Kartoffelsalat


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

gesamtdeutscher Kartoffelsalat, weil wenig Mayo und auch Brühe vorhanden sind. Anfängertaugliches Grundrezept.

Durchschnittliche Bewertung: 4.61
 (431 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 27.12.2010 470 kcal



Zutaten

für
2 kg Kartoffeln, festkochend
1 m.-große Zwiebel(n), feinst gewürfelt
250 ml Gemüsebrühe oder Geflügelbrühe
3 EL Weißweinessig, milder, z.B. Marc de Champagner Essig
2 EL Dijonsenf, mit grünem Pfeffer
200 g Mayonnaise, selbstgemacht oder wirklich gutes Fertigprodukt
6 kleine Gewürzgurke(n), fein geschnitten
etwas Gurkenflüssigkeit

Nährwerte pro Portion

kcal
470
Eiweiß
6,93 g
Fett
28,58 g
Kohlenhydr.
44,53 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Die Kartoffeln als Pellkartoffeln mit etwas Salz kochen, abgießen und pellen. Erkalten lassen und dann in dünne Scheiben schneiden, nicht hobeln, sonst werden die Scheiben zu dünn.

Brühe aufkochen lassen und die fein gehackte Zwiebel etwa 2 - 3 Minuten darin kochen lassen, den Essig dazu geben. Von Herd nehmen und abkühlen lassen. Den Senf dann einschlagen. Die Brühe-Zwiebelmischung über die Kartoffelscheiben geben, unterrühren und etwas ziehen lassen. Die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden und auf die Masse geben. Die Mayo mit dem Gewürzgurkenwasser aufrühren und über den Salat geben, vorsichtig unterheben und ziehen lassen.

Dies ist ein Grundrezept. Im Sommer mach ich das gerne mit getrockneten und dann eingelegten Tomaten,in Stückchen geschnitten), fein geschnittener Frühlingszwiebel, Radieschenscheiben oder auch Olivenstückchen. Geht auch prima mit Steak- oder Bratenresten, frischen Kräutern oder auch quer durch den Kühlschrank - etwas Paprika, Tomate, Gurkenstücke etc..

Meine Fußballer mögen den einfach nur so zum Braten oder Schnitzel, aber der Salat lädt zum "Spielen" ein.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

iryna_pfeiffer

Wow I am so happy with this recipe! I’ve just made the salat now and it tastes just like in Germany! Was a bit hard to read the recipe with my basic German but google translate helped hehe. I love it! So creamy and not too heavy! Vielen Dank!

18.05.2022 18:12
Antworten
lotte60

Ich kenne den Kartoffel Salat auch so von zu Hause. Nur gelingt er mir oft nicht so gut. Hatte heute bei Aldi ein Glas Capers und Dill Majonäse gekauft die zu sauer war um mit Fritten zu essen. Also Kartoffel Salat morgen . Stieß auch sofort auf dein Rezept und machte ihn nach deiner Anleitung. Hat hervorragend geklappt und ist auch super lecker. Genau wie bei meiner Mutter.

17.04.2022 13:31
Antworten
KnoblauchFee14

Ich habe einen Kartoffelsalat ohne Ei gesucht und dieses Rezept bei uns zum Grillen probiert, wegen der vielen guten Bewertungen. War aber leider enttäuscht von dem Rezept, fand es ehrlich gesagt fad und langweilig ...

17.04.2022 12:27
Antworten
Viniferia

Moin, was hast du den für eine Brühe genommen und was für eine Majo? Salz und Pfeffer helfen notfalls oder noch ein Löffelchen Essig. Kartoffeln ziehen immer anders die Gewürze auf. Da muss man nach seinen eigene Empfinden schon mal noch etwas nachwürzen, aber das sollte doch nicht das Problem sein. ;-) LG Vini

18.04.2022 09:52
Antworten
SiDa60

Habe heute das Rezept rausgesucht und nachgemacht. Echt lecker und einfach! ;)

12.04.2022 18:48
Antworten
-Harpyie-

Perfektes Basisrezept! :) Habe etwas weniger Kartoffeln genommen und noch mit 4 Äpfeln, 4 hart gekochten Eiern und 250 g kross gebratenem, seeehr klein gewürfeltem Speck ergänzt (nach dem braten auf Küchenpapier erkalten lassen).

11.06.2011 17:04
Antworten
Odie2006

Soooooooooooo lecker. Heute zu Mittag gemacht. Hmmmmmmm einfach nur toll ;-)

19.05.2011 15:11
Antworten
Lissy32

Huhu Vini, ich freu mich immer wenn ich Deine Rezepte in der Gruppe sehe. Sie sind gut erklärt und schonen somit meine Nerven, meine Kinder mögen sie immer (Du bist ja auch Mutter und somit ist das alles wohl auch erprobt) und oft sind sie wie der Kartoffelsalat auch noch günstig, das schont dann meinen Gedbeutel. Die anderen Rezepte sind dann für besondere Feiertage. Ich bin gespannt was weiter kommt. Für den karrtoffelsalat bekommst Du von uns volle Punktzahl! Grüsse Lissy

06.01.2011 14:15
Antworten
Cargi

Erst war er da, dann war er weg und jetzt ist er wieder da! Super! Ich hatte mir das Rezept im 1. Anlauf ausgedruckt und gleich gemacht, ratz-fatz war der von meinen Kumpels weggefuttert. Der wird wieder gemacht! Echt einfach, echt lecker und echt günstig! Mein erster selbstgemachter Kartoffelsalat und alles weggeputzt, das macht echt glücklich! Fertigkartoffelsalat kommt mir keiner mehr durch die Tür! Wir haben übrigens Frikadellen dazu verputzt ;-) Gruß Cargi

03.01.2011 12:24
Antworten
Cönnchen0503

Habe mir dieses Rezept heute ausgesucht und selbstgemachte Mayonnaise hinzugefügt. Schönes Grundrezept. Ich gebe noch hartgekochte Eier und Schnittlauch hinzu. Deine Vorschläge für den Sommer hören sich auch lecker an. Vielen Dank! LG Conny Wünsche dir einen guten Rutsch und einen tollen Start ins Neue Jahr!

31.12.2010 13:20
Antworten