Rührteig für Muffins


Rezept speichern  Speichern

Basisrezept für süße oder pikante Muffins zum Abwandeln nach Lust und Laune

Durchschnittliche Bewertung: 4.69
 (84 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. simpel 28.12.2010



Zutaten

für
150 g Butter
250 g Mehl
2 TL, gehäuft Backpulver
2 Ei(er)
200 g Crème fraîche oder Schmand oder
saure Sahne oder
Naturjoghurt
150 g Zucker oder
1 TL Salz
Papierförmchen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Je 1 Papierförmchen in die Vertiefung des Muffinbleches setzen oder je 3 Papierförmchen ineinander stellen und auf ein normales Backblech setzen.

Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen, Mehl und Backpulver vermischen. Die Eier mit Creme fraîche (oder Schmand, saurer Sahne oder Joghurt), Zucker oder Salz mit dem Schneebesen verrühren, die flüssige Butter unterrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren. Das geht alles sehr gut per Hand, man braucht kein Rührgerät!

Den Teig in die Förmchen füllen, 20 - 25 Minuten backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

schwabesimone_ss13

Sie schmecken sehr gut und sind auch nicht so süß perfekt um frische Früchte mit rein zu tun :)

21.06.2020 20:41
Antworten
inkagirl

Hallo Leute! Das Rezept ist für süße ODER herzhafte Muffins. Also bitte Zucker ODER Salz verwenden!!! Nicht beides zusammen. Ich habe bei den Zutaten extra "150g Zucker oder 1TL Salz" geschrieben. Bitte genau lesen...;-) LG Inkagirl

03.06.2020 12:21
Antworten
simimii

Das ist wirklich der beste Muffin-Teig den ich je gemacht und gegessen habe mmh.. Ich habe Schokoladenspäne mit in den Teig gerührt und dann in die mitte der Muffins je 1 Schokobons gelegt. Das Ergebnis war super lecker. Jedoch habe ich erst als die Muffins schon im Ofen waren bemerkt, dass ich das Salz vergessen habe in den Teig zu tun. Aber geschmacklich merkte man davon beim essen überhaupt nichts. Das Rezept steht nun ganz oben in meinem Kochbuch- super schnell gemacht und total lecker! 5*

28.05.2020 00:21
Antworten
Nicmi12

Heute nachgebacken und ich bin total begeistert. So schnell, so einfach, so fluffig und so lecker. Habe Schmand und zusätzlich noch Zartbitterschokostückchen hinzugefügt. Hammermäßig. Bin gespannt, wie es mit Naturjoghurt schmeckt. Danke für das Rezept. LG

24.05.2020 22:41
Antworten
79_ks

Hallo 😊Ich habe das Rezept etwas abgewandelt und Vollkornmehl verwendet.Hinzugefügt habe ich noch etwas Pizzagewürz, Knoblauch, Pfeffer,kleingeschnittene Champignons, Tomaten, Rucola,sowie Sonnenblumenkerne und Frühlingszwiebeln 😊Als Topping ,damit es nicht zu trocken wird , je eine Scheibe Tomate und etwas geraspelter Käse.....es schmeckt 👍🥳Was die Anderen sagen...bleibt abzuwarten 😅

17.05.2020 08:47
Antworten
Tatortreiniger

Das ist mein Lieblingsgrundteig für Muffins (oder aber auch kleine Silikonförmchen). Superschnell, ohne Rührgerät. Der Teig ist weder zu fest noch zu flüssig (ich mache ihn meistens mit Schmand), einfach mit dem Esslöffel in die Förmchen füllen ohne Sauerei. Man kann ihn zitronig machen oder einfach 200g kleingehackte Vollmilchschokolade dazugeben (das lieben die Kinder). Mir wurde er telefonisch genauso durchgegeben, habe jetzt mal hier nach dem Rezept gesucht für die Sammlung. 30 Minuten Arbeitszeit finde ich zu hoch angesetzt, oder ist da das Backen schon dabei? Geht wirklich fix.

07.11.2015 14:18
Antworten
Ju_Hu

Großartig! Ich hab sie halb süß, halb salzig gemacht, ein teil mit weisser Schoko und Birnen, ein teil mit Speck und Cheddar und einem Hauch Safran! Beide sind super saftig und fluffig geworden, wie sie sein müssen! Danke!

19.03.2015 21:37
Antworten
Juulee

Das ist in der Tat das perfekte GRUND-Rezept. Ich habe heute kurzentschlossen diese Muffins gebacken und sie sind wirklich wunderbar geworden. Schön weich und flaumig - genau so wie man sie sich vorstellt. Ich habe den Teig mit Joghurt gemacht und zum Schluss noch in jedes Förmchen ein paar Heidelbeeren gedrückt. Sehr sehr lecker. Das halbe Rezept reicht genau für 6 Muffins. Fotos kommen! Danke fürs Rezept! LG Juulee

14.09.2013 19:28
Antworten
angels2779

Sehr gut!! Eben gebacken und gekostet. Super einfach gemacht (und auch leise weil ohne Küchengeräte) gelingsicher und richtig lecker!! Hab auf jeden Muffin 5 Kirschen getan, hätten aber locker auch 10 vertragen, so 5 als Zwischenschicht und fünf obendrauf wären glaub ideal! Werd ich bestimmt wieder machen. Vielen Dank für´s Einstellen! LG Angelika

28.05.2012 17:36
Antworten
Thojujoda

Ich habe das Grundrezept für herzhafte Muffins verwendet (1x Hackfleisch-, 1x Garnelenfüllung) war wirklich toll. Von mir 5 Sterne! Gruß Ju.

13.04.2012 16:25
Antworten