr leckeres Rezept! Ich hatte gerade zwei Hummer gekauft und suchte nach einem tollen Rezept dafür. Hier war es! Danke dafür und ein gesundes Neues Jahr! LG camouflage165

04.01.2011 16:40
Antworten